Как приготовить домашнюю сгущенку
Когда-то давно сгущенка делалась только из натурального коровьего молока и сахара. Увы, те времена прошли. И такие баночки, с натуральным продуктом найти крайне сложно. Зато можно сделать сгущенное молоко самостоятельно. Это не сложно и вакуумная кастрюля тоже не нужна.
Домашнее сгущенное молоко
1 стакан жирного молока
1 стакан сухого молока
1,5 стакана сахара
2 кастрюли для водяной бани
Компонентов – минимум. Желательно брать жирное молоко, еще лучше взять молоко фермерское, парное. В нем сливки еще не успели отстояться и всплыть на поверхность.
Совет: Если есть подходящая емкость в пароварке, то можно готовить в ней, а не на бане. Это удобнее, не нужно постоянно мешать.
Хитрость: можно половину сахара заменить на тростниковый. Он придаст сгущенке более интересный и насыщенный вкус.
Что делать:
В кастрюлю большего размера налить воду. Довести до кипения.
Пока вода закипает, смешать сухое молоко со свежим, добавить сахар. Все это нужно сделать в кастрюле меньшего размера.
Когда вода в кастрюле закипит, вставить в нее маленькую кастрюльку.
Варить сгущенку на среднем огне, помешивая венчиком, чтобы не пригорела.
Варить час, выключить и остудить. Когда остынет, она загустеет.
Хранить сгущенку лучше всего в сухой и чистой банке. Грязными ложками в банку не лезть.
Как сварить сгущенку
Самое великолепное лакомство нашего советского детства – вареная сгущенка. Она и сейчас очень нравится детям. Только варить сгущенку стало все труднее – не каждая банка сварится.
Все дело в растительных жирах, которые добавляют производители в сгущенное молоко. Так что если вы надумали сделать крем из вареной сгущенки, то сначала нужно идти в магазин и внимательно читать этикетки. Нам подойдут только те баночки, что не содержат растительных жиров и консервантов. Только молоко и сахар.
Дальше все довольно просто. Опускаем баночку со снятой этикеткой в холодную воду. Ставим на огонь, доводим до кипения, потом огонь уменьшаем и варим. Не менее 2 часов.
Этикетку нужно снимать, так как она все равно отклеится и будет болтаться по кастрюле.
Кастрюлю нужно брать побольше, и наливать воды побольше. Ведь все равно она будет выкипать, а если вы забудете про сгущенку и вода выкипит вся... Придется делать ремонт на кухне, потому что банка обязательно взорвется.
После того, как банка сварилась ее нужно медленно остудить. Быстро, то есть, положив в холодную воду, нельзя – банка может взорваться от перепада температур. Наилучший вариант: оставить остывать в воде, где варилась банка.
Крем из вареной сгущенки
1 банка вареной сгущенки
1 пачка сливочного масла
1 горсть мелко нарубленных грецких орехов
Шаг 1. Сгущенку смешать с маслом.
Шаг 2. Взбить миксером и добавить орехи.
Шаг 3. Прослаивать торты кремом.
Что приготовить из сгущенки?
Пирожные со сгущенкой, которые не надо печь
400 г жирной сметаны
300 г сгущенного молока
300 г печенья (например, «Юбилейного»)
Пакетик желатина
½ стакана кипяченой воды
Формочки для пирожных или кексов
Шаг 1. Желатин замочить в холодной воде. Оставить набухать на 20 минут.
Шаг 2. Сметану смешать со сгущенкой.
Шаг 3. Желатин отжать и добавить к сметане со сгущенкой. Перемешать.
Шаг 4. Сметанную массу разложить по формочкам, немного не докладывая до краев. Поставить охлаждаться.
Шаг 5. Через полчаса, когда пирожные уже немного загустеют, накрыть их печеньями (они должны подходить по форме). И оставить еще на 2 часа, пока масса окончательно не загустеет.
Шаг 6. Перед подачей пирожные из формочек надо вынуть, для этого обдать их горячей водой (так чтобы на пирожные не попало) и перевернуть на блюдо, чтобы печенье оказалось внизу. Полить любимым вареньем.
Чизкейк
1 банка сгущенки
50 г сливочного масла
500 г творога
5 яиц
2-3 ст.л. ягодного джема
Шаг 1. Смешать в миксере яйца, творог и сгущенку.
Шаг 2. Форму смазать маслом и залить смесью.
Шаг 3. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить форму на 30 минут.
Шаг 4. Достать, накрыть фольгой и выпекать еще столько же. Украсить джемом.
Быстрый рулет со сгущенкой и джемом
1 банка сгущенки
1 стакан муки
1 яйцо
½ ч.л. соды
Густой джем
Шаг 1. Смешать все ингредиенты так, чтобы не было комочков.
Шаг 2. Застелить противень бумагой для выпечки. Вылить на него тесто и разровнять.
Шаг 3. Выпекать 7-10 минут в духовке при 180 градусах.
Шаг 4. Пока выпеченный пласт горячий, смазать джемом и свернуть в рулет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7