Сорта ярового чеснока не стрелкуются. формируют плотную. с 15-20 и более зубками, луковицу. Луковица не крупная, чаще всего белая, с сильно ветвящимся донцем. Зубки расположены по спирали.Ложный стебель невысокий, и листья как бы выходят один из другого. Листьев 10-15, они значительно уже, чем у озимых сортов, восковой налёт слабый или средний. У ярового чеснока есть хорошее преимущество - он очень хорошо хранится до нового урожая - до полутора= двух лет. По урожайности уступает озимому чесноку.
Сорта
Нестрелкующиеся: Абрек, Алейский, Викторио, Ершовский, Калининский местный, Московский, встречается Гафурийский.
Стрелкующийся: Гулливер.
Во многих областях и регионах есть местные сорта ярового чеснока, полученного путём многолетнего отбора из местных популяций. Как правило, они лучше
Посадка
Яровой чеснок хорошо растёт на средне- и легкосуглинистых почвах. Сажают его весной очень рано, как только поспеет почва. Чем раньше наступит весна, тем раньше высаживают чеснок. Яровые сорта очень плохо переносят недостаток влаги. При ранней посадке урожайность чеснока, благодаря большому числу отросших зубков. удлинению вегетационного периода и лучшим условиям роста растений в начальный период, выше. При поздней посадке чеснок, высаженный в сухую прогретую почву, плохо укореняется, листья продолжают расти и используют для этого запас питательных веществ зубка. В последующем слабая корневая система не может обеспечить дальнейший рост листьев, что приводит к голоданию растений и снижению урожая. так как луковицы не успеют сформироваться.
Зубки у ярового чеснока сильно различаются по величине. Конечно, и созревать они будут в разное время. Поэтому зубки лучше откалибровать и посадить отдельно: мелкие, средние, крупные. А если посадочного материала достаточно, то лучше средние зубки для посадки не использовать, т.к. и посевные качества их, как правило, хуже, чем наружных, и урожай от них на 25-30% меньше.
Глубина посадки меньше, чем для озимого чеснока, от верхушки зубка до поверхности почвы всего 2-3 см. Глубоко посаженный чеснок созревает медленно. Лучший способ посадки - в бороздки, не вдавливая зубки в почву.
Совет
А чтобы чеснок скорее пошёл в рост, можно прорастить его заранее: подержать пару часов в воде, а потом завернуть во влажную ткань и поместить в овощное отделение холодильника.
В Алтайском крае деревенские жители издавно занимаются выращиванием ярового чеснока. получая из года в год высокие урожаи. У них есть свои проверенные способы подготовки посадочного материала. Всю зиму чеснок хранят в тепле, . при температуре не более 20 град. в конце марта луковицы разделяют на зубки. замачивают в воде комнатной температуры на 2-3 часа, выносят в погреб, рассыпают тонким слоем и закрывают сверху клеёнкой или тряпками. к моменту высадки у них отрастают корни длиной 2,0-2% см. Высаживают зубки во влажную почву и поливают.
Уход и уборка
Уход за яровым чесноком такой же. как и за озимым. междурядья рыхлят после отрастания зубков и каждого полива. Поливают в сухую погоду через 10-15 дней. лучше поливать во второй половине дня. За три недели до уборки поливы прекращают.
Убирают яровой чеснок в третьей декаде августа - начале сентября. о готовности можно судить по состоянию листьев: они начинают полегать. верхний ярус желтеет. нижний усыхает.Но в годы с холодной и влажной погодой чеснок и после полегания листьев продолжает расти. В таких случаях можно слегка подрезать корни, это ускорит созревание. И нельзя прикатывать листья, так как обламываются крайние сочные листья, а средние продолжают расти. Это вредит растению.
Как хранить
Проверено годами - лёжкость ярового чеснока выше всех похвал. Озимый как ни храни, а к Новому году становится мягкий и невкусный.
Хранить яровой чеснок можно в тепле, при температуре 20-25 град., и в холоде от -0 до +3. После тёплого хранения чеснок созревает на 25-40 дней позже. но растения более развитые, луковицы крупные. при холодном хранение растений и образование зубков ускоряются, луковицы созревают быстрее, но зубки более мелкие. В годы с жаркой и сухой погодой вместо луковиц с зубками могут образовываться однозубки.
Лучший способ хранения посадочного материала ярового чеснока следующий6 в течении 6-7 месяцев - при температуре 18-20 град., а за 1-2 месяца до посадки луковицы помещают в нижнее отделение холодильника. где и сохраняют до высадки.
Коротко о главном
_ Озимые сорта более урожайные, яровые лучше сохраняют товарный вид и пищевые качества во время длительного хранения.
_ Не так уж и много яровой чеснок уступает по урожайности озимому, вполне сравнимо.
_ Хоть и проще выращивать озимый чеснок, но яровой того стоит - вкуснее он.
_ У ярового чеснока вкус лучше - тоньше , острее.
_ Урожайные , но слаболёжкие сорта озимого чеснока хороши для осеннего и раннезимнего потребления, а яровые - для зимы, весны, лета.
_ Поэтому не надо много сажать озимого чеснока, лучше полгрядки оставить для ярового.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2