Родина тыквы – Северная Америка. По содержанию целебных веществ, тыква превосходит многие другие овощи. В ее плодах есть каротин, витамины С, В1,В2, В5, В6, Е, ПП и витамин К, необходимый для свертывания крови, а также жиры, белки, углеводы, пектиновые вещества и минералы. В некоторых сортах тыквы каротина больше, чем в моркови, поэтому она особенно полезна для людей с нарушенным зрением. По содержанию железа, оранжевая тыква заслуживает звание чемпиона среди всех существующих овощей. По этой причине, ее полезно употреблять тем, кто страдает анемией. Кроме того, тыква очень полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно- сосудистой системы и гипертонией.
Полезны не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. В них содержится большое количество высококачественного пищевого масла, порядка 30 – 50%. В семенах тыквы очень много цинка. Благодаря его наличию, семечки полезно есть при проблемах связанных с недостатком этого элемента, а именно при угрях, жирной перхоти, себореи.
Виды тыквы
В России, в основном выращивают 3 вида тыквы. Это тыква твердокорая, крупноплодная и цукатная.
Самый вкусный и полезный вид - тыква цукатная. Делится на два подвида, североамериканский и туркестанский подвид. Отличается от других видов, в первую очередь формой и наличием большого количества бета-каротина, обладающий свойством предупреждать перерождение здоровых клеток в злокачественные. Требовательна к условиям выращивания, поэтому в средней полосе России тыква цукатная не всегда удачно дает урожай.
Самый распространенный вид – твердокорая тыква. Подразделяется на кустовые, куда относятся кабачки и патиссоны, и длинноплетистые. По сумме питательных веществ и по вкусу, уступает цукатной. Способствует хорошему пищеварению. Если посадить рядом кабачок и длинноплетистую тыкву, может произойти переопыление. От семян выращенных плодов, на следующий год можно получить гибрид необычной формы. К твердокорой тыкве также относятся мелкие декоративные сорта с причудливыми всевозможными формами.
Крупноплодная тыква – может достигать весом до 100 кг. По своим качественным характеристикам находится между цукатной и твердокорой. В ней много сахара 7 – 9% и каротина.
Выращивать тыкву лучше рассадным способом. В начале мая, семена замачивают на сутки в воде, чтобы они проклюнулись, и после этого рассаживают в стаканчики глубиной 5 – 7 см в торфяной грунт. Если рассада будет слишком вытягиваться, необходимо досыпать земли. Рассаду, у которой имеется 3 – 5 настоящих листьев, можно высаживать в открытый грунт в первой декаде июня, когда пройдет угроза возвратных заморозков.
Все виды тыквы любят теплые солнечные места и плодородную нейтральную почву. В посадочную ямку желательно добавить 1 – 2 кг перегноя или компоста. Сажают тыквы по схеме 1х1,5 метра. Этого достаточно для того, чтобы можно было разложить плети, во время роста растения. После появления завязей, оставляют 3 плода на главной плети и производят прищипование после 5 – 6 листа от последнего плода. На боковых побегах оставляют по 1 плоду и также проводят прищипку.
Для семьи 3 – 5 человек, достаточно посадить 5 ростков тыквы. В среднем, с одного растения можно получить 3 – 5 плодов средних размеров. Урожай снимают в начале сентября, до наступления первых заморозков. Подмороженные тыквы долго не хранятся.
Если вы выращиваете декоративную тыкву, не сажайте ее рядом со столовыми видами. В своем составе, декоративная тыква имеет особое вещество – кукурпитацин, который делает вкус горьким. Может произойти переопыление и горечь передастся культурным сортам.
Read more: http://www.ufagarden.ru/ogorod/vidy-tykvy.html#ixzz3XrmC9r9V
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3