Многие считают, что деревья вишни нельзя обрезать, так как у них плохо зарастают раны и часто наблюдается камедетечение. Это бывает только при плохом уходе, когда на растениях образуется мало листьев, кусты вишни ослаблены, истощены.
По отношению к таким вишням обрезку применять нельзя. В начале необходимо хорошим уходом добиться образования сильных однолетних приростов, хорошей облиственности, а затем применять обрезку кроны.
Молодые деревья обрезают главным образом для формирования кроны вишни. В условиях средней полосы России рекомендуется формировать у сильнорослых сортов вишни кустовую и стелющуюся кроны, у вишни Степной - кустовую и низкоштамбовую крону.
Для формирования таких крон вишни нужно вызвать образование боковых побегов в нижней части высаженного растения. Достигается это обрезкой верхушки побега продолжения. Сучья располагают в нижней части саженца: у вишни обыкновенной через 5-12 см друг от друга, у степной - через 3-8 см. Лишние побеги удаляют.
Обычно у вишни Обыкновенной крона формирутся из 3-4 основных ветвей, а у вишни Степной - из 5-6 ветвей. В итоге получается многоствольный, широкий куст. В последующие годы проводят прореживание ветвей в кусте.
Без прореживания кусты вишни быстро и сильно загущаются. В результате весь урожай размещается только на периферийных ветвях что приводит к снижению урожайности куста. По мере старения стволиков куста и уменьшения длины приростков куст омолаживают, выращивая из корневой поросли новые стволики, удаляя устаревшие. Каждый стволик живет семь-восемь лет в среднем. Куст вишни омолаживают за счет стеблевых отпрысков, появляющихся из придаточных почек на подземных стеблевых частях растения по мере отмирания отдельных ветвей.
Стеблевые отпрыски вишни отличаются хорошим ростом, нормально плодоносят и полностью компенсируют утраченную часть кроны. Этот тип омоложения характерен для вишни степной. Вишня обыкновенная, в отличие от степной, редко дает стеблевые отпрыски, омолаживание куста проводят за счет корневой поросли.
При уходе за кроной вишни удаляют сухие, больные побеги. Укорачивание побегов вишни обычно не проводят. Исключением является омолаживающая обрезка и обрезка при формировании куста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев