Собрался строить дом. а строители расстроили - сказали, раз вода близко подходит к земле. а она вдобавок глинистая, надо фундамент делать подороже, солидный. иначе не избежать морозного пучения.
Строители правы, придётся вам увеличить расходы на устройство фундамента. Дело в том. что при близком залегании вод зимой влажный грунт, замерзший и увеличившийся в объёме. выталкивает фундамент. Из=за этого перекашиваются стены. полы, окна и двери. Подъёмы и опускания в средней полосе могут быть более 20 см.
Как решается эта проблема?
Так как моростойкость грунта зависит от насыщенности влагой. его надо защищать от атмосферных и сточных вод. Для этого по периметру отмостки фундамента устраивают песчаный дренаж глубиной засыпки до 60 см.
Если же вода подходит очень близко к поверхности. такой дренаж не спасает. т.к. при морозе песок может смёрзнуться с опорой и подняться вместе с окружающим грунтом.
В этом случае для уменьшения глубины промерзания используют теплоизоляционные материалы: шлак, опилки, стекловату и др. Укладывают вокруг столбов фундамента или же в виде отмостки по периметру дома. От намокания защищают двумя слоями рубероида с последующей укладкой покрытия (плитка, графий).
Боковые поверхности фундамента смазывают смазками из солидола и мазута. Слой смазки изолирует фундамент от грунта и при вспучивании тот не вытягивает за собой фундаментные столбы.
Если грунты илистые, торфянистые, которые во влажном состоянии могут превратиться в плывун, под фундамент закладывают подушки дренажа из крупнозернистого песка или гравия. Сваи устанавливают металлические, которые погружают в такой твёрдый подстилающий грунт до упора.
"Сад. Огород. Цветник"
#СтройкаНаДаче
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2