Я пробовала огораживать грядки брёвнами, досками, шифером, асбестоцементными и металлическими листами и даже кусками рубероида. В конце концов пришла к выводу, что наиболее долговечны шифер. асбестовые листы и металлические пластины - они не гниют, преграждают путь сорнякам и не требуют ухода.
Однако все эти материалы оказались травмоопасными, при неосторожном прикосновении оставляли царапины, а металл к тому же мог обжечь, так каксильно нагревался на солнце.
Достаточно декоративны и безопасны ограждения из досок, но увы, недолговечны - в почве древесина сгнивает за 2-3 года. Не спасал даже полиэтилен, которыми мы оборачивали доски. А пропитывать доски отработанным машинным маслом мы не рискнули: всё же овощи в пищу идут.
Брёвна продержались подольше - 4-5 лет. но в итоге в них поселились муравьи. да и сорнякам такое ограждение не стало преградой.
Наиболее декоративной получилась ограда в виде ивового плетня, отделённая от почвы рубероидом. В качестве кольев использовали стволики погибших молодых деревьев ели: они, в отличии от ивы. уже не укоренятся. а смола защищает от гниения. Ограда служила без ремонта 2 года, затем отдельные прутики начали ломаться.
Таким образом. перепробовав доступные подручные средства для ограждения грядок. я обратила внимание на те, что есть в продаже.
Оказалось, выбор довольно широкий: полимерные гибкие ленты, специальные пластиковые ограждения и т. п. Синтетические материалы нетоксичны, стойки к воздействию интексидов и гербецидов, минеральных и органических удобрений. Служить они будут по заверению производителей лет до 20.
Наилучшим соотношением "цена-качество" обладает ограждение из пластиковой ленты (газонная или бордюрная лента). Различного цвета ленты свёрнуты в рулоны, толщина 1-3 мм. Ширина ленты от 10 до 20 20 см, длина 5-10 м.
Укладывать такую ленту просто, излишки можно срезать обычными ножницами, а края соединив внахлёст. скрепить степлером или проволокой.
Дороже обойдутся декоративные заборчики - например, "Старый камень", "Дачник", "Декоративный бордюр", "Садовая доска". Но для окантовки грядок подходят не все из них, они как и брёвна не отсекают корни "дорожных" сорняков.
Наиболее дорогие станционарные грядки из бетонных блоков или кирпичей. Долговечность же их во многом зависит от качества строительного материала, а также от условий эксплуатации.
В. ГУСЕВА, "Приусадебная газета"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6