Ива – символ женственности, грации и красоты. Так же, как и белая береза, является неотъемлемым элементом русского пейзажа. Повсеместно используется в озеленении парков, скверов, прибрежных зон водоемов. Любят это растение садоводы за красоту разнообразных форм и нетребовательность в уходе. Имеет много народных называний - верба, тальник, ветла, ракита, краснотал.
Растение из семейства ивовые, растет в виде дерева или куста. Насчитывает более 150 видов и множество межвидовых гибридов.
Условия выращивания ивы в саду
Практически все ивы являются неприхотливыми растениями, могут расти на любой, по составу, почве. Считается, что хороший рост ивы возможен только во влажных местах, недалеко от воды. Это совсем не так. Дело в том, что семена растения имеет очень маленький срок хранения, всего несколько дней и требуют влажную среду для прорастания. Поэтому, в природных условиях, ива чаще всего размножается вблизи водоемов. На самом же деле, растение растет на любом грунте, даже на песке. Высокая влажность почвы нужна лишь в момент появления всходов.
Зимостойкость у растения разная, в зависимости от сорта. Поэтому, при покупке саженца в садовых центрах, нужно уточнять у продавцов, к какой климатической группе относится тот или иной сорт. Особенно, это касается декоративных растений, привитых на высокий штамб. Наш собственный опыт показывает, что такие растения выращивать в климатической зоне Урала, соответственно и Сибири, не целесообразно, в холодные зимы, привитые на штамб ивы, пропадают. Чтобы этого избежать, растение нужно укрывать.
Размножение ивы и агротехника
Размножаются ивы в саду лучше всего черенками, зелеными и одеревеневшими. Черенки укореняются практически 100% в смеси торфа с песком. Одеревеневшие черенки, можно поставить в непрозрачную емкость с водой до появления корешков, а потом высадить в грунт. В первый год, пока растение имеет слабую корневую систему, необходимо чаще поливать его.
Для посадки ивы в саду, желательно выбирать светлые места. Близость грунтовых вод, ивам не страшна. Взрослые растения, желательно, подкормить ранней весной и в середине лета. С особыми болезнями и вредителями, мы не сталкивались, за исключением солнечного ранневесеннего ожога коры, который характерен для штамбовых деревьев.
Ивы хорошо переносят обрезку и декоративную стрижку. Иногда, для омолаживания растения, его обрезают на пень, и оно восстанавливается.
Read more: http://www.ufagarden.ru/dekorativni-sad/iva-v-sadu.html#ixzz3VKFPzRZh
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2