Свекла – двулетнее растение, но для огородников она имеет ценность именно в первый год жизни, так как в это время и дает сочный корнеплод. На второй год растение зацветает – это важно для тех, кто хочет получать семена свеклы самостоятельно.
Свекла более теплолюбива, чем морковь и петрушка, но тем не менее достаточно холодостойка. Ее семена начинают прорастать уже при температуре 5-6°. Но это все же крайности: стоит помнить, что если свекла долго будет находиться в столь неблагоприятных условиях, то рост ее замедлится.
Поэтому лучшая температура для посева незамеченных семян 10°, а замоченных 25°. При таком температурном режиме посева семена всходят дружно на 6-7-й день.
Выращивая свеклу, не стоит забывать ее теплолюбивые корни (Средиземноморье, Передняя Азия, Закавказье, Крым, Балканы).
Всходы растения не любят отрицательных температур и могут погибнуть, если случится даже легкий заморозок. Но взрослые растения уже более устойчивы к холоду и легко переносят заморозки до -2°.
Правда, если растения будут длительное время находиться в холоде, то у них, в конце концов, корнеплод не сформируется – свекла даст цветоносный стебель.
Поэтому в случае сверхранних посевов надо укрывать грядку пленкой или же высаживать свеклу в теплице предварительно.
К чему свекла очень требовательна, так это к свету и поливу. Недостаток света приводит к снижению урожайности. Если посеять свеклу в тенистое место, то корнеплоды получатся мелкими, бедными сахаром и витаминами. Поэтому надо выбирать для посева хорошо освещенные места. Влагу свекла любит – особенно нужна ей вода в период появления всходов, образования розетки листьев и роста корнеплодов.
КАКАЯ СВЕКЛЕ НУЖНА ПОЧВА?
На окультуренных богатых почвах урожайность свеклы увеличивается на 60%. Любимые свеклой почвы – суглинистые, супесчаные, черноземные, богатые органическими веществами. Кислые почвы свекла, наоборот, не любит: на них растения могут начать болеть и дают скудный урожай.
Необходима растениям минеральная подкормка. На начальной стадии развития свекла нуждается в азоте; в фосфоре, калии, меди, марганце – в течение всего вегетативного периода.
Калий повышает холодостойкость растений и ускоряет созревание. Но если его будет слишком много, то ухудшится лежкость корнеплодов. При недостатке марганца растения могут поражаться черной пятнистостью листьев, а нехватка меди приводит к корневой гнили.
ПОДГОТОВКА К ПОСЕВУ
Грядку под свеклу нельзя размещать в том месте, где прошлой осенью росли свекла, морковь и прочие корнеплоды. Лучше всего выбрать место, где до того росли бобовые. Почву под посев в идеале надо подготовить с осени.
На грядку предварительно вносят перепревший навоз из расчета полведра на 1 кв. м. Затем по равномерно распределенному навозу разбрасывают по 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 кв. м. После этого грядку тщательно перекапывают на глубину штыка лопаты – навоз должен быть заделан внутрь грядки. Весной землю достаточно перекопать и внести на каждый кв. м 40 г аммиачной селитры или 30 г мочевины.
СВЕКЛА НА СТАРТ!
Чтобы растения были более устойчивы к холоду и дружно всходили, семена перед посевом надо подготовить. Есть несколько вариантов подготовки.
Замачивание. За 3-4 дня до посева семена надо замочить на сутки в теплой воде. За это время воду сменить 2-3 раза. Набухшие семена высеять или при желании прорастить дальше, расстелив тонким слоем.
Охлаждение.
Для ускорения роста растений предварительно проводится стратификация семян. Для этого за 2 недели до посева семена надо погрузить в воду на 3-4 ч. (воды должно быть столько же, сколько семян), а затем завернуть семена в тряпочку и положить в холодильник или закопать в снег (нужно, чтобы поддерживалась температура 0°). Каждые 3 дня семена нужно перемешивать, а перед посевом просушить их.
Дражирование.
Этот способ используют при сверхранних посевах. Создаваемая в процессе дражирования оболочка предохраняет семена от гибели в неблагоприятных условиях. К тому же прорастающие семена из этой оболочки получают питательные вещества, которые не могут взять из холодной почвы. Всходы получаются дружные, а урожай при использовании дражированных семян бывает выше.
Для дражирования семена свеклы смачивают раствором коровяка и высыпают в банку, в которую порциями добавляют питательную смесь, и затем встряхивают до тех пор, пока вокруг семян не получатся гранулы размером 0,4-0,5 см. Состав питательной смеси – 300 г дерновой земли, 700 г перегноя, 100 г измельченного коровяка с добавлением суперфосфата (15 г на 1 кг смеси). Вместо коровяка можно использовать 20 г крахмального клейстера.
Посев на бумаге.
За несколько дней до посева семена нужно разложить рядком на полосках туалетной бумаги шириной 3-4 см. Расстояние между гнездами семян – 8-10 см. На бумагу нанести клейстер. Применение посева на бумаге дает возможность укладывать ленты с семенами в грунт раньше и обеспечивает равномерность всходов, что сокращает расход семян.
Обработка микроэлементами, которая способствует росту урожайности. Семена нужно погрузить в раствор микроэлементов на сутки, а затем просушить. Обработка проводится каким-либо одним элементом на выбор: 2 г марганцовокислого калия на 10 л воды либо 2 г борной кислоты или медного купороса на 10 л воды.
ПОСЕВ И УХОД ЗА СВЕКЛОЙ
Свеклу надо сеять, соблюдая расстояние между рядами 25-30 см, а между семенами – 3-4 см. Глубина бороздок -3 см. Землю нужно хорошенько разровнять, уплотнить и полить. Для посевов вредно появление почвенной корки, поэтому грядки лучше посыпать мульчей (опилками, перегноем) толщиной 1-2 см.
После появления первых двух настоящих листьев можно провести прореживание. Не стоит запаздывать, иначе это вредно скажется на урожае. Между растениями оставляют расстояние в 8-10 см при первом прореживании, 10-15 см – при втором.
Следует регулярно рыхлить междурядья на глубину до 4-5 см после каждого полива. Если весна сухая, поливать посевы регулярно до укоренения всходов. Если лето засушливое, то требуется не менее 4-5 поливов с промачиванием почвы на глубину 0,5 м и более.
ПОДКОРМКИ СВЕКЛЫ
По внешнему виду растений можно определить, каких микроэлементов и веществ им не хватает, и скорректировать ситуацию. Так, если листья всходов окажутся бледно-зелеными, необходимо подкормить их разведенным в воде 1:10 коровяком или птичьим пометом.
Подкормить растения нужно и с завязыванием корнеплодов, взяв на 10 л воды 50 г описанной выше смеси. Этого раствора хватит на обработку 2 кв. м. грядки. Раствор нужно лить только в бороздки, а не на сами растения.
СВЕКЛА, НЕ БОЛЕЙ!
Самыми распространенными заболеваниями свеклы являются грибковые поражения – корнеед, фомоз, церкоспороз, ложная мучнистая роса. Корнеед поражает всходы, а прочие болезни – корнеплоды.
При корнееде ростки начинают чернеть и засыхать. При фомозе на листьях появляются светло-серые пятна. При ложной мучнистой росе листья бледнеют, скручиваются, становятся хрупкими, и растение погибает. Церкоспороз легко выявить по появившейся пятнистости листьев.
Не допустить появления болезней можно, соблюдая правила агротехники: не сажать свеклу после свеклы и моркови, избегать посадки на кислых и тяжелых плывущих почвах. При посадке лучше использовать семена сортов, устойчивых к этим заболеваниям.
УБОРКА СВЕКЛЫ И ЕЕ ХРАНЕНИЕ
Уборку урожая можно начинать, когда листья свеклы начнут вянуть, но обязательно – до наступления заморозков в конце августа и первой половине сентября.
Для уборки лучше выбирать сухую прохладную погоду. Даже небольшое подмораживание корнеплодов может плохо сказаться на лежкости: свекла будет плохо храниться и гнить. Считается, что чем раньше убрать свеклу, тем она лучше будет на вкус.
После выкопки ботву с корнеплодов нужно обрезать до уровня «плечиков» и отправить на хранение в сухое прохладное место. Подсушивать перед хранением корнеплоды не надо: они будут хуже храниться. Можно хранить их, пересыпав сухим песком или глиной.
В районах, где зимы мягкие и теплые, свеклу можно оставлять на хранение прямо в земле и выкапывать ее по мере необходимости в нужном количестве.
Д.КОРЕПИН, Московская обл.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1