КАК ИЗВЕСТКОВАТЬ ПОЧВУ
Что такое кислая почва и почему она такой бывает.
Кислой считается почва, у которой рН почвенного раствора ниже 6. Наиболее комфортной для большинства растений считается диапазон рН от 5,5 до 7, В целом, растения предпочитают слабо-кислую почву, и только некоторые - нейтральную. К этим некоторым относятся розы, клематисы, пионы, а также многие луковичные.
Кислотолюбивые растения - голубика, гортензии, рододендроны, верески и тд.
Кислой почву делают, в первую очередь, ионы водорода, алюминия, и железа, реже - серы. Чаще всего кислая почва является такой потому, что исторически так сформировалась. Имеют значение горные породы, из которых она получилась, а также режим осадков. Наиболее часто кислыми бывают промывные почвы, где длительные дожди вымывают элементы из питательного горизонта в нижние слои.
Отличный пример - нейтральные черноземы находятся в зоне долгого лета и малого количества осадков, а самые плохие - подзолы, в местности, где длинная зима, холодные и за затяжные дожди. Имеет значение и механический состав, и поливная вода.
В некоторых местах кислотность почвы ухудшается непосредственно осадками, так как дожди и снег, вопреки распространенному мнению, не нейтральные, а кислые, их рН в районе 5.
Суть в том, что невозможно раз и навсегда поменять рН вашей почвы никакими способами.
Что бы вы не делали, через несколько лет показатели рН вашей почвы вернутся к исходным. Поэтому внесение мелиорантов, а именно так называют вещества, меняющие рН - придется делать регулярно, всегда, до тех пор, пока вы живете на этой земле.
Кроме повышенной кислотности, есть и обратная проблема - щелочность почвы, что гораздо хуже, и сложнее преодолевается.
Итак, в наших руках есть несколько средств, которые если не изменят навсегда, то хотя бы улучшат временно условия жизни наших растений. Это " временно" стандартно составляет 3-4 года.
Отсюда правило номер 1 - раскисление почвы на отдельно взятом куске земли проводят один раз в 3-4 года.
Не ежегодно, и не время от времени, а четко по графику. Только следуя данному правилу вы сможете создать и поддерживать нужные значения рН.
Это вовсе не значит, что раз в четыре года надо засыпать огород известью по колено. Вы можете вносить мелиоранты по плану - один год эти три грядки, следующий - те четыре, в третий под все деревья, и так далее.
Для этого нужно нарисовать схему и отмечать в ней проделанные работы и даты их проведения.
Правило номер 2 - не смешивать несовместимое.
В первую очередь, известь и другие раскислители нельзя вносить вместе с органическими удобрениями. Причина этого в том, что при взаимодействии извести или золы с органикой происходят реакции с выделением аммиака. В результате самое ценное из органики - азот, улетучивается в небеса, и дорогое удобрение сильно теряет в полезности. Очень большие потери азота - деньги на ветер.
Данное правило справедливо в отношении навоза, перегноя, а также сидератов, которые некоторые граждане посыпают известью перед тем, как закопать.
Раскислители и органику разводят годами! Навоз и перегной надо вносить на следующий сезон после применения раскислителей. Либо наоборот, раскислители после навоза.
Также запрещается вносить вместе с раскислителями фосфорные удобрения. Здесь мы получаем реакцию, в которой фосфор переходит в нерастворимые формы и становится недоступен растениям. Поэтому при внесении извести осенью - фосфорные вносят весной, либо наоборот.
Есть и еще моменты, касающиеся доломитовой муки. Это удобрение ниже мы еще рассмотрим, но в теме несовместимости - нельзя не упомянуть калимагнезию, которую не применяют не то, что одновременно, а вообще не применяют там, где вносили доломитку по причине полной бесполезности, это раз, а также из-за риска создать перекос по магнию, который является антагонистом некоторых очень важных элементов, в первую очередь, того же фосфора.
Ну и теперь мы подошли к третьему правилу - правильные дозы раскислителей
Самое известное - известь.
Она бывает гашеная и негашеная, и в плане полезности для растений не содержит практически ничего, что могло бы им пригодиться. Известь нерастворима в воде, но при взаимодействии с с почвенными кислотами превращается в растворимый бикарбонат кальция, вытесняет ионы водорода, а также вступает в реакции с алюминием. В числе прочего выделяется углекислый газ, что также положительно.
Доза извести составляет 200-500г/м2, в зависимости от состава почвы. На легких песчаных берется меньшее значение, на тяжелых - верхнее. Известь должна быть перетерта в порошок и перемешана с почвой так, чтобы основная масса находилась на глубине 10-15 см.
Известь - самый быстрый мелиорант, ее действие при внесении полной дозы сохраняется около 4 лет. Важно - если известь негашеная, ее вносят только осенью и уменьшают дозу на 20%.
Мел отличается от извести тем, что это природный материал, а известь получена химически, как раз из мела, путем его нагревания. Мел это чистый карбонат кальция, известь же - окислы кальция.
Мел более медленный мелиорант, его дозы от от 300 до 800 г/м2 Эффективность зависит от помола, чем тоньше, тем лучше, и от сухости. Слежавшийся и отсыревший мел теряет эффективность.
Доломитовая мука.
Это натуральное природное удобрение, получаемое из доломита. В составе готовой доломитки - карбонаты кальция и магния, а также микроэлементы. Доломит из разных разработок отличается по составу, поэтому доломитка может иметь разный цвет - от белого до розового.
Доломитовая мука действует медленнее и дольше, до 6 лет. Ее доза примерно такая же, как у мела - 0,3 -0,6 кг/м2. Она считается более мягким раскислителем, кроме того - настоящим удобрением, так как содержит важные для растений микроэлементы.
Данный мелиорант является первым выбором, когда речь идет о культурах, особо чувствительных к магниевым дефицитам - винограду, косточковым деревьям, томатах, картофелю, а также некоторым хвойным.
Зола
Зола содержит кальций, а также калий, фосфор и огромное количество микроэлементов. Поэтому она тоже относится к раскислителям со свойствами удобрения.
Однако, состав золы определяется исходным сырьем, и если одна зола реально ценная - например из стеблей подсолнуха, то другие ее виды менее полезны, а иногда и вредны, если на сжигание шли окрашенные доски, дсп, мусор и прочие сомнительные вещи. Если не вы лично жгли золу, стоит настороженно относиться к ней. Зола различных производств может содержать нежелательные примеси, в том числе токсичные тяжелые металлы, такие как свинец.
Доза золы при сплошном внесении - примерно поллитровая банка на м2, но учтите, она должна быть максимально мелкой фракции.
Есть и еще одно правило, четвертое и самое важное.
ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОДНОЗНАЧНО УВЕРЕНЫ, ЧТО ВАША ПОЧВА - КИСЛАЯ.
Пока вы не убедитесь на 100% в этом факте, не применяйте вещества из данной статьи. Ни массово, ни точечно! Последствия защелачивания гораздо сложнее исправить и скорректировать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев