ПЕРЕСАДКА МАЛИНЫ ОСЕНЬЮ НА НОВОЕ МЕСТО
Пересадка малины осенью нужна с целью увеличения урожайности. Кусты омолаживаются, и не теряется качество урожая. Садоводы со стажем советуют проводить работы с середины сентября по октябрь. Когда во внимание берутся особенности регионов, то сроки могут не совпадать. При этом первоочередным условием называется то, что от посадки кустиков малины и до первых морозов нужен период в месяц. За этот срок растение сможет укорениться и прижиться на участке. Поздней осенью осуществлять пересадку не надо.
Опытными садоводами называются сроки относительно регионов. Пересаживать саженцы на юге требуется с конца сентября по двадцатые числа октября. В центре и севере данные работы должны проводиться в первой декаде сентября. Также лучше учитывать огороднику погодные условия. При этом постоянно следует смотреть на температуру.
Подготовка к посадке
Профессионалы, как пример подходящего места называют посадку кустарника вдоль забора с южной или юго-западной стороны сада. При этом следует позаботиться, чтобы рядом не произрастали плодовые деревья. Также возле саженцев не должно быть картошки, клубники и томатов. Данные культуры имеют схожие вредители и болезни с данным растением. Садоводы с опытом в качестве наилучших предшественников для ягодной рассады называют крыжовник и черноплодную рябину.
Выбирая место для пересадки, надо помнить, что кустарник не переносит низкие заболоченные места. Лучше отдать предпочтение немного приподнятым и ровным участкам.
Как происходит подготовка грунта?
Для садоводов правильная подготовка почвы является первоочередной задачей. Прежде чем начать пересадку кустиков за месяц-полтора отведенный участок необходимо очистить от многолетних сорняков. После этого его требуется перекопать. Пересадку малины надо сопровождать внесением органики.
При соблюдении такой рекомендации повышается плодоношение кустарника. Стоит знать, что кустики малины хорошо произрастают на дренированных плодородных почвах. Позаботиться об этом надо заранее. Садоводы рекомендуют за 30 дней до пересадки кустиков посеять такие сидераты, как рожь и лютик. Перед проведением высадки кустарника требуется удобрить почву древесной золой. Когда предпосадочная подготовка выполняется с соблюдением всех правил, то в последующем не потребуются подкормки и удобрения.
Процесс пересадки кустов малины
Пересадка малины требуется после ее обитания на отведенном месте порядка 10 лет. Это объясняется тем, что истощаются биологически полезные свойства почвенного слоя и угнетается корневая система. Ягодная культура более подвержена грибковым заболеваниям, повышается ее чувствительность к перепадам температуры. Плохо закладываются почки на корнях.
Следует соблюдать последовательность действий при пересадке. Для начала внимание уделяется выбору места. Как только определились с ним, производится подготовка почвы. Дальше осуществляется разметка рядов с учетом того, что кустарник будет расти на одном месте на протяжении 10лет.
При опускании кустарника в подготовленную траншею следует хорошо расправить корни растения, не допуская их загибания вверх. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. Яму надо засыпать плодородной почвой, при этом тщательно утрамбовывая. Саженцы требуется обрезать, оставляя до пятнадцати или двадцати сантиметров ствола над поверхностью земли. Это позволит в дальнейшем саженцу нормально развиваться.
Посаженный кустарник следует обильно пролить, вылив 0,5 ведра воды. Требуется его окучить на 10-12 см, произвести мульчирование, используя измельченную солому, торф, опилки. Качество посадки проверяется попыткой выдернуть саженец.
Специфика ухода
Правильный уход за растением будет радовать огородника стабильным урожаем. Пересаженные саженцы требуют своевременного полива, внесения удобрений и рыхления почвы. Нужно удалять все лишние росточки, особенно это касается ремонтантных сортов. Удаляются слабые, 2-х летние отплодоносившие побеги, которые плохо переносят низкие температуры.
Рекомендуется производить двойную обрезку кустиков. Первая делается к концу мая, когда высота молодых кустиков должна не превышать 1 метра. Вторичную следует провести весной на второй год, когда молодые растения достаточно окрепли. Верхушки и веточки по бокам укорачиваются на 5-15 сантиметров. После пересадки малины ее необходимо обильно поливать (8-10 л на одно растение), но в тоже время не допускать чрезмерного переувлажнения земляного кома. Не следует забывать о внесении минеральных удобрений, древесной золы, что позволит ягодной культуре хорошо перезимовать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев