КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ТЫКВЫ:
когда убирать тыкву и как ускорить ее созревание
Тыква является очень неприхотливой культурой. Для посадки растений отлично подходят больший компостные кучи, где тыква получает все необходимое ей питание, при этом компост никогда не пересыхает, поэтому обильные дополнительные поливы тыкве не требуются.
В процессе роста тыквы можно проливать компостную кучу раствором триходермы – органика будет быстрее перепревать, а тыква получит еще болье питательных элементов.
Из-за холодного лета растения могут не успеть полностью вызреть весь урожай, а не до конца созревшие плоды тыквы в дальнейшем очень плохо хранятся (лучше использовать для приготовления заготовок и заморозки). У незрелого плода тыквы кожура очень мягкая (при надавливании пальцем в ней остаются вмятины) и имеет светло-жёлтый окрас. На зрелость мякоти и семян плода укажет ярко-оранжевый цвет кожуры, которая становится при этом очень плотной и не продавливается.
Тыкву ни в коем случае нельзя убирать на хранение в холодное и сырое помещение (например, в погреб, гараж, холодный балкон) – в таких условиях плоды очень быстро покроются пятнами и загниют. Тыкву следует хранить в сухом помещении при комнатной температуре (под кроватью в квартире, в жилом доме).
В средней полосе тыквы часто созревают поздно, поэтому важно ускорить этот процесс до заморозков, чтобы они хорошо хранились. Во второй половине сентября нужно ускоряться, ведь скоро пойдут дожди и похолодает, а тыква теплолюбива.
Самый простой способ – открыть их солнцу. Как и томатам, тыквам нужно много света. Нужно обрезать несколько листьев, чтобы плоды лучше освещались и проветривались. Это помогает избежать серой гнили, которая часто появляется на листьях в условиях влажности и загущенности посадок. Открытая солнцу тыква лучше созревает, а теплые деньки еще будут, так что будет отличный урожай.
Иногда на участке тыквы столько, что стебли переплетаются, и найти начало или конец просто невозможно. Поэтому нет возможности применить следующий метод. Но если тыквы меньше, и можно разобраться в стеблях, то вот что можно сделать.
Для ускорения процесса созревания плодов в сентябре нужно обязательно провести пасынкование боковых побегов (отнимают силы и питание) и обрезать плети. Для перенаправления сил и питания растения на вызревание урожая следует после последнего несозревшего плода тыквы отступить вперед пять листовых пластин и обрезать всю идущую дальше плеть (ослепить побег).
Если есть молодые побеги, которые продолжают расти и давать завязи, их можно укоротить. Это приведет к тому, что тыква окажется в состоянии стресса. Это не столько для того, чтобы питание пошло в плоды, сколько для того, чтобы растение, получив «травму», быстрее постаралось дать семена и оставить потомство. Это естественная реакция, которая ускорит созревание кожуры и самих плодов.
Также стимулировать созревание тыквы можно с помощью опрыскивания.
Для этого можно приготовить крепкий раствор сульфата магния: 100 грамм на 10 литров воды и этим раствором основательно пройтись по листьям. Цель – нанести легкое повреждение листьям, чтобы они перестали нормально функционировать и начали быстрее отдавать питательные вещества в плоды. Это своего рода ускоренное старение растения, которое также способствует созреванию тыквы.
Если же, несмотря на все принятые меры, тыква не начала набирать цвет и не созрела до наступления холодов, есть еще один проверенный способ. Во многих регионах практикуют соляризацию тыквы. После сбора урожая тыквы переносят на крыши сараев или домов, чтобы уберечь от осенних заморозков. Также их можно положить в теплицу, чтобы они дозревали на солнце.
Плоды тыквы прекрасно дозревают после сбора, главное – дать им достаточно солнечного света. Поэтому, если снята недозрелая тыква, обязательно нужно положить ее на солнечное место. Так она «заматереет» и будет отлично храниться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев