ПОДКОРМКА ЗОЛОЙ
С чем нельзя совмещать золу при внесении под перекопку, под подготовку грунта с осени - и в любое время года. Хоть весной, хоть с осени - хоть с подкормками. Неявные ошибки, которые перечеркнут всю пользу внесенных удобрений - и золы тоже.
И да: химики и знатоки агрохимии, ученые и агрономы не зря это все придумали. Не со скуки, не для усложнения жизни простого садовода.
Все удобрения, минеральные и органические, натуральные и “синтетические” - это химические соединения. Они реагируют между собой, вступают в взаимодействие. И результат может быть неожиданным - и неожиданно неприятным.
Вот для примера: как взаимодействуют между собой разные элементы.
Одни элементы могут поддерживает усвоение друг друга. Например, азот в нитратной форме “помогает” усваиваться кальцию. Это называется синергией.
Другие могут мешать друг другу усваиваться. Если мы внесем слишком много калия, например - снизится усвоение кальция. Это антагонизм элементов - или конкуренция. Корневой волосок выберет тот элемент, который ближе к нему, которого больше - это если упростить.
А третьи и вовсе образуют нерастворимые соединения. И это нехорошо.
Корни растений поглощают в основном не соединения, а ионы минеральных солей. То есть все должно быть растворимым, иначе растениям питание не достанется. Эти нерастворимые соединения будут мирно себе лежать в грунте, и ждать своего часа: пока однажды, в отдаленной перспективе, они не растворятся почвенными кислотами.
Зачем это знать? А для понимания масштаба проблемы. Все, что мы вносим, может лежать балластом в грунте - и не использоваться растениями. А мы удобрения купили, ждем результата. И урожая.
Вот поэтому важно переживать о совместимости перед внесением любых удобрений. И золы тоже: это многокомпонентное минеральное удобрение.
Так вот: с чем ее не нужно смешивать - самые распространенные удобрения.
1. Золу не вносят с азотными удобрениями.
С любыми. И с органикой в том числе.
Если коротко и просто: мы потеряем азот. Они улетучится.
И это не смешно на самом деле: потери азота из грунта и так очень велики. В атмосферу уходит от 20 до 40% и более.
При затоплении грунта, например, нитратный азот превращается в аммонийный, и с парами аммиака испаряется. И тоже самое получается при контакте аммонийных форм азота и золы.
Аммонийный азот имеет кислую реакцию, зола - щелочную. При взаимодействии образуется аммиак - который и испаряется.
А нитратные формы могут в грунте перейти аммонийные в результате аммонификации. И снова наш азот уходит в небо.
Что делать?
Не вносить золу с аммиачной селитрой и карбамидом, во избежание неожиданностей - с калиевой, кальциевой селитрой и прочими азотными удобрениями.
И точно так с навозом, перегноем. Там азот, преимущественно в аммонийной форме (особенно в коровяке, птичьем помете). При внесении с золой, имеющей высокий pH порядка 10 и выше - мы попрощаемся с доброй частью азота.
2. Золу не вносят с удобрениями, имеющими кислую реакцию.
И с ощелачивающими.
В результате нейтрализации происходят много процессов, в том числе и полезных, возможно.
Так, подкислением из золы “добывают” нерастворимый в воде карбонат кальция - чтобы кальций стал растворимым и доступным корням.
Но: минеральные “кислые” удобрения с золой лучше не смешивать: могут образовываться нерастворимые соединения.
А ощелачивающие удобрения - доломитовая мука и пр. - и “масло масляное” будет, не нужен сильный эффект ощелачивания.
И скопление в грунте большого количества карбонатов - и их взаимодействие. Возможно, непредсказуемое: в золе слишком уж богатый состав.
3. Золу не вносят с фосфорными удобрениями
А это большая проблема всех фосфорных удобрений. И на самом деле ученые здорово обеспокоены: во всех обрабатываемых культурных почвах слишком много фосфора, не доступного растениям, нерастворимого. И - слишком мало доступного, растворимого.
Причина - т.н. ретроградация. Фосфат попадает в грунт. Если грунт кислый - он быстро взаимодействует с железом, алюминием - и переходит в фиксированную, нерастворимую форму. Если грунт щелочной - он “общается” с карбонатом кальция - и тоже “связывается”, становится нерастворимым.
А зола содержит ну неприлично много карбоната кальция, нерастворимого. Карбонатные почвы не самые урожайные, а карбонатная же такая вода - она не полезна растениям.
Так вот. Все предсказуемо: карбонат кальция связывает фосфаты. Вот и все: наша фосфорная подкормка не удалась.
Что делать?
Вносить раздельно золу и с суперфосфатом, монофосфатом калия, нитроаммофоской, борофоской, диаммофоской и прочими удобрениями с фосфором. И если они и аммонийный азот несут, и фосфор - им и вовсе не стоит встречаться в грунте.
Как-то не оптимистично? Увы. Зато правильно.
Если уж вносится зола, лучше вносить ее раздельно со всеми удобрениями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев