КАК ОБЕЗЗАРАЗИТЬ ПОЧВУ
Патогенные микроорганизмы успешно зимуют в земле, многие из них хорошо переносят морозы и выживают даже в суровые зимы. В течение лета происходит заражение растений спорами болезнетворных грибов и бактерий, а осенью патогены возвращаются в почву с растительными остатками.
Если не лечить землю, с каждым годом растения будут заболевать все раньше. Давайте прервем этот порочный круг.
Как уничтожить патогенную микрофлору в почве
Огородная земля никогда не будет стерильной, мы к этому и не стремимся. Однако в наших силах предотвратить активное размножение патогенных микроорганизмов.
После уборки урожая на поверхности земли скапливается огромное количество болезнетворных грибов и бактерий. Прежде чем браться за лопату и проводить перекопку, необходимо обеззаразить поверхность почвы. Именно в верхнем слое грунта находится большая часть “армии” патогенов.
Особенно важно уделить внимание грядкам, где росли томаты, огурцы, капуста — эти культуры болеют чаще других. Грядки в теплице также требуют обеззараживания, ведь в закрытом грунте из года в год выращиваются одни и те же культуры, и патогенный фон накапливается. Впрочем, в дождливое лето грибные болезни “расцветают пышным цветом”, поражают лук и чеснок, горох и фасоль, кабачки и тыквы, перец, баклажаны, картофель.
Профилактика
Если на вашем участке хороший фитосанитарный фон, если растения в течение сезона практически не болеют, то достаточно осенью внести в почву препараты с триходермой: Триходерма вериде, Тетрис (три различных штамма триходермы) и др.
Для равномерного внесения грядки проливают раствором препарата из расчета 30 г Триходермы вериде или 25 г препарата Тетрис на 10 л воды, расход — 10 л на 2 кв.м. грядки.
Триходерма не вредна для растений, поэтому обработку грядок в теплице и в открытом грунте можно начинать еще до уборки урожая.
Для активного размножения триходермы необходимо тепло. Если уже установилась прохладная погода, после внесения биопрепарата рекомендуется укрыть гряди черной п/э пленкой, под ней земля будет нагреваться на солнце и дольше сохранять тепло.
Чтобы поддерживать высокую численность триходермы в почве, биопрепараты вносят регулярно в течение сезона: под посев или высадку рассады, а затем каждые 3-4 недели до конца лета, последний раз — после уборки урожая.
Почвенный гриб триходерма активно размножается и подавляет рост патогенной микрофлоры. Для его успешной деятельности в течение сезона необходимо поддерживать оптимальную влажность почвы, не позволяя ей пересыхать. Поверхность земли необходимо мульчировать соломой, древесной корой, перепревшими опилками, т.к. триходерма в природе питается органикой, богатой целлюлозой.
Триходерма эффективно подавляет возбудителей:
серой гнили клубники, томатов;
шейковой гнили лука;
корневой и прикорневой гнили огурцов;
аскохитоза огурцов;
трахеомикозного увадания томатов и огурцов;
альтернариоза и фитофтороза томатов;
слизистого и сосудистого бактериоза капусты.
Однако нам не всегда удается проводить профилактику так часто, как это необходимо. Однократного внесения биопрепаратов недостаточно, чтобы защитить растения от болезней. Поэтому обеззараживание грунта после уборки урожая не будет лишним.
Соляризация
Патогенная микрофлора активно размножается во влажной почве в теплую погоду. Однако большинство болезнетворных грибов, за редким исключением аспергилла черного, погибают при температуре выше +50°С. Вот почему в жаркое засушливое лето растения болеют гораздо меньше.
Если осень выдалась сухой и солнечной, обеззараживание почвы провести очень просто. Для этого нужна лишь полиэтиленовая пленка. Можно использовать все старые запасы, при необходимости заделав дыры скотчем.
Сразу после уборки урожая, не перекапывая почву, грядку укрывают прозрачной п/э пленкой. Ее укладывают по земле, плотно прижимают со всех сторон. Края пленки можно присыпать землей или проложить досками, камнями и другими подручными утяжелителями.
Соляризация более эффективна по влажной земле, ведь вода хорошо проводит тепло. Сухую землю рекомендуется предварительно обильно полить дождеванием, Если же регулярно идут дожди, то в поливе нет необходимости.
При нагревании грунта погибают не только болезнетворные грибы и бактерии, высокую температуру не выдерживают яйца насекомых вредителей, при хорошем прогревании погибают семена сорняков.
Как долго прогревать почву, зависит от погоды. В южных регионах, где осень бывает сухой и жаркой, достаточно двух недель соляризации, если же солнечная погода все чаще перемежается дождями, пленку оставляют на поверхности земли так долго, как возможно.
Прогревание
При подготовке грунта для выращивания рассады многие дачники применяют пропаривание в микроволновке или прокаливание в духовке. При высокой температуре погибают все микроорганизмы: и вредные, и полезные, а также сгорают яйца и личинки насекомых-вредителей.
Прогреть грунт можно и на грядке, пусть и не настолько тщательно, как это получается в духовке. Если стоит пасмурная погода, то прогревание грунта за счет солнечной энергии невозможно, приходится использовать горячую воду.
Понятно, что для пролива большого огорода потребуется огромное количество воды, что сложно осуществить. Но на небольших грядках, где выращивались томаты или огурцы, пролив почвы горячей водой вполне возможен.
Процесс можно проводить постепенно, грядку за грядкой, по мере нагревания воды. Довести воду до кипения можно в казане или большой кастрюле на открытом огне или на газу, в банном баке на дровах или использовать электроприборы: кипятильник, чайник и пр. Не обязательно доводить воду до кипения, достаточно температуры +80°С.
Расход горячей воды существенный. Чтобы поверхность грунта прогрелась, необходимо вылить ведро воды на 1,5-2 кв.м. грядки.
Пока вода греется, подготовьте п/э пленку, чтобы укрыть грядку. Так почва дольше сохранит тепло.
Конечно, при проливе грунта кипятком погибнет какое-то количество дождевых червей. Однако не стоит переживать по этому поводу, их численность быстро восстанавливается. Дождевые черви пронизывают почву на глубину 30-50 см, а при проливании горячей водой прогреваются лишь верхние 2-3 см грунта.
Обеззараживание
Различные химические фунгициды эффективно справляются с патогенной микрофлорой в почве.
Проблема лишь в том, что фунгициды имеют сплошное искореняющее действие. Они уничтожают все микроорганизмы: и вредные, и полезные. Поэтому после проведения обеззараживания необходимо заселить почву полезной микрофлорой.
Для обеззараживания используют марганцовку, железный купорос, надуксусную кислоту.
Не рекомендуется проливать грядки препаратами на основе меди, поскольку этот микроэлемент сохраняется в земле и еще долгое время подавляет жизнедеятельность полезной микрофлоры. Кроме того, избыток меди в почве приводит к увеличению содержания меди в плодах и овощах, что вредно для здоровья.
В сложных случаях, когда растения сильно болели фузариозом, для протравливания грунта используют химические фунгициды, такие как Фундазол (д.в. беномил) или Витарос (д.в. тирам + карбоксин). Это высокотоксичные фунгициды, поэтому их применяют лишь в случае крайней необходимости.
Марганцовка
Раствор марганцовки — не самый эффективный, но зато вполне доступный протравитель. Для обеззараживания почвы потребуется крепкий раствор насыщенного, почти черного цвета.
Упаковку марганцовки 10 г разводят в 10 л воды. Для удобства сначала растворяют кристаллы в небольшом объеме воды при активном помешивании, а затем вливают концентрат в ведро с водой.
Учтите, что марганцовка окрашивает емкости и руки, поэтому используйте резиновые перчатки и ведра, которые не жалко испачкать.
Десятилитровой лейки раствора хватит на протравливание грядки площадью 2 кв.м, по ценам 2025 г. это обойдется в 21-23 рубля.
Железный купорос
Обработка почвы железным купоросом имеет дополнительный эффект как подкормка железом. Растения часто страдают от дефицита этого микроэлемента, что проявляется хлорозом на верхних листьях. Под воздействием почвенной микрофлоры и гуминовых кислот сульфат железа преобразуется в формы, доступные для растений.
Железный купорос как дезинфицирующее средство не так эффективен, как медный, зато и дружественной микрофлоре он наносит меньше вреда.
Грядки проливают 3% раствором железного купороса (300 г на 10 л воды). Для его приготовления 300 г железного купороса растворяют в литре горячей воды, t +50-60°C. Чтобы железо не окислялось на воздухе, в раствор сразу добавляют 1 ст.л. лимонной кислоты. Концентрат вливают в ведро воды и проливают им почву.
При работе с железным купоросом используют пластиковую или стеклянную посуду, избегая контакта раствора с оцинкованными ведрами, они будут испорчены.
Расход стандартный, 10 л раствора — на 2 кв.м грядки, по цене это обойдется немного дороже, 82-89 руб. за упаковку массой 300 г.
Для большей эффективности раствор железного купороса смешивают с концентрированным раствором карбамида (мочевины), из расчета: 700 г азотного удобрения на 10 л воды. Препараты разводят отдельно, в разных емкостях, а затем смешивают. Высокая концентрация минеральных солей сжигает споры патогенных грибов и яйца вредителей.
Такая обработка выйдет вдвое дороже, но и эффективность ее выше.
Надуксусная кислота
Надуксусная кислота — эффективное средство для подавления патогенной микрофлоры в земле. Раствор надуксусной кислоты разрушает патогенные грибы и бактерии за счет сильной окислительной реакции.
В течение двух недель после обработки компоненты препарата разлагаются на натуральные кислоты, воду и кислород, при этом не происходит закисления почвы из-за изначально низкой концентрации уксусной кислоты.
Надуксусную кислоту лучше приготовить заранее, компоненты взаимодействуют медленно, готовый маточный раствор настаивают в закрытой емкости в течение недели - десяти дней.
Для приготовления раствора 2 литра столового уксуса 9% вливают в 3-х литровую банку, куда добавляют 4 флакона аптечной перекиси водорода 3%, объемом по 100 мл.
Готовую надуксусную кислоту перед применением разводят в воде из расчета 200 мл маточного раствора на 10 л воды, расход — лейка на 3 кв.м.
Концентрата хватит для обработки 12 грядок площадью по 3 кв.м. Обработка почвы надуксусной кислотой обходится недорого, стоимость маточного раствора — примерно 200 руб., обработка одной грядки стоит сущие копейки.
Как “оживить” почву
После обработки грунта любыми дезинфицирующими средствами уменьшается не только численность патогенной микрофлоры, но и количество полезных бактерий и грибов.
Чтобы “оживить” почву, необходимо заселить ее дружественной микрофлорой. Здесь помогут комплексные препараты из линейки “Атлант бактерии-помощники”: Супер-улучшитель почвы, Здоровье растений и почвы, Питание и рост, — можно применять любой из них.
Если стоит долгая теплая осень, препараты можно внести в почву под перекопку через 1–2 неделю после прогревания или обеззараживания грунта. Если же резко пришли холода, нет смысла вносить бактерии осенью, ведь в холодной земле они не активны. Заселение дружественной микрофлоры можно отложить на весну.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев