КОГДА УБИРАТЬ ТЫКВУ И КАК ЕЁ ХРАНИТЬ
Урожай в этом году дачникам приходится убирать раньше срока. Уже на открытом огороде не осталось томатов, перестали полноценно плодоносить огурцы, зато настало время тыквы. Не стоит дожидаться заморозков, которые сделают непригодным для хранения этот овощ.
Реклама
Тыква плохо переносит заморозки, поэтому тянуть с ее сбором не стоит. Из-за туманов и перепадов температур начала страдать ботва, а без зеленой массы не стоит ждать роста и накопления сахара у плодов.
Тыкву уже можно снимать и готовить для хранения. Для нее заморозки не то, что губительны, они делают её не пригодной для длительного хранения. Если тыква попадет под температуру ниже -2 градусов, то и месяца потом не пролежит.
Если ботва еще целая, то можно подождать еще неделю до сбора, но не более, хотя этот срок уже не способен как-то значительно повлиять на урожай. При сборе нужно аккуратно обращаться с плодами и не допустить царапин и ударов.
После сбора урожая листовую массу и лозу тыквы, если они здоровы, нужно порубить лопатой и вкопать в грядку. Если на это нет времени, то отправить в компостную яму.
Нужно возвращать в землю пожнивные остатки, если нет каких-то болезней. Так будет дополнительное зеленое удобрение для грядки. Зелень в течение зимы перепреет и сделает грунт более плодородным. Для усиления эффекта можно рассыпать стакан золы на каждый квадратный метр.
Как хранить тыкву в погребе
При хранении важно, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.
Тыкву нельзя мыть перед отправкой на хранение, так как это разрушает ее естественный защитный слой. Можно протереть плоды сухой тряпкой от серьезных загрязнений. Тыква должна быть целой — без гнили и царапин.
Тыкве для хранения нужна прохлада с показателями в +5…+10 градусов и при этом невысокая влажность в пределах 70-75% Нельзя просто разложить ее на полу. Нужно что-то подстелить или использовать стеллажи, чтобы она не гнила.
Стеллажи можно застелить бумагой или газетами. Тыквы нужно разложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом, стенками и другими овощами. Если на плодах скапливается конденсат, то его нужно убирать, протерев сухой тряпкой или салфеткой.
Если хранить тыквы в коробках, то они должны быть с отверстиями для вентиляции. Можно пересыпать овощи опилками.
Тыква хорошо хранится в морозильной камере, но для этого ее нужно правильно подготовить. Овощ нужно помыть, почистить от кожуры и семечек. Предварительно разложить кусочки на поддон или доску, чтобы подморозить их. Кубики или соломка после этого не будет слипаться, если их переложить в один пакет.
Для экономии места можно запечь тыкву и сделать пюре. А потом уже использовать эту замороженную заготовку. Вариантов приготовления тыквы множество. Можно даже потереть ее на терке перед заморозкой.
Целиком можно хранить тыкву несколько месяцев даже в квартире. Нужно выбрать для этого самое прохладное место, но не влажное. Помещение должно хорошо проветриваться, а плоды должны быть расположены на расстоянии хотя бы 5 сантиметров друг от друга.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев