ЯНТАРНОЕ ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
Оно получается невероятно вкусным, с красивым янтарным цветом и мармеладной текстурой.
Ингредиенты:
• 1 кг яблок (кисло-сладких, плотных сортов, например, Антоновка или Симиренко)
• 500 мл воды
• 1 кг сахарного песка
• 1 ч.л. без верха лимонной кислоты (для баланса сладости и предотвращения засахаривания)
• 10 г ванильного сахара
Приготовление:
1. Варим сироп: В кастрюлю с толстым дном (это важно, чтобы варенье не пригорело!) наливаем воду, всыпаем сахар, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Провариваем сироп около 10 минут, пока сахар полностью не растворится.
2. Подготавливаем яблоки: Пока сироп варится, моем яблоки, очищаем их от кожуры и удаляем сердцевины.
3. Натираем и сразу в сироп! Небольшими партиями натираем яблоки на крупной тёрке и СРАЗУ ЖЕ, по мере готовности, выкладываем их в кипящий сироп. Это нужно, чтобы яблочная мякоть не успела потемнеть на воздухе!
4. Варим варенье: Когда все яблоки будут в сиропе, хорошо перемешиваем массу, доводим до кипения на среднем огне и, периодически помешивая, варим до загустения (примерно 35-40 минут). Варенье должно стать янтарным и тягучим.
5. Как проверить готовность? Капаем каплю сиропа на холодную тарелку. Если она не растекается и быстро застывает, значит варенье готово!
6. Добавляем лимонную кислоту: В конце варки добавляем в варенье лимонную кислоту и перемешиваем.
7. Стерилизация банок: Пока варенье варится, стерилизуем банки! Ставим их в духовку на решетку при температуре 200 градусов на 20 минут, затем выключаем духовку и оставляем банки внутри еще на 20 минут, пока они не станут теплыми (так они не лопнут). Крышки (без резинок) кипятим в воде 10-15 минут.
8. Завершающий штрих: Добавляем в яблочную массу ванильный сахар, хорошо перемешиваем и выкладываем варенье в стерилизованные банки. Закрываем крышками, переворачиваем банки вверх дном и, укутав теплым пледом, оставляем до полного остывания (лучше на ночь).
Советы :
• Выбирайте для варенья плотные и сочные яблоки кисло-сладких сортов.
• Не жалейте ванильный сахар - он придаст варенью неповторимый аромат!
• Тщательно простерилизуйте банки, чтобы варенье хорошо хранилось.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев