КЛЕМАТИС В АВГУСТЕ
Август... Последний месяц лета, время, когда многие садоводы уже мысленно переключаются на сбор урожая и подготовку к осени. Кажется, что самые жаркие и хлопотные дни позади, и растения могут немного "отдохнуть". Но для короля лиан – клематиса – это утверждение не совсем верно.
Именно сейчас, в августе, закладываются основы его великолепного цветения в следующем сезоне и успешной зимовки. Пренебрегать уходом в этот период – значит рисковать здоровьем и красотой вашего питомца. Давайте разберем все важнейшие нюансы августовской заботы о клематисе.
Полив: влага все еще в приоритете
Хотя пик летней жары может миновать, август часто преподносит сюрпризы в виде засушливых периодов. Корневая система клематиса, особенно у взрослых, мощных экземпляров, уходит глубоко, но основная масса всасывающих корней располагается в верхних слоях почвы. Полное пересыхание земляного кома для него губительно.
Полив остается регулярной процедурой.
Как часто? Это зависит от погоды. Если стоит сухая и теплая погода, поливайте обильно, примерно 1-2 раза в неделю, выливая под взрослый куст 2-3 ведра воды (20-30 литров). Ключевое слово – обильно. Лучше поливать реже, но большим объемом, промачивая почву на глубину залегания корней (40-50 см), чем часто, но понемногу, смачивая только поверхность. Оптимальное время – раннее утро или вечер, когда солнце уже не так активно. Старайтесь лить воду не прямо в центр куста, а по периметру корневой зоны, избегая размыва почвы у основания побегов. После полива почва должна быть влажной, но не превращаться в болото – застой воды клематис переносит еще хуже, чем засуху.
Подкормки: акцент на зимостойкость и будущее цветение
Август – время кардинально сменить "меню" для клематиса. Если весной и в начале лета мы делали упор на азот для роста зеленой массы и фосфор для бутонизации, то сейчас азот категорически исключаем! Его избыток в конце лета провоцирует рост новых, нежных побегов, которые точно не успеют вызреть до холодов и вымерзнут зимой, к тому же ослабят все растение. Наша задача теперь – помочь побегам текущего года одревеснеть (стать прочными и коричневыми), укрепить корневую систему и заложить цветочные почки для будущего сезона. Для этого нужны фосфор и калий. Идеальны в этот период:
Монофосфат калия: это прекрасный источник и фосфора, и калия в легкоусвояемой форме. Растворите 10-15 грамм удобрения в 10 литрах воды. Этого раствора хватит на полив 1-2 взрослых кустов (под корень, по влажной почве). Можно провести 1-2 подкормки с интервалом в 14-20 дней.
Сульфат калия (калий сернокислый) + Суперфосфат: классическое сочетание. Возьмите 20-30 грамм сульфата калия и 30-40 грамм суперфосфата (лучше гранулированного, он медленнее растворяется) на 10 литров воды. Суперфосфат предварительно залейте небольшим количеством горячей воды и дайте настояться несколько часов (или даже сутки), затем процедите и смешайте с раствором сульфата калия. Поливать также по влажной почве, 1-2 раза в августе.
Древесная зола: натуральный источник калия, фосфора и микроэлементов, а также отличное средство для раскисления почвы и профилактики болезней. Можно просто рассыпать 1-2 стакана просеянной золы по влажной почве вокруг куста и слегка заделать граблями. Или приготовить зольный настой: стакан золы залить ведром горячей воды, настоять 2-3 дня, периодически помешивая, процедить и полить клематис. Золу можно применять несколько раз за сезон, в августе – это очень полезно.
Специализированные осенние удобрения: они так и маркированы "Осень" или "Для осенней подкормки". В их составе минимум азота, упор на фосфор и калий. Применяйте строго по инструкции на упаковке, не превышая дозировку.
Санитарная обрезка: чистота – залог здоровья
Основную формирующую обрезку клематисов проводят весной или осенью, в зависимости от группы (типа цветения). Но в августе важна именно санитарная обрезка. Ее цель – удалить все, что мешает растению, может стать источником инфекции или пристанищем для вредителей:
Сухие листья и побеги: тщательно осмотрите лиану. Все явно засохшие, почерневшие, сломанные побеги и листья безжалостно вырезайте до здоровой ткани или до основания.
Пораженные болезнями участки: если заметили листья или стебли с пятнами, плесенью, увяданием – удалите их немедленно, не дожидаясь распространения. Срезы можно припудрить толченым углем или золой.
Загущающие побеги: если куст стал слишком плотным внутри, вырежьте 1-2 самых слабых, тонких, нецветущих побега у основания, чтобы улучшить проветривание.
Все срезанные больные растительные остатки ни в коем случае не кладите в компост! Их нужно собрать и сжечь, чтобы уничтожить инфекцию.
Борьба с болезнями: профилактика лучше лечения
Августовская погода – теплые дни, прохладные ночи, возможны росы и дожди – создает идеальные условия для развития грибковых заболеваний клематиса: вилта (увядания), мучнистой росы, серой гнили, ржавчины, пятнистостей листьев (аскохитоз, септориоз).
Профилактика – основа всего: соблюдайте агротехнику! Правильный полив (без переувлажнения и застоя воды), отсутствие загущения куста (обеспечивает проветривание), своевременная санитарная обрезка, мульчирование корней (но не присыпание основания побегов!) – это лучшая защита. Регулярно осматривайте растения.
Профилактические опрыскивания: если в вашем регионе часто бывают проблемы с грибками, или лето выдалось дождливым, можно провести профилактическое опрыскивание в начале-середине августа. Хорошо подойдут:
1% раствор бордоской жидкости (100 г медного купороса + 100-150 г извести на 10 л воды). Это проверенный временем контактный фунгицид.
Фитоспорин-М: биопрепарат на основе сенной палочки. Растворите 5-10 г порошка (или 15-20 капель жидкого концентрата) в 10 л воды. Обрабатывать можно каждые 10-14 дней. Безопасен для человека и окружающей среды.
Раствор древесной золы: 0.5 кг золы залить 3 л кипятка, настоять 2 суток, процедить, довести объем до 10 л, добавить 1 ст. ложку жидкого мыла (для прилипания). Опрыскивать листья.
Лечение: если болезнь уже проявилась (увядшие побеги, белый налет, пятна на листьях), действуйте быстро. Сильно пораженные части удалите. Для лечения используйте более сильные системные фунгициды, которые проникают в ткани растения:
Скор (Дифеноконазол): 2 мл на 10 л воды. Эффективен против мучнистой росы, пятнистостей, ржавчины.
Топаз (Пенконазол): 4 мл на 10 л воды. Хорошо подавляет мучнистую росу, ржавчину.
Фундазол (Беномил): 10 г на 10 л воды. Один из немногих препаратов, имеющих некоторую эффективность против вилта (увядания), но использовать его нужно строго по инструкции и с осторожностью (токсичен).
Прогноз (Пропиконазол): 10 мл на 10 л воды. Широкий спектр действия против грибков.
Чистоцвет (Дифеноконазол + Ципродинил): 4 мл на 5 л воды. Комбинированный препарат.
Внимание!
При использовании любых химических препаратов строго соблюдайте инструкцию на упаковке, дозировку, меры личной безопасности (перчатки, очки, респиратор). Обработки проводите в сухую, безветренную погоду, утром или вечером. Чередуйте препараты с разными действующими веществами, чтобы у грибков не возникло резистентности (устойчивости). Биопрепараты (Фитоспорин) можно применять чаще и без опасений.
Борьба с вредителями: бдительность не помешает
Основные летние вредители (тля, паутинный клещ, слизни) в августе все еще могут досаждать клематису, хотя их активность обычно снижается.
Тля, паутинный клещ: при небольшом количестве можно смыть струей воды из шланга или обработать мыльным раствором (200-300 г хозяйственного мыла на 10 л теплой воды). При сильном заселении используйте инсектоакарициды:
Фитоверм (Аверсектин С): биопрепарат, 2 мл на 1 л воды против тли, 2 мл на 1 л воды против клеща. Действует 5-20 дней. Безопасен.
Актара (Тиаметоксам): системный инсектицид, 1.4 г на 10 л воды. Эффективен против тли, действует до 3-4 недель.
Актеллик (Пиримифос-метил): 2 мл на 2 л воды. Сильный препарат широкого спектра действия (тля, клещи, белокрылка), но токсичен. Применяйте с осторожностью.
Слизни и улитки: особенно активны в сырую погоду. Рассыпьте на крышечках от банок расположив их вокруг куста гранулы на основе метальдегида (например, "Гроза", "Слизнеед") строго по инструкции (обычно 15-30 г на 10 кв.м). Или используйте ловушки (емкости с пивом, закопанные вровень с землей), собирайте вредителей вручную вечером или после дождя (ТОЛЬКО В ПЕРЧАТКАХ). Помогает и барьер из крупного песка, толченой яичной скорлупы или хвои вокруг растения.
Гусеницы, листовертки: при небольшом количестве – сбор вручную. При массовом появлении – обработка инсектицидами (Фитоверм, Актара, Актеллик).
Как продлить цветение: наслаждаемся красотой дольше
Многие сорта клематисов, особенно группы Витицелла, Жакмана, Интегрифолия и некоторые крупноцветковые гибриды, способны цвести в августе и даже сентябре. Чтобы помочь им продлить этот праздник:
Полив: как уже говорилось, не допускайте пересыхания почвы. Увядающее от жажды растение не будет цвести пышно.
Легкая подкормка: хотя основная ставка на фосфор и калий, можно дать одну легкую подкормку в начале августа комплексным удобрением с микроэлементами, но с минимальным содержанием азота (например, с пометкой "Для цветущих"). Или полить настоем золы – это и калий, и микроэлементы. Это поддержит силы цветущих побегов. Но не переусердствуйте!
Удаление отцветших цветков: вот об этом пункте стоит поговорить подробнее.
Стоит ли удалять цветки, что отцвели?
Если хотите продлить цветение: да, удалять стоит! Особенно это актуально для сортов, способных давать повторные цветки на побегах текущего года (2-я и 3-я группы обрезки). Образование семян – энергозатратный процесс для растения. Своевременно удаляя увядшие цветки (срезая цветонос до ближайшей пары почек или листьев), вы предотвращаете завязывание семян. Растение воспринимает это как сигнал, что "миссия не выполнена", и может заложить новые цветочные почки на боковых побегах, продлевая тем самым период декоративности. Это работает не для всех сортов одинаково эффективно, но попробовать стоит.
Санитарный аспект: увядшие, подгнивающие цветки, особенно в сырую погоду, могут стать очагом развития серой гнили. Поэтому даже если вы не ставите целью продление цветения, с точки зрения гигиены удалять отцветшее все же желательно, особенно если цветки не опадают сами.
Рыхление почвы и мульчирование: легкое дыхание для корней
После поливов или сильных дождей почва вокруг клематиса может уплотняться, образуя корку. Это мешает нормальному воздухообмену корней и проникновению влаги при следующих поливах. Поэтому легкое рыхление почвы в приствольном круге – важная процедура. Делайте это аккуратно, неглубоко (на 3-5 см), чтобы не повредить нежные поверхностные корни клематиса. Идеальный инструмент – небольшие грабли или ручной рыхлитель. Радиус рыхления – примерно по диаметру куста.
Сразу после рыхления обязательно обновите слой мульчи! Мульчирование – это не просто декоративный прием. В августе оно решает несколько задач:
- сохраняет влагу в почве, сокращая потребность в поливах;
- предотвращает перегрев корней в жаркие дни;
- подавляет рост сорняков;
- защищает почву от размывания и уплотнения;
- осенью послужит дополнительной защитой от холодов.
Используйте перепревший компост, хорошо разложившийся перегной, дробленую кору, нейтральный торф. Слой мульчи – 5-7 см. Крайне важно: не насыпайте мульчу вплотную к основанию побегов клематиса! Оставьте свободное пространство радиусом 5-10 см. Это предотвратит выпревание корневой шейки, которое является частой причиной гибели растения, особенно зимой и в сырую погоду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев