ТЫКВА
Тыква одновременно декоративна и вкусна. Расскажем, как успешно выращивать, ухаживать, собирать урожай и хранить тыкву.
Происхождение
Все известные сегодня разновидности тыквенного растения восходят к дикорастущим видам, которые изначально произрастали в Центральной и Южной Америке. Считается, что коренные жители Северной и Южной Америки выращивали овощи еще за 10 000 лет до Рождества Христова. Однако, предположительно, на протяжении тысячелетий в пищу использовались только масличные семена тыквы. Среди диких и раннекультурных сортов это единственные части растения, не содержащие горечи и, следовательно, нетоксичные. Сегодня только декоративные тыквы содержат токсичный алкалоид кукурбитацин – все остальные сорта можно есть без опасений. Многие ценят «гигантскую ягоду» как полезный овощ для приготовления пищи и с удовольствием употребляют её ароматную мякоть. Благодаря своим ценным ингредиентам тыква считается лекарственным растением.
Внешний вид и рост
Интересно! До 1967 года плоды тыквенного растения считались ягодами, но ботаники решили выделить их в отдельную группу, и теперь плоды всех растений из семейства тыквенных, куда включается, кстати, и арбуз, называются тыквинами.
Различные сорта тыквы сильно различаются по размеру, форме и цвету. В частности, декоративные тыквы часто бывают разноцветными, а некоторые имеют довольно причудливые формы. Все тыквы однолетние и дают длинные, более или менее крепкие побеги с крупными листьями. Растения однодомные, то есть пестики и тычинки расположены в разных цветках.
Расположение и почва
Чтобы избежать возможных ошибок при выращивании тыквы, имейте в виду: тыква более или менее нуждается в тепле и лучше всего растет в солнечном, защищённом от холодных ветров месте. Поскольку его крупные листья и плоды требуют большого количества воды, почва должна быть равномерно влажной, богатой питательными веществами и очень богатой гумусом.
С другой стороны, тип почвы не имеет большого значения, растение так же хорошо растет на богатой гумусом, равномерно влажной песчаной почве, как и на суглинистой. Оптимальное место для растений, нуждающихся в питательных веществах, — это место у компоста. Посадка их у подножия кучи дает им преимущество благодаря равномерно влажной почве и богатой питательными веществами фильтратной воде.
Что касается их потребностей в питании, то тыквенные растения нуждаются в усиленном питании. Так что в идеале их не следует сажать на одно и то же место чаще, чем через пять лет. Для подготовки почвы рекомендуется вносить сидераты, используя бобовые. Но последующим культурам тыква приносит пользу: её листья обогащают почву многочисленными питательными веществами.
После уборки растений, которые росли там раньше, землю нужно тщательно перекопать на глубину до 30 см и подпитать навозом (5-8 кг на кв.м.), компостом и удобрениями (20 г калийных и 30 г фосфорных). Если почва бедная, помимо удобрений в каждую лунку добавим золу (2 стакана) и суперфосфат (50 г). Все компоненты необходимо тщательно перемешать с грунтом.
Важно! Худшие предшественники тыквы: картофель, дыня, арбуз, огурец, патиссон и подсолнух, а лучшие: баклажан, свекла, лук, капуста, помидор и морковь.
Посадка тыквы
Подготовка семян
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев