КАК БЕЗОПАСНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ? Совместимость удобрений. Виды, нормы внесения.
Без основных элементов питания (азота, калия и фосфора) растение не может развиваться полноценно. В этой публикации поговорим, как правильно вносить минеральные удобрения, чтобы растения интенсивно росли и давали отличный урожай.
Нередко в почве недостаточно не только микроэлементов, но и таких важных элементов как азот, калий и фосфор. К тому же они быстро вымываются во время затяжных дождей. Поэтому без дополнительного внесения минеральных удобрений с основными макроэлементами в составе не обойтись.
1️⃣Азотные удобрения.
Все удобрения, в составе которых есть азот, вносят весной. Они хорошо растворяются в воде и быстро поступают в корневую систему. Осенью применять азотные удобрения не рекомендуется, поскольку они могут снизить зимостойкость многолетних растения.
Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний).
Это удобрение (азота около 35%) выпускается в виде порошка или гранул. Его вносят во время весенней обработки почвы. При этом аммиачную селитру можно смело смешивать с суперфосфатом и калийной солью.
Удобрение можно вносить в почву в растворенном виде, а можно равномерно рассыпать гранулы (30-40 г на кв.м).
Сульфат аммония (сернокислый аммоний).
Это удобрение (21% азота и 24% серы) делает почву очень кислой, поэтому его нельзя смешивать с гашеной известью и золой, чтобы не погубить растения. Сульфат аммония хорошо растворяется в воде, отлично усваивается всеми культурами и при обычном поливе довольно продолжительное время не вымывается из почвы.
Мочевина (карбамид).
Это самое популярное удобрение, в котором содержится 45% азота. Применяют его как при весенней обработке почвы, так и в качестве внекорневой подкормки. При этом мочевину можно смешивать с предварительно нейтрализованным суперфосфатом.
Селитра натриевая и кальциевая.
В натриевой селитре (азотнокислый натрий) и кальциевой селитре (азотнокислый кальций) содержится около 16% азота. Эти удобрения подщелачивают почву и применяются во время весенней обработки.
Правила внесения азотных удобрений.
Овощные культуры: 5-12 г на кв.м.
Внесение перед посадкой 5-10 г на кв.м.
Подкормка в период вегетации растения 50-60 г на 10 л воды (расход – 3 л раствора на сотку).
Внекорневая подкормка до цветения:
плодово-ягодные и декоративные деревья и кустарники: 15-20 г на кв.м.
Внесение в почву: 20-30 г на 10 л воды.
Внекорневая подкормка:
1. Через 5-6 дней после окончания цветения.
2. Повторно – спустя 25-30 дней.
2️⃣Фосфорные удобрения.
Фосфор способствует завязи плодов и ягод, повышает зимостойкость растений и улучшает вкусовые качества плодов. Фосфорные удобрения бывают разных форм:
растворимый (суперфосфат) – вносят в почву весной и осенью, нередко – в сочетании с другими минеральными удобрениями;
малорастворимые (фосфоритная и костная мука) – используют осенью;
нерастворимые (преципитат, томасшлак) – предназначены только для слишком кислых почв и применяются под вспашку.
Суперфосфат.
Суперфосфат (простой и двойной) – наиболее распространенное фосфорное удобрение, которое выпускается в виде мелких гранул. Его применяют как при обогащении почвы, так и в качестве внекорневых подкормок.
Фосфоритная мука.
Это удобрение применяют отдельно от извести, кальция и золы. При этом его вносят только в кислую почву: в субстрате с нейтральной и щелочной реакцией фосфор не растворяется и растениями не усваивается.
Чтобы фосфоритная мука лучше усваивалась, максимально измельчите ее и перед внесением в почву смешайте с кислыми удобрениями или навозом.
Нормы внесения фосфорных удобрений.
Простой суперфосфат: 30-50 г на кв.м - (основная подкормка); 15-25 г на кв.м (повторная).
Двойной суперфосфат: 15-28 г на кв.м (основная подкормка); 10 г на кв.м (повторная). Фосфоритная мука: 80 г на кв.м.
3️⃣Калийные удобрения.
Благодаря калию растения более устойчивы к заболеваниям и лучше переносят неблагоприятные погодные условия. Этот элемент особенно важен для развития и роста подсолнечника, гречихи и различных овощей, в частности, свеклы, томатов, перца и картофеля. Зерновые культуры менее чувствительны к дефициту калия.
При расчете дозы калийного удобрения нужно учитывать, что в тяжелых (глинистых) почвах калия больше, чем в легких (особенно торфяных).
Существуют 2 вида калийных удобрений:
Хлористые - вносят осенью, так как за зиму хлор из грунта улетучивается.
Сернокислые - применяют осенью, весной и летом, но в малых дозах.
Растения нельзя подкармливать калийными удобрениями во время появления первых всходов и формирования корневой системы.
Сульфат калия.
В этом универсальном удобрении содержится 50% калия и нет хлора. Сульфат калия отлично растворяется в воде и обычно применяется весной в качестве основной подкормки.
Хлористый калий.
Это удобрение содержит 65% калия. В нем имеется хлор, который закисляет почву, поэтому чтобы нейтрализовать кислотность, перед использованием следует добавить известь.
Калимагнезия (сульфат калия и магния).
Это калийное удобрение пригодно для почв с низким содержанием магния. Оно хорошо усваивается корнями растений и обычно используется в качестве основной весенней подкормки.
Калийная соль.
В этом удобрении содержится много хлора, поэтому оно может оказаться губительным для чувствительных культур (помидоров, картофеля). Калийную соль вносят в почву исключительно осенью, когда подготавливают участок к зимовке.
Нормы применения калийных удобрений.
Хлористый калий:
20-40 г на кв.м (основное удобрение); 3-5 г на кв.м (повторная подкормка). Калимагнезия: 25-30 г на кв.м.
Сульфат калия:
20-15 г на кв.м.
Калийная соль:
30-40 г на кв.м.
Чтобы не тратить много времени на внесение каждого вида удобрений, их можно смешивать. Но не все! При соединении некоторых веществ может произойти нежелательная химическая реакция, тем самым можно навредить почве, а урожай может погибнуть. Поэтому перед смешиванием удобрений нужно быть уверенным в их совместимости.
Для получения хорошего урожая, улучшения плодородности почвы, повышения устойчивости растений к погодным условиям и болезням обязательно правильно применяйте минеральные удобрения, особенно на бедных почвах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев