ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ ГРУШУ В ИЮЛЕ
Почему Июль – Особое Время для Питания?
Весенний "старт" на азоте пройден, пора переходить на "специализированное меню":
Созревание плодов:
Требуется много калия – главного "дирижера" движения сахаров, отвечающего за сладость, сочность, яркость окраски и лежкость груш. Фосфор, внесенный ранее, сейчас работает на "архитектуру" плода и косточек.
Закладка плодовых почек:
Да-да, пока мы любуемся нынешними завязями, дерево уже готовится к будущей весне! Для этого процесса критически важны фосфор, калий и целый спектр микроэлементов.
Подготовка к зиме:
Здоровое, хорошо вызревшее дерево гораздо лучше переносит морозы. Калий и фосфор укрепляют клеточные стенки, повышают зимостойкость.
Стрессоустойчивость:
Июльская жара, возможная засуха, активность вредителей и болезней – это стресс. Правильное питание поддерживает иммунитет дерева.
Главный Герой Июля: Калий (K)
Если в июне мы еще могли позволить себе немного азота (но осторожно!), то в июле его доля резко сокращается. На первый план уверенно выходит калий. Его роль в июле невозможно переоценить.
Что делает:
Повышает сахаристость плодов, улучшает их вкус и аромат. Усиливает устойчивость к засухе (регулирует водный баланс в клетках) и к грибковым заболеваниям. Способствует вызреванию побегов и древесины, что критично для зимовки. Активизирует ферменты, участвующие в синтезе белков и углеводов.
Чем давать:
Сульфат калия (Сернокислый калий, K₂SO₄): Лучший выбор! Содержит около 50% калия и ценную серу (около 18%), которая также важна для обменных процессов и синтеза белков. Легко растворяется, хорошо усваивается. Дозировка: 20-30 грамм на 1 квадратный метр приствольного круга. Если дерево взрослое, с большой кроной, можно ориентироваться на 150-200 грамм на дерево. Растворить в 10 литрах воды и полить по влажной почве.
Калимагнезия (K₂SO₄ · MgSO₄):
Отличный комплексный вариант, особенно если у вас легкие песчаные почвы, где часто не хватает магния. Содержит примерно 30% калия, 10% магния и 17% серы. Магний – центральный атом молекулы хлорофилла, без него фотосинтез идет вполсилы, листья могут желтеть. Дозировка: 25-35 грамм на 1 кв.м. или 200-250 грамм на взрослое дерево. Также в растворенном виде (в 10 л воды) по влажной земле.
Монофосфат калия (KH₂PO₄):
Концентрированное и дорогое, но очень эффективное удобрение. Содержит около 33% калия и 50% фосфора. Идеально подходит для быстрой корневой или листовой подкормки, особенно если нужно одновременно поддержать и плодоношение, и закладку почек. Дозировка для корневой: 10-15 грамм на 10 литров воды на 1-2 кв.м. приствольного круга. Для внекорневой (опрыскивание): 5-10 грамм на 10 литров воды.
Древесная зола:
Натуральный источник калия (до 10-12%, но состав сильно зависит от сожженного материала), фосфора, кальция и микроэлементов. Плюсы: Дешево, доступно, раскисляет почву. Минусы: Точную дозировку калия рассчитать сложно, действует медленнее минеральных удобрений. Как использовать: Рассыпать 1 стакан (около 100-150 гр) золы на 1 кв.м. приствольного круга, неглубоко заделать граблями и хорошо полить. Или приготовить зольный настой: 1-2 стакана золы залить 10 литрами горячей воды, настоять 2-3 дня, периодически помешивая, процедить. Полученным настоем полить грушу. Норма – примерно ведро настоя на 1-2 кв.м.
Не Забываем про Фосфор (P)
Хотя основной "фосфорный задел" делается весной или осенью, в июле он продолжает играть важную роль в энергетическом обмене, формировании семян в плодах и, главное, в закладке тех самых цветочных почек на будущий год. Если весной фосфор не вносили, или почвы бедные, июль – время дать его в легкодоступной форме.
Что делает:
Участвует в процессах деления клеток, формировании корневой системы (которая сейчас тоже активно работает), энергетическом обмене (АТФ), закладке генеративных почек.
Чем давать:
Здесь выбор невелик, так как фосфорные удобрения обычно плохо растворимы. Для быстрой подкормки в июле подходит только:
Суперфосфат:
Лучше брать двойной (около 40-46% P₂O₅), он эффективнее простого (16-20% P₂O₅). Как применять: Чтобы фосфор быстрее стал доступен, делаем вытяжку. 1 столовую ложку (15-20 грамм) двойного суперфосфата заливают 1 литром очень горячей воды (можно даже кипятка), настаивают 8-12 часов, периодически помешивая. Затем аккуратно сливают светлую часть (осадок можно выбросить или заделать в почву осенью), разбавляют этот концентрат в 10 литрах воды и поливают по влажной почве из расчета 10 литров раствора на 1-2 кв.м. приствольного круга. Важно: Не смешивайте суперфосфат с известью, мелом, золой или мочевиной в одном растворе – это вызывает образование нерастворимых соединений!
Микроэлементы: Невидимые, но Критически Важные Труженики
Июль – идеальное время для внекорневых подкормок (опрыскиваний) микроэлементами. Через лист они усваиваются гораздо быстрее и эффективнее, чем через корень, особенно в жару, когда корневая активность может снижаться. Вот ключевые игроки:
Бор (B): Настоящий "дирижер" цветения и плодоношения! Крайне важен для завязывания плодов, предотвращения их осыпания, формирования полноценных семян и, следовательно, правильной формы груш. Острый дефицит бора приводит к опробковению мякоти плодов, растрескиванию, уродливой форме. Как давать: Опрыскивание 0,05-0,1% раствором борной кислоты (0,5-1 грамм на 1 литр воды или 5-10 грамм на 10 литров воды). Сроки:
Начало-середина июля, можно повторить через 10-14 дней. Важно: Растворяйте борную кислоту сначала в небольшом количестве горячей воды, затем доводите до нужного объема холодной.
Магний (Mg):
Основа хлорофилла. Его нехватка проявляется в виде мраморной желтизны между жилками листа, начиная со старых листьев. Ослабляет фотосинтез, а значит, и питание плодов. Как давать: Опрыскивание 1-2% раствором сульфата магния (10-20 грамм на 10 литров воды). Или используйте Калимагнезию (как корневую, так и внекорневую подкормку – 15-20 г/10 л воды для опрыскивания).
Цинк (Zn):
Участвует в синтезе ростовых гормонов (ауксинов), важен для формирования здоровых почек и устойчивости к болезням. Дефицит проявляется в мелких, узких листьях на верхушках побегов ("розеточность"). Как давать: Опрыскивание 0,05-0,1% раствором сернокислого цинка (0,5-1 грамм на 10 литров воды).
Железо (Fe):
Критически важно для синтеза хлорофилла. Хлороз (пожелтение) молодых листьев при зеленых жилках – классический признак дефицита железа, часто на щелочных почвах. Как давать: Опрыскивание 0,1-0,5% раствором железного купороса (10-50 грамм на 10 литров воды) или, лучше, хелатными формами железа (дозировка по инструкции, обычно 5-10 г/10 л воды). Хелаты усваиваются гораздо эффективнее, особенно при высоком pH почвы.
Как Подать "Обед" Груше: Технология Внесения
Подготовка почвы:
Перед любой корневой подкормкой приствольный круг нужно хорошо пролить чистой водой. Подкормка по сухой почве может обжечь корни и будет бесполезна – удобрения просто не растворятся и не дойдут до корней.
Корневая подкормка (Полив раствором):
Определите границу приствольного круга. Обычно она примерно соответствует проекции кроны. У взрослых деревьев это большая площадь.
Пролейте этот круг чистой водой (2-3 ведра для взрослого дерева).
Приготовьте рабочий раствор удобрения в нужной концентрации (см. дозировки выше).
Равномерно пролейте раствором по уже влажной почве в приствольном круге. Не лейте под самый ствол – там всасывающих корней мало! Основная масса активных корней находится по периферии кроны.
После подкормки, если погода сухая, можно слегка пролить еще чистой водой, чтобы удобрения ушли глубже в почву, или замульчировать.
Внекорневая подкормка (Опрыскивание):
Время:
Только раннее утро (до 9-10 часов) или вечер (после 18-19 часов), в пасмурную, но не дождливую погоду. Опрыскивание на солнце вызовет ожоги листьев!
Техника:
Используйте мелкодисперсный распылитель. Тщательно смачивайте листовую пластину с обеих сторон, особенно нижнюю, где больше устьиц для впитывания.
Концентрация:
Строго соблюдайте дозировки! Для внекорневых подкормок они всегда ниже, чем для корневых, чтобы не сжечь листву. Превышение концентрации опасно.
Совместимость:
Уточняйте, можно ли смешивать выбранные удобрения/микроэлементы в одном баке. Борную кислоту, сульфат магния, монофосфат калия обычно можно смешивать. Железный купорос лучше применять отдельно. Если сомневаетесь – делайте раздельные обработки с интервалом в 3-5 дней.
Мульчирование:
После корневой подкормки и полива очень полезно замульчировать приствольный круг компостом, перепревшими опилками, скошенной травой (без семян!) слоем 5-8 см. Мульча сохранит влагу, защитит корни от перегрева, будет постепенно разлагаться, давая дополнительное органическое питание.
Кратность Внесения в Июле:
Не Переборщить!
Корневая подкормка (калий + фосфор):
Одного раза в начале-середине июля обычно достаточно. Если почвы очень бедные, песчаные, или дерево явно "голодает" (мелкие листья, слабый прирост), можно сделать вторую подкормку тем же калием (например, сульфатом калия) в конце июля, но уже без фосфора и с чуть меньшей дозой (15-20 г/кв.м).
Внекорневые подкормки (микроэлементы):
Опрыскивания бором и магнием можно провести 1-2 раза с интервалом 10-14 дней. Цинк и железо – обычно однократно, при появлении признаков дефицита или для профилактики на проблемных почвах.
Как Понять, Чего Не Хватает Груше в Июле?
Присмотритесь к дереву. Оно само сигнализирует о проблемах:
Листья мелкие, бледные, рост слабый:
Возможен общий дефицит питания (азот, фосфор, калий) или проблемы с корнями.
Листья темно-зеленые, но края начинают буреть, закручиваться, как бы "подгорать": Классический признак дефицита калия, особенно заметный в жару.
Желтые пятна между жилками на старых листьях, жилки остаются зелеными:
Дефицит магния.
Молодые листья бледно-желтые или почти белые, жилки зеленые: Острый дефицит железа (хлороз).
Мелкие, узкие листья на верхушках побегов, побеги короткие:
Дефицит цинка.
Плоды уродливой формы, с опробковевшими участками мякоти, завязи осыпаются:
Острый дефицит бора.
Листья с синеватым или фиолетовым оттенком (особенно с нижней стороны):
Дефицит фосфора (чаще проявляется весной или на молодых растениях, но может быть и в июле при холодной погоде и на очень кислых почвах).
Ошибки, Которых Стоит Избежать:
Перекорм азотом:
В июле это катастрофа! Азот спровоцирует бурный рост молодых побегов, которые не успеют вызреть к зиме, вымерзнут. Дерево потратит силы на зелень в ущерб плодам и закладке почек. Плоды будут водянистыми, хуже храниться.
Подкормка по сухой почве:
удобрения не усвоятся и могут сжечь корни. Всегда поливайте сначала!
Опрыскивание на солнцепеке:
Гарантированные ожоги листвы.
Превышение дозировок: "Кашу маслом не испортишь" – здесь не работает. Избыток удобрений токсичен для корней и листьев, нарушает баланс почвы.
Игнорирование признаков дефицита:
Дерево само говорит, чего ему не хватает. Научитесь "читать" его сигналы.
Итог:
Июльская Подкормка – Инвестиция в Урожай и Будущее
Подкормить грушу в июле – значит дать ей силы завершить важнейшую работу года с максимальным результатом. Это не просто про налив плодов "здесь и сейчас", это про их вкус, сахаристость, лежкость. Это про закладку невидимых пока цветочных почек, от которых зависит ваша радость в следующем мае. Это про здоровье дерева, его способность противостоять стрессам и благополучно пережить зиму.
Не усложняйте.
Выберите один основной калийный компонент (сульфат калия или калимагнезию), при необходимости добавьте вытяжку суперфосфата. Обязательно проведите 1-2 опрыскивания бором и магнием. Следите за влажностью почвы и состоянием листьев. И тогда ваша груша отблагодарит вас щедрым, сладким урожаем и готовностью к новым свершениям в следующем сезоне. Удачи в саду!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1