С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ПЛОДОВЫЙ САД
При закладке нового сада или работах с уже сформировавшимися плодовыми деревьями, время от времени даже у опытных садоводов возникают вопросы. Попробуем ответить на некоторые, наиболее часто встречающиеся.
Как провести правильную предпосадочную подготовку почвы?
Приживаемость саженца зависит от многих факторов: от подготовки посадочной ямы, от внесения предпосадочных удобрений, от соблюдения правил и техники посадки, от качества посадочного материала и от сроков посадки.
Посадочную яму начинают готовить заблаговременно - за несколько месяцев до посадки растения. Это необходимо для того, чтобы земля успела осесть. Размеры посадочных ям для косточковых пород (вишня, слива, черешня, абрикос, алыча) примерно 60 см глубиной и 40 см в диаметре. Семечковые породы (яблоня, груша) сажают в ямы 80 см глубиной, 60-80 см в диаметре. Ягодные кустарники можно сажать в ямы или траншеи (40х40 см). На плотных глинистых почвах лучше копать ямы большего диаметра, но меньшей глубины.
На участках, где есть опасность подтопления, можно сделать дренаж. Для этого в самой низкой части посадочной ямы буром делают канал 1-1,5 м глубиной, который засыпают битым кирпичом или щебенкой.
Можно также высаживать деревья на холмики (или "клумбы"), для чего на выбранном для посадки дерева месте вбивают кол 1,5 м высотой и 5-6 см толщиной, землю вокруг кола перекапывают на глубину 20 см и насыпают необходимые органические удобрения (до 8 кг на 1 м²). Саженец подвязывают к колу, расправляя корни. Все засыпают плодородной почвой, образуя холмик. Чтобы стенки земляного холмика не рассыпались, их можно по периметру обложить дерниной.
Холмик, на котором сажается дерево (см. рисунок) может быть разной высоты, в зависимости от глубины грунтовых вод: 50 см, если грунтовые воды залегают на глубине 0,5-1м, 30 см, если до грунтовых вод 1-1,5 м. Диаметр холмика необходимо увеличивать подсыпкой по мере разрастания корневой системы.
Высаживать деревья на холмики лучше всего весной.
Преимущества посадки саженцев деревьев на холмики:
корням обеспечен более глубокий плодородный слой;
корни дерева лучше обеспечены кислородом;
весной клумба прогревается быстрее и корни раньше начинают расти;
урожай получается более ранний;
с наступлением морозов осенью корни закаляются и быстрее приспосабливаются к зиме;
кора деревьев не подпревает дождливой осенью и снежной зимой;
легче регулировать уровень почвы у корневой шейки - если она осядет после поливов, то почву можно подсыпать по периметру холмика, если корневая шейка саженца слишком заглублена - можно отгрести почву, уменьшив высоту всего холмика, и нет никакого риска, что корневая шейка окажется ниже уровня почвы в саду и к ней в ямку будет стекать вся лишняя влага, приводя к выпреванию.
Самая плодородная почва на любом участке сконцентрирована в верхнем слое (верхние 20 см), поэтому, копая посадочную ямы, этот слой почвы нужно снять и отложить отдельно от остальной извлекаемой земли, не смешивая. Почву, вынутую из глубины ямы, после посадки распределяют по приствольному кругу (а в идеале лучше вообще эту землю не использовать). Когда вся яма будет выкопана, ее заполняют смесью верхней плодородной почвы с органическими и минеральными удобрениями, с учетом требований высаживаемых растений.
В качестве органического удобрения для заправки посадочной ямы подойдут перепревший навоз, компост (15-30 кг на 1 яму (если почвы глинистые, нужно добавить крупнозернистый песок - 2-5 ведер, если почвы песчаные - такое же количество глины). Слаборазложившиеся органические удобрения в посадочные ямы не вносят, т.к. они на глубине плохо разлагаются и могут отравить корни растения, выделяя аммиак и сероводород. Слаборазложившуюся органику раскладывают в приствольном кругу в качестве мульчи в первый-второй год после посадки или располагают в глубине посадочной ямы так, чтобы она оказалась в верхних слоях ямы (над корнями, без соприкосновения с ними).
Количество вносимых минеральных удобрений для каждой культуры разное, главное помнить, что все удобрения и плодородная почва (из верхнего слоя) должны быть тщательно перемешаны, а при посадке непосредственно к корням растения подсыпают почву без минеральных удобрений! Лучше заделать их в почву нижней трети посадочной ямы. Азотные удобрения в посадочную яму не вносят (ухудшают приживаемость растений)!
Перед посадкой у саженца удаляют поломанные ветви, корни без необходимости не обрезают. Только если корни повреждены, их укорачивают до здоровой части. Корни здорового саженца должны быть свежими, неподсушенными, неподмороженными, желательно не короче 30 см, разветвленными. Если корни подсохли в пути, их нужно опустить в воду на 12-24 часа. Перед самой посадкой хорошо окунуть корни саженца в глиняную болтушку (глина, разведенная в воде до густоты сметаны). Если корневая система саженца открытая, а посадить его удастся лишь через несколько дней, корни на это время можно обернуть влажной мешковиной или мхом и завернуть все в несколько слоев газеты.
Саженцы лучше выбирать 1-2 летние. Чем старше саженец, тем хуже его приживаемость. Если у саженца открытая корневая система, лучше выбрать растение с мощной корневой системой и небольшой надземной частью.
Саженцы желательно сажать в том же положении, относительно сторон света, как они росли в питомнике, т.к. за 2-3 года растительные клетки уже приспособились к определенным условиям. На практике южная сторона ствола саженца имеет более темную коричневатую окраску (более загорелая), северная сторона - более светлая, зеленоватая.
Если саженцы сажают сразу после выкопки ям, необходимо уплотнить почву после засыпки, утрамбовав ее ногами или пролив большим количеством воды (1-2 ведра на одно растение).
Первую обрезку делают сразу же после посадки. При этом однолетний саженец обрезают до высоты 70-80 см, а на двухлетнем укорачивают побеги на 1/3 или 1/2 длины. Слабые растения можно не обрезать после посадки, а сделать это лишь будущей весной.
Так же при посадке саженца лучше аккуратно (не повреждая пазушные почки) удалить все листья, что предотвратит испарение влаги молодым растением, а значит меньше вероятность, что погибнет от пересыхания. Особенно актуален этот прием для саженцев, которые не сразу после приобретения будут высажены.
После полива и оседания почвы корневая шейка плодовых деревьев должна находиться на уровне почвы (не заглублена!). Корневая шейка (не путать с утолщениями места прививки) - это условная граница перехода корневой системы в ствол (штамб). Корневая шейка плодового дерева расположена на 5-7 см ниже места прививки и на 3-4 см выше первого ответвления корня. Саженцы ягодных кустарников при посадке несколько заглубляют по сравнению с уровнем, на котором они росли прежде, что способствует образованию дополнительных корней. Если же смородину или аронию планируется выращивать в штамбовой форме, то их саженцы тоже не заглубляют. В последствие, после оседания почвы, корневая шейка плодового дерева может оказаться ниже уровня почвы. В таком случае необходимо сразу же провести поднятие саженца, не дожидаясь, пока он превратится во взрослое растение (если не погибнет от подопревания).
После посадки почву приствольного круга мульчируют. Дерево не туго подвязывают к колу (восьмеркой) или двум скрещенным кольям для устойчивости. Лучше всего, если колышек расположен с южной стороны от ствола дерева (для защиты штамба от солнца). Высота кола должна быть не выше самых нижних веток кроны, иначе при раскачивании деревца ветром, его ветви будут повреждаться о кол при трении.
После посадки саженца вокруг ствола устраивают специальные лунки для летних поливов.
Если осенью сроки посадки были пропущены, необходимо прикопать саженцы на зиму. Для этого на самом высоком месте участка (где не застаивается вода и не будет скапливаться холодный воздух) выкапывают канавку (см. рисунок). Северную стенку канавы делают более отвесной высотой 50-60 см, почти вертикальной, южную - пологой. Саженцы укладывают в канавку кроной к югу (чтобы не было солнечных ожогов), присыпают корни рыхлой землей или песком, основательно поливают для уплотнения почвы, при необходимости, добавляют еще земли. При наступлении морозов всё растение присыпают землей, оставив торчать лишь кончики веток саженца. Для защиты от мышей всё укрывают лапником. Весной прикопанные саженцы высаживают в подготовленные ямы пока не распустились почки.
Необходимо помнить, что корни саженца находятся в пределах посадочной ямы лишь в течение первых двух лет, а потом выходят за ее пределы и растут в необработанной почве. Некоторые садоводы через 2-3 года после посадки окапывают деревья за пределами площади посадочной ямы и заделывают туда удобрения. При этом круговые канавы должны быть глубиной 40-50 см, шириной 30-40 см. Встречающиеся корни обрезают острым садовым ножом. В такие канавы вносят те же удобрения, что и в ямы при посадке саженцев. Еще через 2-3 года можно опять выкопать круговую канаву за пределами предыдущей и все повторить. Можно наполнять канавы и растительными остатками с навозом - к нужному моменту все перегниет.
Кроме подготовки посадочных ям и правильной посадки, необходимо соблюсти еще несколько условий, которые позволят вам заложить удачный плодовый сад и избежать ошибок.
Сроки посадки кустов и деревьев в саду
Когда же сажать плодовые кусты и деревья в саду - весной или осенью? Если речь идет о саженцах с открытой корневой системой, основное правило таково: для посадки зимостойких сортов яблони или груши и при посадке кустов смородины, малины, аронии, крыжовника лучшее время - осень (после листопада, за месяц до устойчивых заморозков). В заранее подготовленные посадочные ямы саженцы сажают с конца сентября до середины октября (корни кустов и деревьев не имеют периода покоя, но хорошо приживаются только при температуре выше +4 °С).
Саженцы (с открытой корневой системой) недостаточно зимостойких сортов яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса, черешни, облепихи лучше сажать весной, но при весенней посадке необходимо следить за тем, чтобы почва в саду не пересыхала. Весеннюю посадку проводят как можно раньше, пока почва еще не потеряла влагу, а почки не распустились. Но посадочные ямы готовят в любом случае заранее (для весенней посадки с осени).
Посадку деревьев на холмики ("грядки") осуществляют только весной.
Если речь идет о посадке саженцев деревьев и кустов с закрытой корневой системой (с земляным комом), растение меньше страдает при пересадке и делать это можно как осенью, так и весной, при этом нет необходимости спешить - сроки посадки могут быть растянуты (оптимальные - с середины апреля до середины ноября). Саженцы с листьями лучше высаживать в пасмурную погоду или хотя бы первое время притенять, накинув на крону белую марлю.
После посадки саженцы необходимо хорошо полить, при весенней посадке необходимо следить за влажностью почвы в течение еще 2-3 недель.
Если осенью сроки посадки были пропущены, необходимо прикопать саженцы на зиму. Для этого на самом высоком месте участка (где не застаивается вода и не будет скапливаться холодный воздух) выкапывают канавку (см. рисунок). Северную стенку канавы делают более отвесной высотой 50-60 см, почти вертикальной, южную - пологой. Саженцы укладывают в канавку кроной к югу (чтобы не было солнечных ожогов), присыпают корни рыхлой землей или песком, основательно поливают для уплотнения почвы, при необходимости, добавляют еще земли. Корни одного саженца не должны касаться и переплетаться с корнями другого. При наступлении морозов всё растение присыпают землей, оставив торчать лишь кончики веток саженца (в теплую погоду растения не присыпают полностью, т.к. кора может выпреть). Для защиты от мышей всё укрывают лапником. Зимой снег вокруг прикопанных саженцев утаптывают, создавая дополнительные непроходимые преграды для мышей. Весной прикопанные саженцы (после полного оттаивания почвы) выкапывают и высаживают в подготовленные ямы пока не распустились почки.
Кроме сроков посадки, необходимо соблюсти еще несколько правил, которые позволят вам заложить удачный плодовый сад и избежать ошибок.
Как выбирать саженцы
Выбор здорового саженца во многом определяет будущий успех в выращивании плодового дерева и ягодного куста. "От худого семени не жди доброго племени", - гласит народная мудрость. В маленьком деревце изначально заложены все качества взрослого растения: быстрота роста, устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям, урожайность, внешний вид и вкус плодов, долговечность дерева и другие его особенности. (Обсуждаем проблему выбора саженца на форуме)
Здоровый саженец должен соответствовать следующим требованиям:
Приобретаемый саженец должен быть районированным.
Покупать саженцы лучше в специальных питомниках, а не вдоль дорог и на рынках, чтобы не было сомнений в сорте.
Корни здорового саженца должны быть свежими, неподсушенными, неподмороженными, желательно не короче 30 см. Чем больше длинных и разветвленных корней, тем лучше приживется дерево.
На разрезе корни должны иметь белый цвет (если цвет среза бурый - корень подмерз или засох).
При выборе саженца нужно внимательно осмотреть корни, нет ли на них вздутий и наростов, что свидетельствует о корневом раке саженца.
Штамб (ствол) саженца должен быть прямой, без ран и повреждений коры.
защищенном от солнца и ветра месте, чтобы корни не пересыхали и не обветривались.
Листья лучше сразу аккуратно (не повреждая пазушной почки) оборвать, чтобы предотвратить испарение влаги.
При транспортировке саженцы с открытой корневой системой необходимо уложить так, чтобы они не получили механических повреждений (в результате трения) и не сломались.
Корни можно переложить влажным мхом или мешковиной и обернуть все в несколько слоев бумаги.
Если саженцы не могут быть сразу высажены на постоянное место, их можно временно прикопать на любой грядке.
Если корни саженца все-таки подсохли, их можно на сутки опустить в ведро с водой.
Если подсушена даже надземная часть деревца (кора ветвей и штамба сморщенная), в воду на 1-2 суток погружают саженец целиком, пока кора не приобретет нормальный вид (кора гладкая, блестящая).
Перед самой посадкой можно опустить корни в стимуляторы корнеобразования, такие как Корневин или Гетероауксин (см. инструкции).
Некоторые опытные садоводы рекомендуют концы всех самых толстых корней подрезать так, чтобы плоскость среза была направлена к дну посадочной ямы. Делать это нужно острым садовым ножом, т.к. срез от секатора менее выражен и слегка сминает ткани. В местах срезов образуются новые ткани - каллюс, на котором, в свою очередь, появляются новые корешки. Если место среза измочалено и смято при неправильной обрезке, на таких корнях каллюс не образуется и они загнивают.
Меньше хлопот со сроками посадки и приживаемостью доставляют саженцы с закрытой корневой системой, т.е. которые продаются растущими в некой емкости. Они несколько дороже, зато успех при их посадке практически стопроцентный. Некоторые недобросовестные продавцы предлагают саженцы с якобы закрытой корневой системой, высадив их в горшки незадолго до вашего прихода. Проверить, сколько времени растение провело в земле, можно аккуратно взяв за нижнюю часть стволика (у самой поверхности земли) и приподняв его. Если саженец поднимается без нарушения земляного кома вместе с горшком, значит он обитает там уже долгое время (нередко корни давно растущего в ограниченной емкости растения "вылезают" сквозь дренажные отверстия на дне). Только что прикопанный саженец не держится за почву так крепко и легко выскользнет из земли. Растения с закрытой корневой системой высаживают аккуратно, не нарушая земляного кома.
Если осенью сроки посадки были пропущены, необходимо прикопать саженцы на зиму. Для этого на самом высоком месте участка (где не застаивается вода и не будет скапливаться холодный воздух) выкапывают канавку (см. рисунок). Северную стенку канавы делают более отвесной высотой 50-60 см, почти вертикальной, южную - пологой. Саженцы укладывают в канавку кроной к югу (чтобы не было солнечных ожогов), присыпают корни рыхлой землей или песком, основательно поливают для уплотнения почвы, при необходимости, добавляют еще земли. При наступлении морозов всё растение присыпают землей, оставив торчать лишь кончики веток саженца. Для защиты от мышей всё укрывают лапником. Весной прикопанные саженцы высаживают в подготовленные ямы пока не распустились почки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев