КАКИЕ ГАЗОНЫ ЛУЧШЕ
А нужен ли газон на садовом участке? Некоторые считают его непозволительной роскошью, эдаким излишеством. Так ли это? Практика показывает, что самые красивые, опрятные садики получились у тех, кто сумел перед домом, на парадном месте, выкроить кусочек земли под ровный травяной коврик и сделать его основой декоративной композиции. Он удивительно радует глаз и придаёт всему участку элегантность и изящество.
Лучшие газонные травы
В каждой зоне страны ассортимент газонных трав свой - в зависимости от климатических и почвенных условий. Ведь долголетие зелёного ковра во многом определяется такими свойствами растений, как устойчивость к морозам, засухе, образованию ледяной корки, вымоканию. Поэтому даже самые распространённые газонные злаки лучше не привозить из других мест с явно иным климатом, а постараться использовать семена местной репродукции.
Мятлик луговой - газонная трава №1
Прекрасно выдерживает суровые зимы и поздние весенние заморозки, рано отрастает и заканчивает вегетацию глубокой осенью, сохраняя зелёный вид до снега.
Правда, появление всходов несколько растянуто, и растут они на первых порах очень медленно. Чтобы молодой газон не заглушили другие травы и сорняки, рекомендуется сеять из расчёта не менее 10 г на 1 кв. м., тщательно очистив почву. Зато со второго года жизни мятлик успешно конкурирует со всеми сорняками.
Сочетание его с другими злаками нецелесообразно. в природных условиях мятлик имеет множество местных форм, используемых для создания газонов в Мурманске и Новосибирске, Душанбе и Караганде, Кишинёве и даже на Мангышлаке.
Лучшее время посева мятлика в средней полосе - вторая половина августа, когда складываются самые благоприятные для него условия температуры и влажности.
Весенние сроки хуже, поскольку в мае бывает мало дождей, а июньские жаркие лучи небезопасны для нежных всходов. Предварительное замачивание на 22 часа создаёт условия для дружного их прорастания в первые две недели.
Почвы подходят разные, но предпочтительны рыхлые суглинки и лёгкие, богатые перегноем супеси. Этот злак может жить, возобновляясь вегетативно, десятки лет. Недаром в США его считают газонной травой № 1.
Овсяница красная - самая засухоустойчивая.
В первый год разрастается довольно медленно и закрывает почву где-то через полтора месяца. Но со второго года ковёр становится плотным.
Для декоративных газонов наибольшую ценность в средней полосе имеет корневищная разновидность этого вида, образующая упругий плотный дёрн.
Переносит и затенение. Норма высева 10-12 (не более 15) г на кв. м.
Овсяница луговая - травка для обычных лужаек. Её листочки грубоваты, короткие стебли образуют не очень густую и ломкую дернину.
К тому же она растёт она пучками и не создаёт шелковистого ковра. К морозам и заморозкам растение устойчиво, рано отрастает весной. Засуху не переносит. Норма высева на богатых суглинистых почвах 10-12 г на 1 кв. м.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев