ГОРОХ может отлично украсить ваш земельный участок, если вы сделаете для него опору.
Это неоходимо ещё и потому, что при наливе семян и без того непрочному стеблю становится сложно их удержать - растение быстро полегает. Кроме того, при использовании опоры светолюбивая культура принимает достаточное количество солнечных лучей.
А на "сэкономленной" территории вы сможете высадить любую другую культуру.
Сделать опору несложно - достаточно будет укрепить по длине грядки вертикально несколько кольев, натянув между ними верёвки. или использовать металлическую сетку. Жители южных регионов России в качестве опоры используют подсолнечник.
Посадите также на своём участке и другого бобовых - ФАСОЛЬ. Фасоль бывает вьющейся и кустовой формы.
Вьющиеся фасоль, например сорт Золотая шейка, высотой до 1,5 м, нуждается в "поддержке" - для неё подойдут те же механизмы построения опоры, как и для гороха. А для сортов Лаура и Аллюр, которые являются кустовыми, - опоры не нужны.
Фасоль очень полезна для вегетарианцев, так как по содержанию легкоусвояемых белков длизка к рыбе и мясу. Отличие же этой культуры от "бобового собрата" - гороха заключается в том, что она не переносит заморозков. Поэтому сеять её нужно в конце мая. а при сильных понижениях температуры лучше накрывать растения укрывным материалом.
Через 2-3 недели с начала цветения вы можете уже собирать урожай. Сорта спаржевой фасоли Лаура, Золотая шейка и Аллюр отлично подходит для употребления в варёном, тушеном виде в качестве гарнира, а также для консервирования и замораживания. Особенность фасоли в том. что она, как и сахарный горох, не содержит пергаментного слоя в створках, и поэтому в кулинарии её можно употреблять "лопатками".
Любители пюре, гарниров и супов из зрелых зёрен фасоли предпочтут зерновые сорта Садовод, Тип- Топ или Эврика. Эти сорта кустовые, поэтому уход за ними простой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев