ЗЕМКЛУНИКА
Земклуника – это новое растение, появившееся в результате скрещивания двух культур – земляники садовой и клубники. Наравне с существующими уже породами-гибридами – церападусом, рибеларией и рядом других земклуника завоевала популярность среди любителей диковинных растений, благо и сорта земклуники имеются, и приобрести их не так уж сложно.
Как и у всех подобных культур, у земклуники есть автор – это известный селекционер Татьяна Сергеевна Кантор. Именно ей удалось в 70-х годах прошлого века получить уникальный гибрид между клубникой мускатной и земляникой садовой крупноплодной.
Особенность культуры
Что же получилось в результате скрещивания, и что представляет из себя земклуника? Это весьма высокий кустарничек, мощный и сильно облиственный. Имеет он прямостоячие цветоносы, которые возвышаются над листьями и не поникают, даже тогда когда на них формируется урожай. Благодаря тому, что земклуника имеет такое строение, она привлекательна и как декоративное растение. В период цветения культура буквально превращается в небольшой букетик, покрываясь яркими цветками. Радует садоводов и то, что практически все многочисленные цветки формируют ягоды.
Полностью вызревшие плоды приобретают красную окраску с чуть заметным фиолетовым оттенком. Ягоды очень похожи на земляничные, однако плотность их выше, благодаря чему их можно использовать для всех видов переработки, в том числе и там, где требуется сохранение цельной структуры плода. Годится она также и для транспортировки на большие расстояния. Помимо привычного нам цвета и формы ягоды, земклуника имеет мускусный аромат, который свойственен клубнике.
Зрелые ягодки – это отменный десерт, который можно скушать, срывая с растений, а можно отложить и растянуть удовольствие, заморозив ягоды в холодильнике, либо перемешав их с сахаром и превратив во вкусное и высоковитаминное пюре. Даже после разморозки вкус и аромат ягод, а главное – большинство витаминов в них сохраняются. Самые первые, самые желанные ягодки земклуники поспевают обычно позже ягод садовой земляники и позже чуть реже встречающейся у нас клубники – в конце июня либо начале июля. Они содержат огромное количество полезных веществ, их вполне можно использовать как профилактическое средство, помогающее при различных заболеваниях – скачках давления, ревматизме, артрите и даже при подагре. Конечно, ожидать полного избавления от болезни, просто потребляя ягоды земклуники, не стоит, но облегчить симптомы болезней они вполне могут.
Интересной особенностью земклуники является и то, что даже если вы не успели собрать плоды вовремя, они дождутся вас и не начнут гнить. Самое неприятное, что с ними может случиться – это их засыхание прямо на растениях. В этом плане земклуника чем-то напоминает иргу, ее плоды также висят на растениях, пока не превращаются в изюм.
Абсолютно все из имеющихся на сегодняшний день сортов земклуники обладают высокой зимостойкостью, позволяющей без проблем переносить даже самые суровые зимы под снежным покровом, а также устойчивостью к мучнистой росе даже в годы эпифитотий и полной устойчивостью к серой гнили.
Выбор места и посадка
Что касается выбора места, то земклуника предпочитает участки открытые, легкая тень там допустима лишь в том случае, если урожай для вас не главное. В тени растения будут чувствовать себя неплохо, однако плодов завяжется мало, да и те, что завязались, в итоге будут небольшими и иметь меньшее количество сахара. Даже период созревания ягод в тени будет растянутым, первые из них созреют примерно на две недели позже, чем те, что растут на открытом месте. Однако у затененных участков есть и свои плюсы, влага там испаряется медленнее, и если вы решили завести земклунику на даче, где бываете не так уж и часто, то предпочтение отдайте участкам, где есть небольшое затенение. Так тень может сказаться на культуре благосклонно, урожаи в засуху там будут даже больше, чем у растений, произрастающих на открытом солнцу месте. Помимо этого, затененные участки могут способствовать продлению периода потребления свежих ягод примерно на две-три недели, да и ягоды там будут хоть и мельче, зато более выровненные.
Что касается посадки, то если вы сможете высадить растение с комом земли, то делать это можно весь теплый сезон, даже во время цветения кустиков. Для высадки же рассады с открытой корневой системой есть вполне определенные сроки. Это период с конца августа и по середину-конец сентября. Высаживать рассаду лучше во влажную погоду, а после посадки растения необходимо хорошенько полить, что будет способствовать более быстрой их приживаемости на новом месте. После полива почву нужно мульчировать, для этого подойдут торф, перегной либо же обычная сухая и лучше питательная почва.
Уход за земклуникой
Для получения стабильных, высоких урожаев вкусных ягод растения необходимо периодически подкармливать. Для этого подойдут как органические, так и минеральные удобрения. Подкормки следует делать в сроки, когда они особенно необходимы растениям. Первую проводят в период, предшествующий цветению; вторую – во время распускания цветков, а третью, чтобы подкрепить растения после плодоношения. Такими подкормками вы создадите оптимальный агрофон, который будет способствовать тому, что ваши растения уйдут в зиму полными сил, а это залог будущего высокого урожая в следующем году.
Осенью следует приготовиться к тому, что возможно потребуется и укрытие растений. Нужно оно будет лишь в том случае, если морозы ударят на голую землю. Если же выпал первый снег и укрыл кустики земклуники, то об укрытии беспокоиться не следует. Оптимальный вариант укрытия – это еловый лапник, он не только помогает сохранить тепло, он еще и способствует снегонакоплению. При хорошем уходе и своевременных подкормках урожаи земклуники будут стабильно высокими. Максимальный урожай, который может дать полноценный кустик земклуники – более 300 граммов.
Однако беспроблемной культурой земклунику назвать все же нельзя. Самая главная, пожалуй, проблема – это активное образование усов. Одно растение за кроткое время может сформировать более семи десятков усов. И чтобы не запускать участок, необходимо периодически их удалять. Приступать к удалению усов можно сразу после окончания плодоношения, наибольшее их количество формируется обычно в середине июля.
Редко, но все же бывает так, что ягоды поражаются серой гнилью. Проявляется это чаще всего на участках слишком влажных, где допускаются застои талой или дождевой воды. Однако даже в этом случае ягоды поражаются не более чем на 5-7%, что в десять раз ниже чем, например, у земляники. Во многом такая устойчивость обязана цветоносам, которые не позволяют ягодам оказываться у земли, они проветриваются и не дают распространяться заболеванию. Также к недостаткам земклуники можно отнести невысокую массу плодов, редко превышающую 20 г.
Сорта земклуники
Селекционеры активно использовали в работе земклунику, в результате этого были получены культивары, которые завоевали симпатию у садоводов. Приведу примеры, на мой взгляд, наиболее удачных из них, тех, которые устойчивы к мучнистой росе, вилту, серой гнили, а также к нематоде и земляничному клещу:
Сорт Надежда Загорья – это весьма высокий кустик с толстыми и прочными к излому цветоносами и обоеполыми цветками, не требующими дополнительного опыления. Сорт смело можно рекомендовать для любительского садоводства, так как он обладает нормальной массой ягод в среднем равной 10-15 г (отдельные ягоды могут достигать 25 г), а урожайность часто превышает стандартные 300 г с кустика.
Сорт Мускатная бирюлевская – этот сорт формирует среднерослые кустики с немного наклоненными цветоносами, несущими обоеполые цветки. Ягоды плотные, пригодные для транспортировки и переработки. Средняя масса ягоды более 8 г, а максимальная может достигать 20 г. Урожай с кустика обычно находится на уровне 250-300 г, он очень стабилен по годам.
Среднерослый кустик формирует и сорт Клубничная, однако у него цветоносы толстые и прямые, они поднимают ягодки гораздо выше листьев, поэтому серой гнилью они не поражаются. У этого сорта есть один недостаток – цветки формируются однополые, и им необходим сорт опылитель. Ягоды сорта Клубничная созревают чуть раньше, чем обычно, имеют среднюю массу 5-7 г, максимальная же едва превышает 10 г. Урожай с куста в идеальных условиях может доходить до 250 г, а средний обычно равен 100-120 г.
Весьма интересен для садоводов-любителей сорт Пенелопа, обладая среднерослостью, он, однако, может давать ежегодные и обильные урожаи 250 и даже 280 г с куста. Средняя масса ягод около 10 г, а максимальная часто превышает 20 г. Из положительных качеств сорта следует отметить высокую устойчивость к мучнистой росе и отсутствие необходимости в сорте опылителе.
Довольно мощный куст с урожаем более двух сотен граммов с растения и средней массой плодов в 7-9 г формирует культивар Рапорт. Его обоеполые цветки располагаются на высоких цветоносах, которые не гнутся под урожаем.
Сорт с романтическим названием Диана – это высокое растение с прямостоячими цветоносами и ягодами массой до 20 г. Урожайность с куста в идеальных условиях достигает 300 г, а средняя равна 200-250 г.
Если вы увидели на участке крупные растения с прочными цветоносами, обоеполыми цветками и ягодами интересной овально-конической формы массой более 25 г, то велика вероятность, что это сорт Раиса – самый крупноплодный культивар из известных на сегодняшний день. Его средний урожай с куста может достигать 350 г, а максимальный приближается к 400.
Среди сортов, обладающих комплексной устойчивостью к вредителям и болезням, выделяется сорт Цукат мускатный. Высадив его на участке, вы забудете о том, что необходимы какие-то обработки, конечно, если вас устроят плоды массой 6-8 г и урожайность около 250 г с куста.
Хочется дать один важный совет читателям, только собирающимся осваивать вновь приобретенный участок. Если вы твердо решили отвести какое-то место на нем под земклунику, то выбирайте свободные места, которые не будут в ближайшее время востребованы. Пусть это будут рабатки, клумбы, свободные зоны между кустами либо деревьями. Заняв свободную территорию, ограниченную более крупными растениями, вы можете не опасаться чрезмерного распространения культуры, а первый урожай ягод на открытом пространстве можно будет получить уже на второй год после посадки.
Николай Хромов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1