КАК ОГУРЕЦ, ТАК "ПОЛКОВНИК" !
Используя агротехнику огурцов, предложенную Л.И. Строцкой, каждый может подстроить ее под свои парники и теплицы. Если садить огурцы в теплице, нужно обязательно брать и партенокарпики, и пчелоопыляемые сорта и гибриды.
Каждый выбирает огурцы для себя, и я не исключение. Говорят, что на каждую хозяйку есть свои огурцы. Именно поэтому мне одни сорта нравятся, а другие нет, хотя все их хвалят.
У меня теплица всего 2х3 м, поэтому я обычно сажу по одному растению разных типов.
В прошлом году я в теплице выращивала такие огурцы:
– Ультраскороспелые, «спринтеры», со слабым ветвлением («Амур F1», «Копра F1», «Пасамонте F1», «Пасадобль F1», «Букет F1»);
они тут же выдают свой урожай, но далеко не разрастаются, их можно садить чаще, даже до трех растений на 1 м2, и убрать, когда они отдадут свой урожай, чтобы освободить место для других растений.
– С ограниченным ветвлением (мой любимый гибрид «Настоящий полковник F1» и похожие на него «Емеля F1» и «Фермер F1», нравятся «Теремок F1», «Муравей F1», «Герман F1»).
– С сильным ветвлением («Изумрудный поток F1», «Крокодил Гена F1», «Марьина роща F1», «Младший лейтенант F1»); все гибриды, кроме «Изумрудного потока F1» мне чем-то не понравились в прошлом году, поэтому постараюсь подобрать новые.
– Теневыносливые и холодостойкие («Забияка F1», «Задавака F1», «По моему хотению F1», «Подмосковные вечера F1», «Лорд F1»); в моей теплице есть один темный уголок, так они там прекрасно себя чувствуют.
Огурцы на рассаду я сажу в конце апреля, и то, что остается, мне жалко выбрасывать. Я могу подоткнуть эти растеньица к березе и другим деревьям, к забору на солнечной стороне.
Делаю так по принципу: захочет жить – пусть живет. Могу несколько штук посадить на травяную гряду с грунтовыми огурцами (их выращиваю для засолки).
В прошлом году в теплице попробовала завестись тля, но я обработала растения «Битоксибациллином», и ее больше не было.
Поддерживаю в теплице постоянную влажность: с лейки проливаю все деревянные конструкции холодной водой со скважины (водопровода нет). Проход засыпан опилками – проливаю по ним, а так как короба с растениями высокие, то холодная вода до корней растений не достает. На деревянной доске – приступочке лежат картонные ячейки от яиц – их тоже проливаю водой. До вечера влажность в теплице держится.
Травяную гряду с грунтовыми огурцами я даже не закрываю. Сею предварительно обработанными в кипятке, замоченными семенами сразу в гряду.
Использовала сорта и гибриды «Герман F1», «Изящный», «Алтай», «Вязниковский», «Дружина F1», «Парижский корнишон», «Монастырский» и «Родничок F1».
Из них мне больше всего нравятся «Изящный» и «Алтай» – они пахнут настоящими огурцами. Обычно ничем не закрываю гряду, но в этот раз пришлось укрыть лутрасилом. Без укрытия я бы получила не очень много огурцов.
В прошлом году и в теплице, и в грунте был хороший урожай!
Е.А. Князева
Кстати:
– Нередко в литературе или в телепередачах встречается совет проращивать семена (например, огурца), используя вату. Делать это нельзя ни в коем случае! Проростки огурцов растут очень быстро, крепко цепляются за вату, при попытке их освободить проростки легко отламываются.
Надежнее использовать или туалетную бумагу, сложенную в несколько слоев, или кусок х/б ткани. Лучше всего наклюнувшиеся семена высевать в отдельные емкости или гряду, не дожидаясь появления проростков.
– Вырастить рассаду огурца можно в опилках. Опилки (не очень мелкие) залить кипятком, когда вода остынет, отжать. Выложить их в пластиковую емкость высотой 4-5 см, по поверхности опилок разложить семена огурцов, сверху прикрыть их отжатыми опилками слоем 1-1,5 см. Емкость накрыть крышкой или пленкой, можно поставить ее в пакет. Убрать емкость с семенами в теплое место на 3-4 дня.
Сразу после появления всходов емкость переставить на самое освещенное место. Потом остается только следить за влажностью опилок. До высадки рассаду можно не подкармливать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев