ГУМАТ КАЛИЯ
Гумат полюбился нашим огородникам и садоводам уже очень давно. Использовать его легко, а эффект от применения этой натуральной добавки чрезвычайно хорош и заметен даже невооруженным глазом. Получают его из совершенно натуральных природных компонентов. Производят гумат калия из остатков растительности, используют для этого также вытяжки из торфа, навоза или даже озерного ила. В некоторых случаях в качестве сырья выступает бурый уголь.
Натуральные компоненты гумата обладают ярко выраженным стимулирующим действием. Так, при предварительном замачивании семян резко увеличивается степень их всхожести. Если же обрабатывать им черенки, то значительно возрастают шансы на их укоренение.
Удобрение одинаково полезно для цветов и овощных культур, фруктовых деревьев и горшечных растений. Проще говоря, оно универсально. Содержит много калия, фосфора и других микроэлементов.
Но богаче всего гумат калия на гуминовые кислоты. Именно их действие помогает получить действительно чистую продукцию в условиях все возрастающего загрязнения окружающей среды.
Для всех ли культур он подходит так хорошо?
Опытные огородники знают, что действительно универсальных удобрений не существует. Так настолько ли хорошее это средство, как мы сейчас о нем говорили?
Сразу вас заверим: на сегодняшний день нет таких культур, которые бы реагировали на гумат отрицательно. Практически всегда эффект от его применения тесным образом связан с характеристиками почв, на которых стоит ваш огород.
Отметим, что удобрения этого типа чрезвычайно полезны на грунтах, в которых содержится очень мало железа. Кроме того, подкормка гуматом калия полезна на щелочных (особенно на них), засоленных и подзолистых почвах.
А вот лить раствор средства на чернозем бессмысленно, так как особенного эффекта вы все равно не заметите.
Отлично реагируют все пасленовые (в том числе картофель и томаты), а также свекла. Растения приобретают более здоровый и крепкий вид, улучшается рост и развитие их листьев и корневой системы.
У овощных и фруктовых культур резко улучшаются вкусовые качества плодов.
Кроме того, гуминовые кислоты могут значительно снижать содержание нитритов и нитратов в плодах.
Они в значительной степени возрождают плодородие почвы, способствуют развитию полезной грунтовой микрофлоры.
Как его использовать для замачивания?
Как же правильно использовать гумат калия?
Для замачивания семян его следует брать из расчета 0,5 грамма на 1 литр воды.
Все просто, но как же в бытовых условиях можно отмерить столь ничтожный объем? Чтобы облегчить вам работу, сразу скажем, что в обычной чайной ложке умещается приблизительно три грамма гумата. Таким образом, берем по трети ложки, чтобы развести ее содержимое в двух литрах воды.
Проще всего использовать для приготовления раствора обычные пластиковые бутылки.
Луковицы цветов в нем можно выдерживать примерно восемь часов, а срок экспозиции семян лучше увеличивать до суток.
Если дело касается семян моркови, то их и вовсе можно выдерживать двое суток.
Черенки замачивают приблизительно на 12-14 часов, опустив их в раствор удобрения на 2/3 их длины.
Отлично гумат подходит для листовой подкормки, которая выполняется путем обычного опрыскивания садовых или огородных культур.
Способ этот чрезвычайно хорош, так как через листовые пластинки растений удобрение почти моментально достигает «адресата».
На десять литров воды в этом случае требуется не более трех грамм удобрения.
Важно!
Тщательно профильтруйте воду, так как в ней может оказаться множество мелких частиц торфа, которые на раз закупоривают распрыскивающие форсунки того же «Жука».
Что же касается поливов, то их проводят троекратно с интервалом в две недели. Период подкормки должен совпадать со временем интенсивного роста.
Сначала на одно растение должно приходиться не менее полулитра раствора, а затем объем доводят до литра (на третью обработку).
Для удобства лучше полить рассаду сразу после ее высадки в открытый грунт, затем повторить обработку во время завязывания бутонов, а третий раз поливать растения следует во время их цветения.
В этом случае концентрацию следует увеличить: на ведро воды (десять литров) берется столовая ложка вещества.
Вот как применять гумат калия.
Как правильно растворять?
Растворять его лучше в теплой жидкости. Сначала лучше налить в ведро немного воды с температурой около 50 ˚С, засыпать туда требуемое количество гумата, а затем тщательно размешать. Когда в растворе не останется ясно различимых комков, объем жидкости можно доводить до десятка литров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев