МНОГОЛЕТНИЕ ЛУКИ
Сезон весенней зелени открывают многолетние луки. Как только сходит снег и верхний слой почвы оттаивает, начинается рост зеленого пера. Зеленый лучок — кладезь витаминов, его вкус возбуждает аппетит.
Грядку с многолетними луками разместите на открытом солнечном месте, где весной снег тает раньше всего. Если участок расположен на склоне, — то в верхней части склона.
Исключение — черемша, эта культура предпочитает полутень и низину.
Еще по осени над луковой грядкой установите небольшие дуги, тогда весной сразу после схода снега можно будет накрыть грядку п/э пленкой. Так первый урожай зеленого пера можно получить уже в конце апреля - начале мая, на две недели раньше обычного.
Посев чернушки (так называют семена лука) проводят под зиму или ранней весной, как только почва перестанет налипать на лопату. Под перекопку полезно внести перегной из расчета одно ведро на кв.м. грядки, на бедных почвах также вносят комплексное минеральное удобрение, например, нитроаммофоску (NPK=16:16:16).
Чернушку сеют в очень влажную почву, при необходимости посадочные борозды обильно проливают. Глубина заделки семян — 1 см. При температуре +18-20°С всходы появляются в течение 2 недель.
1. Батун
Самый известный из многолетних луков — батун. В год посева дает нежное перо, формирует розетку листьев. С каждым годом куст разрастается все больше. Главная ценность батуна: раннее и дружное отрастание пера, высокая урожайность. Из недостатков: довольно острый вкус и быстрое огрубление пера с началом цветения.
В год посева при отрастании нескольких настоящих листьев посадки прореживают и используют молодые растения в пищу. Расстояние между растениями в ряду — 10 см. Розетка листьев батуна быстро разрастается, уже через год промежутки между растениями исчезают.
В год посева семян батун не формирует цветочные стрелки, однако и урожайность в первый год не слишком высокая. При промышленном выращивании зелени молодой лук массово снимают, когда высота пера достигает 20-25 см, в первый год перо батуна наиболее нежное. С каждым следующим годом цветение начинается все раньше, поэтому перо грубеет быстрее, поэтому рекомендуется обновлять посадки раз в три года.
Интересно, что при удалении старой плантации батуна можно не выбрасывать луковицы (ложный стебель). Осенью их нужно выкопать с корнями, сложить в ящики, пересыпать песком и хранить в подвале. Ранней весной луковицы высаживают в теплицу уплотненным способом для самой ранней выгонки. Перо батуна отрастает быстрее, чем при выгонке репчатого лука-выборки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев