МЕТОД «ПО ДВА В ЛУНКУ»
По-научному способ зовется «квадратно-гнездовой», и посадка по два растения в одно «гнездо» - это не прихоть капризного дачника, и не желание сэкономить место в огороде. Давно уже доказано, что когда саженцы «дружат», то они растут более охотно. Создаются благоприятные, комфортные условия для этой культуры, а чем лучше растения себя чувствуют, тем лучше они дают урожаи.
В чем секрет?
Дело в том, что растущий попарно перец является друг для дружки опорой. Влага у корней сохраняется на дольше, тени от листвы тоже будет больше. Еще один момент, который следует принять во внимание: перец – «конкурентолюбивое» растение. Когда он растет в условиях борьбы за место под солнцем, то лучше развивает корневую систему и формирует мощную надземную часть.
К слову, многие дачники, зная эту особенность культуры, «с младых ногтей» приучают к конкуренции свои саженцы, пикируя их по два в один стаканчик. А после также, парами, растения переезжают на постоянное место жительства в теплицу или открытые грядки.
Как правильно сажать перец квадратно-гнездовым методом?
Этот способ требует наличия специальных квадратных лунок под посадку с размером сторон в пятьдесят-шестьдесят сантиметров. Расстояние между лунками также должно быть приблизительно в полметра. Саженцы размещаются рядом друг с дружкой на расстоянии 4-5 см. Лунки можно расположить как в ряд, так и в шахматном порядке.
Один очень важный нюанс: перцы должны быть исключительно самоопыляющимися. Это важно. Иначе вы рискуете собрать пересортицу!
Поначалу пересаженные растения можно укрыть пленкой либо спандбондом, до тех пор, пока они не тронутся в рост. Принципы посадки квадратно-гнездовым методом одинаковы как для теплицы, так и для открытого грунта.
Когда уже можно посадить перец в открытый грунт?
Однозначного ответа на это вопрос нет, все зависит от климатических условий региона вашего проживания и от характера погоды за окнами.
Общие правила пересадки перца в открытый грунт выглядят следующим образом: не рекомендуется сажать культуру при температуре ниже 15 градусов тепла. Перец очень чутко реагирует на изменения погоды и прохладу – чуть похолодает, как он сразу останавливается в росте, а после очень долго восстанавливается.
Средняя статистика по стране выглядит следующим образом:
Конец мая – средние широты России;
Южные регионы – начиная со второй декады мая;
Сибирь, Урал, Карелия, Ленинградская область – начало июня.
Высаживать перец в теплицы можно на пару недель раньше озвученных сроков.
Вопросом о том, можно ли перец сажать по 2-3 штуки в одну лунку, задаются многие начинающие огородники, и неудивительно, ведь сомневаться есть в чем - не все растения переносят близкое соседство даже с себе подобными. Однако в случае с перцами всё наоборот - культура более комфортно себя чувствует как раз при посадке 2-3 штуки в одну ямку. Сажать или нет подобным способом перцы - каждый для себя решает сам, однако если вы в раздумьях, стоит ли прибегнуть к этому методу, вам стоит ознакомиться со всеми плюсами и минусами кустовых посадок перцев.
Плюсы кустовых посадок:
*растения выступают друг другу опорой, что освобождает огородников от подвязывания культур в дальнейшем;
за счёт густоты теней влажность грунта вокруг растений сохраняется дольше;
*экономится место в огороде или теплице.
Минусы кустовых посадок:
в холодную дождливую погоду больший риск образования грибковых заболеваний (но если за растениями следить и вовремя удалять больные листья, то на урожайности это не сказывается).
Из вышесказанного можно сделать вывод, что плюсов посадки перцев по 2-3 штуки в лунку больше, поэтому если вы проживаете в достаточно теплых климатических условиях, а дожди - нечастые гости в вашем регионе, то вам стоит выбрать именно кустовой метод посадки. В этом случае вам удастся собрать больший урожай, вдобавок вы сэкономите часть огорода для других культур. Также стоит отметить, что не все сорта перцев подходят для "букетной" посадки, а только исключительно индетерминантные. На это обязательно нужно обратить внимание.
Как правильно посадить перец по 2 штуки в лунку
Грамотно посадить перец по 2 штуки в лунку очень важно, от этого зависит будущий урожай. Технология работ такова: выбирается тёплый пасмурный день или время после захода солнца, в грядке делаются углубления около 15-20 см, после чего рассада достается из емкостей, в которых росла, кладется в выкопанные лунки так, чтобы между стеблями было расстояние 2-3 см (запас для роста стеблей). Посадки присыпаются с боков рыхлым грунтом, приминаются и обильно поливаются теплой водой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3