АПРЕЛЬ — ФАЗА ЗЕЛЁНОГО КОНУСА
В апреле, с приходом тепла, почки начинают раскрываться, и жизнь сада возрождается. Однако в это же время активизируются патогенные микроорганизмы и насекомые.
Садоводу нужно решить сразу несколько задач: защитить сад от болезней и вредителей, а также создать базу для получения будущего урожая. Для этого нужны формирующая обрезка и питание.
1. Обрезка
Фаза зеленого конуса — хорошее время для обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников. У различных культур почки просыпаются в разные сроки, что позволяет разнести работы по времени.
Когда на деревьях и кустарниках набухают почки, становится очевидным, какие ветки не выдержали морозов: подморозили кончики или полностью высохли. Все ветви, которые не проснулись, подлежат удалению.
В фазе зеленого конуса на черной смородине становятся хорошо видны округлые почки, поврежденные почковым клещом. Единичные почки отламывают, если же их много. — вырезают всю ветку. Больные почки и ветки нужно сжечь, поскольку они несут в себе сотни особей почкового клеща.
Если какое-то дерево или куст не проснулись одновременно со своими собратьями, не стоит спешить хвататься за пилу, возможно, растение еще живо, но сильно ослаблено и проснется позже.
2. Обработка
Опрыскивание растений в фазе зеленого конуса крайне важно. Его можно назвать залогом успеха, поскольку одним ударом можно значительно снизить риск развития грибных заболеваний, а также уменьшить численность перезимовавших вредителей.
Для опрыскивания деревьев и кустарников можно использовать баковую смесь с системным фунгицидом и инсекто-акарицидом. А чтобы препарат дольше задержался на коре ветвей, полезно добавить в раствор прилипатель “Панэм”.
Для защиты растений от комплекса болезней ранней весной лучше использовать фунгициды “Хорус” или “Хортон”, они работают даже в прохладную погоду.
А для уничтожения клещей и насекомых-вредителей применяют инсекто-акарициды “Алатар двойной удар. Бинарный набор” или “Фуфанон Нова”. Они имеют контактно-кишечное действие и убивают насекомых “на входе”, не позволяя им сделать яйцекладки.
Чтобы не запоминать много названий, воспользуйтесь “Системой агрозащиты №1”, она предназначена для первой обработки сада, содержит препарат от болезней и вредителей.
3. Удобрение почвы
Плодовые деревья и ягодные кустарники расходуют огромное количество питательных веществ на формирование урожая. Если ежегодно не поддерживать плодородие почвы, урожаи будут становиться все меньше и меньше, а плоды и ягоды будут мельчать.
Растения усваивают минеральные вещества: азот, фосфор, калий, кальций, серу, магний, железо и другие микроэлементы. Внесение минеральных удобрений позволяет закрыть потребности растений в питании в текущем году.
Внесение перегноя поддерживает плодородие почвы. Органика нужна для жизнедеятельности дождевых червей, полезных почвенных бактерий и грибов, которые преобразуют ее в питание для растений. Органические удобрения улучшают структуру почвы: глинистые грунты становятся более рыхлыми, а песчаные лучше удерживают влагу.
Здесь важно понимать, что взрослому плодоносящему дереву или урожайному ягодному кусту нужно много питания. Причем доставить его нужно непосредственно к корням растения.
Корневая система деревьев и кустарников раскидывает свою сеть на площади, равной проекции кроны. У деревьев впитывающие корешки находятся на концах крупных корней, по периферии корневой системы.
Чтобы заложить удобрения, делают борозду глубиной 20-30 см, отступив 1-1,5 м от ствола либо копают глубокие лунки по проекции кроны. Для крупного дерева потребуется до 10-12 лунок, для небольшого достаточно 5-6 штук.
Для подкормки ягодных кустарников нужна не слишком глубокая борозда, поскольку их корни находятся в верхних 15-20 см почвы. От основания куста отступают 40-50 см и делают канавку глубиной 10-15 см.
На дно подкормочной борозды или лунки закладывают суперфосфат и сульфат калия по норме, исходя из площади приствольного круга. Важно заложить фосфорные удобрения на глубину залегания корней, поскольку этот элемент питания практически не перемещается в почве.
Затем борозду или лунки заполняют хорошо перепревшим перегноем или зрелым компостом. Здесь можно не бояться переборщить. На ягодный куст можно заложить 2-3 ведра перегноя, для взрослого плодового дерева потребуется 5-6 ведер органического удобрения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев