КАПУСТА КОЛЬРАБИ
Эта капуста – самая необычная среди сородичей. У нее едят не кочан и не листья, а утолщенный стебель. Кольраби очень полезна, а еще она эффектно смотрится на грядках. Давайте узнаем, как ее вырастить
Кольраби недаром считается детской забавой. Она действительно любима детьми, дает и похрустеть в удовольствие, и хорошую порцию витаминов получить – группы В и аскорбиновой кислоты. Вкус кольраби нежный и сладкий, а вовсе не жгучий, хотя эту капусту в Европе часто называют репной капустой. Этот вид капусты единственный, у кого съедобен утолщенный стебель– шаровидный стеблеплод.
Несмотря на свое средиземноморское происхождение, кольраби, пожалуй, самая неприхотливая и холодостойкая капуста, способная расти в большинстве регионов нашей страны. А еще она очень скороспелая – от всходов до созревания проходит всего лишь 65 – 75 дней, поэтому ее высевают с ранней весны до июля каждые 2 недели – получается эдакий конвейер витаминной продукции.
Выращивание капусты кольраби
Для выращивания кольраби годятся любые почвы, кроме кислых. Осенью на участок, где будет расти кольраби, нужно внести 4 кг перегноя и 1 стакан золы на 1 кв. м. При высадке рассады в посадочные лунки кладут по горсти перегноя и золы.
Место для посадки кольраби желательно выбирать солнечное. Потому что в тени эта скороспелая капуста может накапливать нитраты при избыточном азоте в почве.
Выращивают кольраби как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт. Для раннего урожая семена высевают в марте – начале апреля. Оптимальный срок высадки рассады в грунт – 20 – 25 дней, когда у растения образуется 3 – 4 настоящих листочка. Непосредственно в открытый грунт семена сеют в конце апреля – кольраби выдерживает заморозки до -6 °С.
Посадка капусты кольраби
Перед посевом семена предварительно калибруют и протравливают, а грунт проливают раствором биологических фунгицидов – Споробактерином, Триходермином, Фитоспорином .
В открытый грунт кольраби высевают в рядочки на расстоянии 4 – 5 см друг от друга с междурядьями 30 см. Семена заделывают на глубину 2 см. Когда появятся всходы, их прореживают, оставляя между растениями 15 – 20 см.
На рассаду кольраби сеют в индивидуальные горшочки. Для выращивания рассады необходимы яркий свет, регулярные поливы и прохладная атмосфера.
Высаживать рассаду в грунт нужно на заправленные с осени грядки из Схема посадки 25х25 см (для ранних сортов) или 60х30 (для поздних сортов).
Уход за капустой кольраби в открытом грунте
Уход за кольраби несложный. Если почва богата питательными веществами, то для ранних сортов достаточно регулярных поливов, мульчирования органикой.
Полив.
С поливами нужно быть внимательными. При недостатке влаги стеблеплод становится волокнистым и невкусным, при избытке воды замедляется развитие растения. Поэтому следуйте правилу: 2 недели после высадки рассады и 3 недели после посева поливайте кольраби 1 раз в 2 –3 дня. Затем сократите поливы до 1 раза в неделю и только в длительную засуху количество поливов можно увеличить.
Подкормки.
За сезон кольраби достаточно 1 подкормки – настоем коровяка или зеленого удобрения в момент, когда начинает утолщаться стебель.
Окучивание.
За время выращивания кольраби надо окучивать несколько раз. Первое проводят в стадии 5 – 6 листьев, затем через каждые 2 – 3 недели.
Защита от болезней.
Для защиты кольраби от болезней достаточно соблюдать агротехнику и провести профилактическую обработку почвы и опрыскивание биологическими фунгицидами.
Защита от вредителей.
Кольраби необходимо защищать от крестоцветной блошки, слизней и гусениц бабочки-белянки. Для этого применяют опудривание золой, мульчирование и биологические инсектициды.
Сбор урожая капусты кольраби
В летний период урожай кольраби собирают, когда стеблеплод достигнет в диаметре 7 – 8 см. Для этого выкапывают растение с корнем, обрезают корень у основания плода, срезают листья, оставляя черешки длиной не более 4 см.
Осенью убирают урожай, когда дневные температуры опустятся до 3 – 5 °С. В это время поспевают поздние сорта, диаметр их плода достигает 15 – 20 см. Уборку следует проводить в теплый солнечный день. Растения также, как и летом выкапывают, удаляют корень и листья и дают обсохнуть срезам в сухом хорошо проветриваемом помещении.
Очень важно не давать кольраби перерастать, потому что плод быстро утрачивает нежность и сочность, а мякоти появляются грубые волокна.
Ну и конечно важно сказать об урожае – о том, собственно, ради чего все и затевается. Кольраби едят в свежем виде. Она отлично дополняет стандартные салаты, делает их более пикантными и свежими.
И, что самое главное, кольраби очень полезна. Она содержит большое количество калия, кальция, магния и железа, витамина С, витаминов группы В, клетчатки. Отличный вариант, как разнообразить свой рацион и восполнить дефициты витаминов и полезных элементов в организме!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1