МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ
Сегодня мы хотим рассказать об интересном растении из семейства Ореховые, которое является близким родственником грецкого ореха, но в отличие от последнего, более морозостоек, что позволяет ему хорошо переносить зимы на Урале и в Сибири.
Это растение – маньчжурский орех.
Родиной ореха, является Манчжурия (Северный Китай), отсюда такое название. В природе произрастает в смешанных лесах на Дальнем Востоке.
Описание растения и его агротехника
Маньчжурский орех, однодомное, листопадное дерево, высотой до 25 метров, с широкой, раскидистой кроной и ажурной листвой. Живет очень долго, более 200 лет. Листья непарноперистые до 1 метра в длину, состоящие из множества мелких листочков нечетного числа. Ствол темно-серого цвета, с выраженным рельефом.
Растение имеет как мужские цветки в виде длинных сережек, так и женские собранные в мелкоцветковые кисти.
Плодоносить начинает примерно через 10 лет. Плоды, по праву, являются одним из главных достоинств этого дерева. По внешнему виду и по вкусу очень схожи с грецким орехом. Основное отличие от грецкого ореха, это более толстая кожура плодов. Растут орехи кучно, по несколько штук на одной ветке.
Маньчжурский орех, очень зимостойкое растение. За время роста на нашем дачном участке, перенес две зимы, в которых стрелка термометра опускалась ниже -40 градусов.
Растет быстро, в год дает приросты 30 – 50 см. Любит солнечные места, к плодородию грунта, не требователен. У нас орех растет на насыпном грунте, основу которого составляет песчано-гравийная смесь.
Дерево влаголюбиво, в засушливое лето требуется обязательный полив. Весной, в момент распускания листьев, во время возвратных заморозков, наблюдалось подмерзание зеленых побегов, которые погибают, но через небольшое время, зеленая масса вырастает вновь.
Маньчжурский орех очень декоративен в ландшафте за счет своей листвы, которая в конце лета становится желтой. Осенью, дерево одно из первых, сбрасывает листья в течение 2-3 дней. При посадке, необходимо учитывать, что в процессе роста, под деревом, как под зонтом, ежегодно увеличивается зона тени и, наверное, будет неуместным его посадка на небольших участках.
Размножается орех семенами. Посадка осуществляется в открытый грунт, на глубину 7 -10 см, осенью. При посадке весной, семенам нужна обязательная стратификация.
Известно, что кора, листья и плоды маньчжурского ореха, давно используются в фармакологии для производства лекарств. Существует масса народных рецептов по лечению кожных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Вся информация доступна в Интернете.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев