АБРИКОСЫ - ЕЖЕГОДНО !
В первые годы жизни абрикос отличается высокой интенсивностью ежегодного прироста, что можно использовать во благо. а это значит. что формировка кроны должна начинаться буквально через пару недель после распускания почек и продолжаться все лето и начало осени. Зелеными прищипками и обломками, что не мешает ему заложить цветочные почки и зацвести уже на второй год, формируется 3-5 -веточный плоский куст. Это вроде против обычных рекомендаций, но ведь стоит задача сформировать скороплодное дерево для приусадебного участка. а не промышленного сада.
Первое плодоношение должно быть умеренным настолько, чтобы придержать излишнюю природную силу роста первых лет жизни саженца, но не остановить его.
Второе и третье плодоношение тоже. Когда прирост ветвей составит не более 40 см в сезон. то обрезку следует ограничить прореживанием ветвей для осветления кроны и получения хорошо окрашенных товарных плодов.
Плодоносящее дерево должно иметь крону не выше 3 м. Такая крона полностью поддается уходу с земли и сбору урожая с помощью простых приспособлений.
Правда, заморозки и потери от них этим устранить нельзя. Эту проблему у абрикоса успешно решают технологией многократной зеленой обрезки, а точнее - прищипки побегов. Её суть сводмтся к тому, что каждые 25-30 см зеленого прироста нужно обязательно прищипывать в районе молоденькой трявянистой верхушки, а не обрезать в виде больших участков летних побегов.
Итогом и признаком квалифицированных зеленых формировок должен быть тот факт. что для весенней обрезки не должно оставаться ничего. Срезанная в ходе весенней обрезки древесина - это не что иное, как бездарно потраченная сила деревьев, которая могла быть потрачена на урожай. но из-за плохого ухода выросла в виде ненужных ветвей. Кстати это же относится и к черешне.
Летней , неоднократной обрезкой- прищипкой садовод добивается не только компактности кроны, но и того, что цветение деревьев происходит несколькими волнами. Причем этим самым волны волны цветения можно растянуть до 2-х недель и более. И если одна или две волны цветения могут попасть под ночные ранневесенние заморозки, то все три волны - практически никогда. Ведь если раскрытый цветок гибнет при - 1 град.. то закрытый, рыхлый бутон может выдержать и -4 град.мороза. а плотно закрытый - и того больше.
Обрезкой-прищипкой зеленых побегов в разное время лета мы вызываем закладку разновозрастных цветочных почек, которые по этой причине и цвести будут вынуждены в разное время. Какая-то из волн цветения обязательно уйдет от заморозка. а ведь именно заморозки в большинстве случаев лишают абрикосовые сады ежегодного урожая.
К тому же такие нормированные урожаи плодов на низких компактных. с плоскими кронами деревьев. хорошо защищенных от болезней и вредителей, хорошо освещенных, всегда будут иметь намного лучшие товарные качества.
А это даже в урожайные годы очень выгодно выделит плоды из садов с компактными кронами в ряду всех остальных.
Иван Бураков, агроном
"Земля моя Кормилица"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев