КАПУСТА КОЛЬРАБИ представляет собой удивительный овощ, имеющий высокую питательную ценность, превосходящую даже такую популярную культуру, как белокочанная капуста. Выращивание не сложное, главное – следовать советам по уходу и придерживаться агротехники.
Сочный кольраби удивляет своей необычной формой и вкусом. Его утолщённый стебель, который называют стеблеплодом, отличается белой мякотью, по вкусу напоминающей кочерыжку капусты, но без горчинки.
В зависимости от сорта растения форма стеблеплодов может быть разной, но лучшими вкусовыми качествами обладают круглые и плоскокруглые виды. У более поздних разновидностей кольраби листья становятся крупнее, при этом их количество увеличивается;
Толстая кожица надёжно защищает овощи, а их мякоть отличается плотностью и сочностью с приятной сладостью. В сердцевине содержится много сосудов, из-за чего созревающий плод становится всё более прочным;
В основном окрас кольраби светло-зелёный, но из-за наличия антоцианов она может приобрести различные тона фиолетового цвета.
Кольраби выдерживает холодные условия, способна извлекать влагу из глубин грунта в период засухи. Из-за дефицита воды стеблеплоды могут иметь низкое качество.
Он прекрасно себя чувствует при температуре воздуха днём от +15 до +18 °C и ночной прохладе в районе +10 °C. Стоит избегать излишне жарких условий, т. к. это может негативно сказаться на развитии стеблеплодов. Растения ранних сортов могут быть поражены цветушностью при не слишком тёплой погоде с температурой от +6 до +10 °C.
В первый год развиваются надземные стеблеплоды, которые имеют хрустящую структуру с нежно-сладким вкусом, похожую на сочную без горечи кочерыжку капусты. Их употребляют свежими или применяют для приготовления различных блюд. Тонкие листочки также подходят для салатов. Они содержат ещё больше витаминов, чем сам плод.
Важно помнить, что для тех, кто живёт в северных или сибирских регионах, следует выбирать скороспелые сорта для посадки в открытый грунт, в то время как более поздние виды, годящиеся для длительного хранения и зимнего использования, рекомендуют выращивать из семян на рассаду на дому.
В таких условиях как средние широты, Московская область и Урал подойдут только скороспелые подвиды для высадки в незащищённую почву.
Подготовка семян и выращивание рассады
Семена погружают в тёплую воду, температура которой +50 °C на 15 минут;
Сразу же после этого их помещают в холодную воду на 1 минуту;
Оставляют семенной материал на пол дня в растворе стимулятора корнеобразования «Корневина» либо «Эпина»;
После необходимо промыть и убрать на 24 часа в холодильник в отсек, предназначенный для овощей;
Оборачивают материал во влажное тканевое полотно, дожидаются прорастания, а далее высевают, заглубляя на 1.5-2 см;
Если вы собираетесь выращивать рассаду, рекомендуют высаживать каждое семя в индивидуальный контейнер, чтобы в дальнейшем не пересаживать сеянцы – эта овощная культура переносит пикировку плохо;
Для разведения рассады используют специальную землесмесь. Важно, чтобы грунт был не тяжёлый, рыхловатый и содержал торф. Идеальный субстрат получается путём смешивания низинного торфа, перепревшего навоза и дёрна в одинаковом соотношении;
После посевных работ поверх ёмкости ставят стекло и поддерживают температуру в пределах +20 °C. С образованием всходов укрытие можно снять, при этом следует снизить температуру до +8 °C;
Через 10 дней можно повысить температурный режим до +18 °C.
Прежде всего, важно не злоупотреблять поливом, а увлажнять почву только при необходимости, предпочитая «взбрызгивание»;
Также нужен контроль за температурой, чтобы обеспечить комфортные условия для роста растений;
Для профилактики заболевания чёрной ножкой советуют провести 1 раз полив перманганатом калия, соблюдая определённые пропорции и концентрацию раствора;
При появлении двух настоящих листочков сеянцы удобряют, приготовив смесь минерального комплекса и микроэлементов (1/2 ч. л. минералов и 1/2 таблетки полезных элементов на 1 л воды);
Если посев произведён в общий ящик, после появления одного настоящего листка рассаду пересаживают в торфяные горшки и поддерживают определённый температурный режим +20 °C. Спустя пару дней его понижают до +17 °C в дневное время и до +11 °C ночью.
Перед тем, как высаживать рассаду на участке, обязательно проводят этап закаливания. Этот процесс начинается за 14 дней до посадки и должен осуществляться постепенно.
Определить, что растения готовы к пересадке в открытый грунт, возможно по следующим признакам: у саженца сформировано до 6 зрелых листика, а риск возвратных заморозков снижен до нуля.
Если же идти по календарю, то с 15-х чисел мая можно приступать к посадочным работам, размещая рассаду под плёночный материал, а в конце мая можно уже высаживать в незащищённый грунт.
Подготовка грядок
При организации грядок на вашем участке желательно придерживаться правил севооборота, не высаживая родственные культуры на одном месте в течение нескольких лет. Разнообразие растений важно для обеспечения оптимального питания и учёта особенностей корневой массы:
нельзя размещать кольраби в той же локации, где ранее росла капуста либо редис, редька и иные представители «семьи» Капустных (не менее 3-4 лет), а также не стоит высаживать их рядом;
в качестве рекомендованных предшественников выступают кабачки, тыква, морковка, томаты и картофель. Салат и бобовые растения будут прекрасными соседями для капусты.
Для выращивания «репки» необходимо правильно выбрать участок, который соответствует нескольким важным критериям:
обилие солнечного света – без достаточного освещения плоды будут развиваться медленнее;
предпочтительность участка со склонами, ориентированными на юг или юго-восток;
возможность продолжительного светового дня. Это способствует быстрому росту листвы и формированию овощей;
грунт должен быть рыхловатый, суглинистый и достаточно подкормленный органикой;
оптимальный уровень кислотности почвы – нейтральный либо слабощелочной, показатели pH от 6.5 до 4.4 (может быть 5.5).
Начинают подготовку участка с осени. Перекапывают на штык лопаты. Необходимо внести следующие питательные элементы на каждый 1 м2 грядок:
1 стакан золы;
1 ч. л. карбамида;
до 4 кг органических удобрений;
15 г суперфосфата.
Сроки посева
Выбор времени посева непосредственно зависит от метода, который вы предпочтёте использовать. Если планируется посадка семян на открытом грунте, то рекомендуют начать процесс в первых числах мая.
Приступают к выращиванию рассады после 15-х чисел марта, уже начиная с мая можно переносить растения на грядки. Также возможно изменить сроки и осуществить посев следующей партии капусты в первой декаде мая.
Важно заметить, что процесс допустимо продолжать до 3 декады июня. Растения спокойно перенесут осенние заморозки. Идеальный временной интервал между посевными работами составляет две недели.
Посев кольраби сразу в грунт
Для выращивания овощной культуры через сев семян на огороде рекомендуют использовать среднеспелые и позднеспелые разновидности. Желательно проводить мероприятие при температуре около +18 °C, по срокам – вторая декада июня или позже. Это обеспечит урожай к началу осени и его сохранение на продолжительное время. При более ранней посевной необходимо обеспечить дополнительное укрытие всходов агроволокном либо плёночным материалом.
Располагают семена на глубину 1.5-2.5 см, предварительно пролив траншею водой для активации прорастания. Дистанция между рядами должна составлять 30 см, а между отдельными растениями – 4 см. Стоит сразу же надлежащим образом уплотнить почвосмесь после посева для обеспечения оптимальных условий роста.
Проводят прореживание после появления всходов. Расстояние между соседними экземплярами должно быть 10-15 см при выращивании раннеспелых сортов и 25-50 см у среднепоздних.
Пересадка рассады на грядки
«Репку» высаживают в возрасте около 40 дней на грядки, которые были заранее подготовлены. Процедуру выполняют в вечернее время после заката солнца либо в облачный день. Перед высадкой в каждую лунку добавляют 30 г суперфосфата, 1 ч. л. карбамида и 2 ст. золы. Кольраби погружают в грунт до первых листочков, уплотняют почвосмесь вокруг них и хорошенько поливают.
Важно, чтобы точка роста была над поверхностью земли для предупреждения зацветания.
Как поливать и удобрять кольраби?
Для успешной посадки рассады капусты кольраби в открытый субстрат нужно регулярно увлажнять растения 1 раз в 3 дня с последующим уменьшением количества процедур до 1 раза в 7 дней. В июне овощная культура требует максимальный объём влаги, поэтому контролируют уровень влажности так, чтобы грунтосмесь на грядках всегда оставалась увлажнённой на глубину до 3-4 см, при этом избегают перелива.
По завершению манипуляции делают рыхление между рядами и убирают сорную траву. Для уменьшения их частоты рекомендуют мульчировать грядки органикой, например, соломой, недавно скошенной травой либо торфом и пр.
Проводят подкормку раз в 21-30 дней:
в мае или июне применяют настой коровьего навоза и азотных составов;
в июле используют комплексы минералов;
в августе добавляют сернокислый калий в количестве 1 ст. л. на каждые 10 л.
Окучивание и рыхление
Спустя 21 день с момента посадки рассады капусты кольраби на постоянный участок выполняют окучивание, а через 2 недели делают повторную процедуру. Если вы засеяли культуру непосредственно в почву, регулярное окучивание остаётся также необходимым уходовым мероприятием.
Первый раз это следует осуществить на этапе наличия 5-6 настоящих листовых пластин. После этого повторно проводят через каждые 15-20 суток.
Защита от инфекций и вредителей
Кольраби, подобно прочим видам капусты, весьма подвержена различным заболеваниям, таких как кила, мокрая бактериальная гниль, сосудистый бактериоз, пепелица, гниль, кроме того, добавляет неприятностей и чёрная ножка. Иногда она может страдать от чёрной пятнистости, мозаики, фузариозного увядания и мозаики турнепса.
Вредных насекомых, атакующих капустные посадки, много: крестоцветная и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, совки, весенняя капустная муха, капустная белянка, рапсовый цветоед, капустный клоп, слизни, медведка, капустная тля.
Для борьбы с болезнями и вредителями можно использовать специальные средства. Инсектицидные составы, такие как «Амбуш», «Карате» и др., помогут избавиться от вредных насекомых.
Если возникли грибковые инфекции, стоит обратиться к фунгицидным препаратам, например, «Квадрис», «Скор», а также «Топаз».
В случае поражения кольраби бактериальными недугами, убирают все поражённые экземпляры и сжигают, обрабатывают грядку темновато-розовым раствором перманганата калия. В этом году на этом участке лучше ничего не сажать, чтобы предупредить повторное заражение.
Сбор урожая и хранение
Кольраби – удивительные растения, чья лёжкость и сочность зависят от сорта и времени созревания. Летом можно насладиться урожаем ранних сортов, который при соблюдении правил хранения, может не потерять свои качества до 14 дней. Но для поздних подвидов лучше собирать единовременно с белокочанной капустой в прохладный день, когда температура не поднимается выше +3-5 °C. После извлечения растения тщательно обсушивают, отделяют корневую массу и листву.
Имейте в виду, что стеблеплоды должны быть лёгкими – от 120 до 200 г, т. к. переросшие овощи, хоть и велики, теряют вкусовые характеристики и становятся жестковатыми из-за волокон. Чтобы сохранить качество, можно убрать просушенные плоды в подвальное помещение или овощное хранилище, обеспечив влажность 95 % и температурный режим до +5 °C. В таких условиях урожай может храниться до 6 месяцев. Особенно хорошо «репки» лежат в ящичках с песком без контакта друг с другом.
Капусту кольраби можно подвергнуть заморозке или бланшировать. Ещё как вариант завернуть в бумагу либо плёночку и убрать в холодильник для хранения на 2-3 недели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев