Таким образом, многокамерные томаты не так сильно зависят от опыления и могут формировать полноценные плоды без большого количества семян.
В любом случае интенсивность опыления влияет на урожай томатов, а с опылением у данной культуры есть ряд сложностей.
1. Пыльца томата тяжелая, она не всегда может попасть на пестик в достаточном количестве.
2. На качество пыльцы и сам процесс опыления влияют несколько факторов: влажность воздуха, температура, освещенность, сортовые особенности.
Например, при недостаточной влажности и нехватке света рыльце пестика пересыхает, и пыльцевые зерна не могут прилипнуть к нему.
Слишком высокая температура, пониженная освещенность, избыток азота в питании растений, повышенная или пониженная влажность воздуха (оптимальная 60-75%) приводят к вытягиванию пестика, то есть к вторичной лонгостилии.
При высокой температуре (выше 28-30 градусов) пыльца слипается, становится малоподвижной.
В промышленных теплицах работают целые комплексы оборудования, нацеленные на обеспечение оптимальных условий. Нам, садоводам-любителям, с нашими теплицами 3 на 6, достигнуть идеальных показателей сложнее. Особенно, если погода подводит. Но и мы можем побороться за урожай.
Дополнительное опыление томатов
Для повышения урожайности и улучшения качества плодов томатам необходимо дополнительное опыление. Есть три основных способа, как это можно сделать:
-механическое потряхивание кустов;
-привлечение насекомых-опылителей;
-обработка химическими стимуляторами.
В условиях промышленных круглогодичных теплиц пользуются всеми тремя методами.
Причем для потряхивания применяют вибраторы (постоянная вибрация дает лучшие результаты по сравнению с ручным встряхивание).
В качестве опылителей содержат шмелей. Шмели, в отличие от пчел и ос, посещают цветы томатов, они прогрызают конус тычинок, чтобы добраться до нектара.
Химические стимуляторы работают по-разному. Например, всем нам знакомые Завязь и Бутон содержат гиббереллины. Они способствует росту завязей, в которых мало оплодотворенных семяпочек. То есть образуется и растут партенокарпические плоды, без полноценных семян. Вот почему рискованно брать семена с растений, обработанных подобными препаратами - они содержат много нежизнеспособных семян.
А, скажем, Изабион стимулирует вытягивание тычинок, в результате чего происходит нормальное опыление собственной пыльцой. И так далее.
Как огородникам-любителям увеличить опыляемость томатов?
Для нас, любителей, приемлемы два способа: механическое потряхивание и обработка стимуляторами. Что касается насекомых, то "свободные" шмели не интересуются томатами и не любят залетать в теплицы.
С препаратами нужно быть очень аккуратными, соблюдать инструкцию, кратность, сроки обработок. Партенокарпические плоды, образующиеся в результате применения гиббереллинов, могут получиться мелкими, деформированными. Они легче поражаются вершинной гнилью, получаются не такими вкусными. В общем, стимуляторами пользоваться можно, но с умом.
Лучший способ дополнительного опыления - механическое встряхивание кустов. Тут нужно знать несколько простых правил. Оптимальное время для этой операции - с 10 до 12 часов дня. В эти часы пыльца наиболее подвижна. Частота - 2 раза в неделю, это связано с тем, что цветок томата может опыляться в течение четырех суток.
Встряхивать растения можно, взявшись за стебель, или постукивая по шпалере.
Особенно актуально дополнительное опыление на первых четырех кистях. Если цветы в этих кистях активно опыляются и образуется завязь, происходят кардинальные изменения в обменных и ростовых процессах. Останавливается жирование, укорачивается листовая пластина, корневая система, наоборот, нарастает. Происходит налив и созревание плодов.
В результате формируются крупные, здоровые, вкусные плоды, снижается риск растрескивания, деформаций, гнилей. Итоговая урожайность возрастает.
Так могут ли переопылиться томаты?
Думаю, после прочтения статьи ни у кого не осталось вопроса, могут ли ненароком переопылиться томаты. Если растения растут тесно, переплетаясь стеблями и кистями, то переопыление между соседними кустами исключить нельзя. И никакая теория, говорящая о том, что пестик цветка закрыт собственными тычинками, тут не поможет. Сложатся условия - высунется, как миленький. А тут вы с палкой, трясете растения. Да и ветерок в теплицу заглядывает, не говоря уже о грядках.
Мне за примером далеко ходить не нужно. Из семян томата сорта Коловый (красные удлиненные плоды) в прошедшем сезоне у меня выросли роскошные помидоры темного, зеленовато-бордового оттенка. Крупные и вкусные, но явно не в "маму". А все дело в том, что материнский куст рос рядом с томатом Черное сердце Бреда - вот и "папа" определился. Росли они в объятиях друг друга, да вдобавок неподалеку от двери, колыхаясь на ветерке. Хороший мог бы выйти новый сорт, да выявился существенный минус - склонность к растрескиванию. Придется от этой партии семян отказаться. А вы думаете труд селекционера легок?
Так что для полной гарантии, если собираете свои семена, сорта лучше сажать на некотором расстоянии друг от друга.
Нет комментариев