Этот вредитель объедает хвою, после чего она желтеет, веточки начинают засыхать, и если не принять никаких мер, то сосна может просто погибнуть. Борются с пилильщиком при помощи инсектицидов (Децис, Каратэ). Теперь каждую весну я в обязательном порядке обрабатываю свою красавицу, и это сказалось на её внешнем виде в лучшую сторону.
Еще через год я увидела как быстро наша сосна прибавляет в росте. А поскольку растёт она в непосредственной близости к дому, то стало понятно что уже лет через 10 мы не только не сможем нарядить её к новогодним праздникам, но и будем иметь достаточно большое дерево, которое будет просто нависать над домом, угрожая, при сильном ветре, нанести серьёзные повреждения. Значит будем обрезать.
Есть три метода обрезки сосны:
Санитарная
Формирующая
Омолаживающая
При санитарной обрезке, которую нужно проводить регулярно, мы удаляем засохшие, повреждённые и загущающие ветки.
При формирующей обрезке мы придаём нужную нам форму кроне дерева. Начинать такую обрезку можно уже на второй год после посадки сосны, весной, когда на кончиках веток начнут нарастать молоденькие "свечки". Эти "свечки" покрыты как бы чешуйчатой оболочкой. Когда чешуйки облетят - пора делать обрезку. Если мы хотим вырастить не высокое дерево, то обрезаем побеги на половину, если повыше - на 1/3.
В отличие от плодовых деревьев молодые побеги желательно аккуратно обрывать руками, а не обрезать секатором. Так мы меньше травмируем сосну. А благодаря высокой смолистости, места срезов не нужно замазывать специальными мазями и варами. Эту процедуру проводим каждую весну. Также удаляем все веточки, которые выходят за "контуры" нужной нам формы.
Омолаживающая обрезка показана соснам старше 10 лет. Укорачиваем концы старых веток для пробуждения спящих почек. Если видим ветки на которых нет хвои, то мы их вырезаем полностью. На кончиках веток нет точек роста - вырезаем. Такую обрезку лучше проводить в начале осени и проводить не реже 1 раза в три года.
Поскольку обрезка это всегда стресс для растения, то после неё поливаем дерево, рыхлим приствольный круг, затем желательно подкормить дерево фосфорными удобрениями (я пользуюсь только специализированными удобрениями для хвойных). Сразу после обрезки можно опрыскать "Цирконом".
Для того чтобы сосна не тянулась вверх, осматриваем пучок "свечек" растущих на верхушке ствола, выбираем самый сильный и мощный и пальцами аккуратно выламываем его. Оставшиеся побеги укорачиваем на нужную нам длину. За счёт такой прищипки рост сосны замедляется, а крона становится более пышной.
При обрезке нужно помнить что за один раз мы можем убрать не более 30% зелёной массы.
Сосна действительно неприхотливое растение, но если есть желание улучшить её декоративность, то можно проводить ряд дополнительных мероприятий по подкормке и защите от болезней и вредителей.
Весной, когда температура поднимается выше 5°С, я опрыскиваю свою сосну Эпином или Цирконом. Два раза с интервалом в 10 дней. Это помогает дереву восстановить подмёрзшие веточки, снижает риск солнечных ожогов, предотвращает опадение и пожелтение хвои и т.д.
Чуть позже, через 3-4 недели провожу профилактическое опрыскивание 1% бордоской жидкостью.
В начале лета приходится бороться с вредителями. Я использую Актеллик или Децис, потому что мою сосну очень "полюбили" пилильщики. А в общем нужно смотреть какие вредители портят ваши насаждения и подбирать соответствующий инсектицид. Обрабатывать нужно 2-3 раза с интервалом в 2 недели.
Нет комментариев