Почему могут не удаваться такие беспроблемные культуры как укроп и петрушка? Особенно укроп?
Зеленные культуры обычно отлично растут на огородных участках, но у многих возникают с ними проблемы. Петрушка и укроп – близкие родственники, относятся к семейству зонтичных, поэтому их агротехника почти одинакова.
Укроп – культура капризная, не у всех получается вырастить его пышным и ароматным. Существует множество сортов укропа: ранние, средние и кустовые. Ранние сорта в основном предназначены для получения семян и зонтиков, используемых для консервации. Они быстро грубеют и выпускают стебли, поэтому срок потребления зелени очень короткий. Поздние, особенно кустовые сорта, позже дают зелень.
Ранние сорта можно начинать использовать в конце мая, а поздние – только к концу июня. Однако у поздних сортов есть преимущество: многие сорта после срезки отрастают снова, и за сезон можно получить до четырех урожаев.
Почему же укроп не всегда удается? Часто винят семена, но причина может быть в другом. Укроп не любит щелочные почвы. Если в почву внесли золу, доломит, мел или известь, укроп будет расти плохо, станет болезненным. Для укропа лучше подходят слабокислые почвы. Если неизвестна кислотность почвы, можно посеять укроп на новом месте, где еще ничего не росло. Там он должен вырасти хорошо.
Укроп и петрушка, несомненно, радуют своей свежестью, но их медленное прорастание, занимающее порой 15-20 дней, может огорчить любого огородника. Как же ускорить этот процесс? Решение простое. Потребуется 100 грамм водки и немного марли или спанбонда. Семена укропа или петрушки высыпаются на ткань и замачиваются в водке на 10 минут. Важно не передержать, чтобы спирт не повредил будущие ростки. За это короткое время эфирные масла, препятствующие быстрому прорастанию, вымываются с поверхности семян. Результат не заставит себя ждать: уже через несколько дней появятся первые всходы.
Выращивание рассадой, как это не странно, подходит и для петрушки и укропа. Укроп, особенно в начале своего развития, растет очень медленно. Чтобы получить зелень укропа на месяц раньше, уже в начале мая, его рекомендуется выращивать рассадой.
Выращивание рассады укропа – процесс довольно простой. Для начала понадобятся кассеты небольшого диаметра, примерно 5 сантиметров. В каждую ячейку высевают по 3-4 семени укропа. Таким образом, получаются небольшие пучки. Эти пучки можно высаживать в открытый грунт, не разделяя их. Расстояние между пучками при высадке – примерно 15-18 сантиметров. Не стоит беспокоиться, растениям в таких пучках будет достаточно места для развития, они прекрасно вырастут и дадут хороший урожай зелени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1