ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ В САДУ
Начало преображения
Много лет я высаживал растения по стандартным схемам из популярных изданий. Расстояние между кустами - метр, от ограждения - полметра. Результат меня совсем не радовал: кусты росли как попало, зацветали в разное время, а когда отцветали - сад напоминал заброшенный участок. Прошлой весной пришлось полностью изменить способ посадки.
В основу легли три важных момента:
как высоко вырастет куст, сколько времени будет цвести и насколько быстро наберет силу.
В отличие от привычных рекомендаций, я учел особенности каждого вида. Для лапчатки оставил 70 см между кустами - этого достаточно для формирования пышной кроны.
Спирею высадил на расстоянии метра друг от друга, что позволило ей набрать нужный объем.
Сирень и чубушник требуют больше пространства - между ними оставил по 1,5 метра.
Подбор растений для пышного цветения
Начал я с выбора надежных декоративных кустарников, которые хорошо растут в разных условиях. В основу композиции взял пять проверенных видов - каждый со своим сроком цветения и высотой.
В первом ряду разместил лапчатку - она вырастает до 80 сантиметров и цветет с июня по август.
Рядом посадил небольшую дейцию, которая радует цветами в мае и достигает метра в высоту.
Средний ярус заняли чубушник и сирень обыкновенная - их высота достигает двух метров.
Завершает композицию спирея серая, которая поднимается чуть выше остальных. Преимущество такого подбора в том, что растения сменяют друг друга.
В апреле первой раскрывается дейция. Следом зацветает сирень, а в конце мая - чубушник. Лапчатка набирает цвет в июне, спирея - в июле.
Когда основные растения подобраны и высажены правильно, пора рассказать про особенности размещения. Именно расстановка определяет, будет ли сад цвести пышно или останется скучным.
Правила грамотного размещения
При разработке плана посадки учел три главных момента:
как падает свет в течение дня, откуда дует ветер и какой рельеф на участке.
Главное открытие - кусты нужно сажать не по прямой, а полукругом, отступая от забора на разное расстояние. Низкорослые растения высадил на расстоянии 70 см друг от друга - так они образуют плотный первый ряд. Для среднерослых оставил метр, а высоким отвел по полтора метра.
Наблюдения показали - лучше всего полукруг направить на юго-восток. Тогда утреннее солнце освещает низкие кусты, а высокие не затеняют их. Между рядами оставил дорожку шириной метр - удобно ухаживать и формировать кроны.
От забора первый ряд отступает на 70 см, второй - на метр, третий - на полтора. При таком расположении каждое растение получает нужное количество света и питания.
Под каждый куст готовлю яму глубиной 45 см, добавляю перегной и песок для лучшего дренажа.
Грамотная расстановка - только начало. Дальше расскажу, как правильно обрезать кусты для пышного цветения.
Формирование пышной кроны
Высадил декоративные кустарники по новой схеме осенью, а весной взялся за формирование. Каждый куст требует особого подхода в обрезке - это определяет будущее цветение. Лапчатку и дейцию обрезаю в начале марта, до начала сокодвижения. Укорачиваю прошлогодние побеги на четверть, срезая над почкой, которая смотрит наружу. Такая обрезка дает много новых веток от основания.
Чубушник и сирень не трогаю первый год после посадки - пусть окрепнут. На второй год в начале апреля вырезаю старые ветки у самой земли. Убираю не больше четверти всех побегов. Молодые ветки, которые появляются после такой обрезки, зацветают уже на следующий год.
Спирею обрезаю сразу после цветения - в конце июля. Все отцветшие ветки укорачиваю наполовину. За оставшееся лето куст успевает нарастить новые побеги и заложить цветочные почки. Подкармливаю растения три раза за сезон: в апреле даю по 50 г мочевины на куст, в мае - по 40 г нитрофоски, в августе - по 35 г суперфосфата.
А теперь расскажу, как получить новые растения для расширения цветущей изгороди.
Выращиваем новые растения
Многие интересуются, как получить такие же кусты для своего участка. Самый надежный способ размножения - зеленые черенки, с помощью которых можно вырастить крепкие саженцы за один сезон. Заготавливаю их в первой половине июня, когда побеги уже окрепли. Нарезаю черенки рано утром, беру боковые ветки длиной 12-15 см.
Обмакиваю срезы в корневин, высаживаю в грунт из песка и перегноя, смешанных поровну. Для защиты от солнца и создания влажности накрываю обрезанными пластиковыми бутылками. Каждое утро приподнимаю укрытие на полчаса, чтобы проветрить. При температуре 20-22 градуса первые корешки появляются через 3-4 недели.
К концу августа получаю крепкие саженцы. Примерно 65-70% черенков успешно укореняются. Молодые растения можно сразу высадить на постоянное место или прикопать до весны. Первое цветение увижу через два года после посадки - растения полностью сохраняют свои сортовые признаки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев