ИТО - ПИОНЫ
Ито-пионы — настоящий подарок цветоводам, кто не может в силу своего климата посадить древовидные пионы, но влюблен в их огромные императорские цветы. Среди сортов легко подобрать яркие желтые, нежно-розовые и насыщенные бордовые. Чтобы они радовали цветением, при посадке тщательно готовлю почву, выбираю оптимальные сроки и место. При этом в уходе и выращивании Ито-пионы схожи с травянистыми пионами: требуют обрезки, регулярных поливов, подкормок и мульчирования.
Ито-пионы — это сравнительно новое направление в селекции. Когда лет 10 назад гибриды появились на рынке, цены на них были космическими, но в настоящее время цены заметно снизились, а приобретение сортов стало доступнее. Иной травянистый пион может стоить дороже, чем ито-гибрид.
Ито-гибриды получились при скрещивании пиона молочноцветкового и древовидного.
В итоге цветы у ито-пионов — почти точная копия цветов древовидных пионов, а зимостойкость такая же, как и у травянистых.
Ито-пионы ведут себя также, как и травянистые: вся надземная часть у них отмирает с приходом осени и подлежит обрезке, тем они и хороши, не нужно думать об укрытии и о сохранности надземных одревесневших стеблей, как у древовидных форм.
Цветут ито пионы весь июнь, сорта можно подобрать так, чтобы цветение начиналось в начале июня и заканчивалось в первой декаде июля.
Посадка Ито-пионов
Посадка пионов новой группы по срокам почти не отличается от времени и способа посадки травянистых пионов, разве что почву готовят щательнее и чуть дольше по времени.
Сроки посадки Ито-пионов
В условиях Подмосковья ито-пионы высаживают с середины августа до середины сентября.
Если речь идет о пионах с закрытой корневой системой (ЗКС), то лучшее время для их переселения в сад — с середины до конца августа, так будет больше времени для того, чтобы приняться.
Когда саженцы приобретены раньше августа с ЗКС, то лучший вариант для них — это прикопать горшок в полутени вровень с землей и дождаться середины августа. Это именно то время, когда пионы находятся в состоянии покоя и не замечают пересадку.
В основном, ито пионы попадают в сады в виде деленок по заказам и происходит это с начала сентября и даже до конца октября. Посадка пионов в условиях Подмосковья после середины сентября считается экстремальной и требует особой подготовки.
Место для посадки Ито-пионов
Для ито-пионов предпочтительны солнечные места.
Допускается легкое затенение не более 2 часов в день, иначе цветение будет скудным, а цветы — мелкими или вовсе отсутствовать.
Почва при посадке Ито-пионов
Почву для ито-сортов желательно готовить заранее, за 2 недели, а то и за месяц до посадки, чтобы удобрения успели раствориться, а земля — осесть.
Под каждый куст готовят яму размером 50*50*50, на дно обязательно дренаж, особенно, если близко грунтовые воды.
Это может быть керамзит, консервные банки, песок, обломки шифера и ненужные камни.
На такой объем ямы добавляют:
3 ведра компоста,
1/2 ведра золы,
1 стакан суперфосфата, 1/2 стакана любого комплексного минерального удобрения,
около 6 стаканов костной муки.
Всю почву, которой заполняют посадочную яму, включая компост, просеивают через крупноячеистый ящик. Так почва насыщается кислородом и дольше остается рыхлой.
Для успешного развития и роста ито-пионов нужна рыхлая земля
Посадка саженца Ито-пиона
Посадочный материал размещают так, чтобы над верхней почкой было 5-7 см почвы.
Все посадки приподнимают над уровнем почвы примерно на 15-20 см, если близко грунтовые воды.
Посадки поливают и сверху над каждым пионом высыпают по ведру земли, слегка разравнивают.
Весной, как только почва оттает, землю нужно будет убрать.
Уход за Ито-пионами
Уход за ито-пионами мало отличается от забот при выращивании травянистых пионов. На зиму их обрезают, слегка укрывают, весной вносят удобрения.
Летом нужно только следить за цветением. Если во время цветения нещадно греет солнце или напротив, зарядили дожди, то над ценными махровыми сортами закрепляют старые зонтики.
Обрезка Ито-пионов
После цветения важно сразу же обрезать цветоносы, срезают самую верхушку, где образуется семенная коробочка, перед вторым настоящим листом.
В конце сентября уже готовят Ито-гибриды к зиме:
обрезают на уровне почвы листья, Ито-гибриды в отличие от травянистых долго держат зеленые листья.
Мульчируют посадки конским навозом и накрывают кусты сверху их же срезанной ботвой, она у ито-сортов не подвержена болезням.
Подкормки Ито-пионов
Весной вносят костную муку и присыпают почву золой.
Если пионы растут на одном месте больше 3-5 лет, добавляют и комплексное минеральное удобрение.
Если осенью или весной не мульчировали пионы конским навозом или перегноем, то подкармливают кемирой или фертикой в первой декаде мае.
От внесения азота в чистом виде, например, мочевины, лучше отказаться, чтобы не спровоцировать грибковые болезни.
Вторую и завершающую подкормку проводят в середине августа зольной вытяжкой или раствором суперфосфата.
Полив ито-пионов
Нуждаются ито-пионы и в поливе после цветения вплоть до сентября, если стоит жаркая погода, в этот период растения закладывают цветоносы будущего года.
Если пионы ощущают нехватку влаги, это скажется на цветении будущего года.
Среди разнообразных эффектных сортов Ито-гибридов первыми приходят на ум желтые пионы. Именно увидев однажды желтые цветы, садоводы узнали об ито-пионах. Есть в группе и не менее яркие и пышноцветущие розоцветные сорта, глубокие темные, экзотические фиолетовые. Выведены даже сорта-хамелеоны, когда на одном кусте распукаются нежно-розовые, желтые и кремовые цветы, которые, набирая силу, меняют оттенки и тона.
У ито пионов есть одна особенность: в первые годы после посадки расцветка может отличаться от заявленной, быть бледной и неинтересной. Зато спустя несколько лет пионы повторяют окрас точь-в-точь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев