Виды микоризы
Существуют два основных типа микоризных грибов:
1. Эндомикоризные грибы - гифы таких грибов фактически проникают в клетки корней растений. Этот тип микоризных грибов невозможно увидеть без микроскопа, так как их основная часть находится внутри корня, а их присутствие на поверхности корня неявно. Эндомикоризные грибы устанавливают симбиоз практически со всеми видами растений - от мелких трав до огромных деревьев, но в большинстве случаев они образуют отношения с травянистыми растениями.
2. Эктомикоризные грибы - такие грибы формируют свою структуру на внешней стороне корней и образуют оболочку, которая может выглядеть как чехол или "микоризные трубки". Гифы эктомикоризных грибов распространяются между клетками корней, не проникая в сами клетки. Они в основном устанавливают симбиоз с определенными видами деревьев, такими как сосна и береза. Растения, имеющие эктомикоризу, не имеют видимых корневых волосков.
Что дает микориза для растений
Преимущества микоризных грибов для культурных растений включают несколько факторов:

Улучшение питательности почвы. В первую очередь, гифы грибов-микоризообразователей проникают в почву, предоставляя корневой системе значительно большую площадь для поглощения влаги и важных питательных веществ. В то время как корневая система многих растений может быть сильной, гифы микоризы могут простирается на сотни метров, действуя как продолжение корня.

Интенсивное разложение грубых органических веществ на простые элементы, что делает их легкодоступными для питания растений. Грибы-симбионты также обеспечивают растения необходимыми питательными веществами, такими как калий, азот, цинк и др. Это означает, что при выращивании растений, находящихся в таком симбиозе, садоводу требуется меньшее количество удобрений.

Кроме того, такие растения требуют реже полива, так как микориза обеспечивает их повышенную устойчивость к засухе и способность извлекать влагу из глубинных слоев почвы.
Однако, при подкармливании растений с микоризой следует ограничить концентрацию минеральных удобрений, чтобы не повредить растительность и грибы.

Микориза также успешно используется в сочетании с гранулированными удобрениями длительного действия, эффективно превращая их в формы, доступные для растений.

Микоризные грибы предоставляют растениям защиту от заболеваний и вредителей. Эти грибы выделяют специальные ферменты, которые создают физический барьер вокруг корневой системы растений, предотвращая проникновение болезнетворных микроорганизмов, насекомых-вредителей и других вредоносных насекомых, питающихся корнями.

Грибы-микоризообразователи обладают мощными противомикробными и противогрибковыми свойствами, способными подавлять развитие корневой и плодовой гнили, грибных инфекций, таких как фузариоз, фитофтороз, парша, а также других заболеваний. Они эффективно повышают устойчивость культурных растений к паразитам и нематодам

Кроме того, микоризные грибы имеют положительное влияние на улучшение и восстановление почвы в целом. Это объясняется тем, что они выделяют специальный клейкий белок, известный как гломалин, который способствует снижению эрозии и стабилизации текстуры почвы. Больше трети мирового содержания углерода приписывается гломалину, который при этом полностью безвреден.
Как повысить урожайность и качество плодов при помощи микоризы
Симбиоз с грибами-микоризообразователями приводит к улучшению приживаемости растений, что способствует более высокой урожайности. Под воздействием таких грибов, корневая система культур активно развивается, их иммунитет укрепляется, а вкусовые и эстетические характеристики ягод и плодов значительно улучшаются.
Нет комментариев