МИКОРИЗА
Как размножить микоризу (препараты с микоризой)?
Многие пользуются таким препаратом как «Кормилица микориза».
Микориза представляет собой симбиотическую ассоциацию между мицелиями грибов и корнями растений. В процессе эволюции эта связь укрепилась до такой степени, что каждая из сторон стала практически незаменимой для другой. Корни растений снабжают грибы аминокислотами, гормонами и простыми углеводами, а взамен получают воду, фосфор и различные минералы. Корни значительно меньше, чем микоризные нити, что позволяет эффективно поглощать больше питательных веществ и поддерживать здоровье растений.
Актуальность микоризы особенно заметна в условиях бедных почвах. Как высшие, так и низшие грибы способны образовывать микоризу, причем оба типа производят гламалин, белок, играющий ключевую роль в повышении плодородия почвы.
Микориза, конечно, является очень важным сожителем многих растений. Без микоризы многие древесные, кустарниковые, да и травянистые растения в природе жить совершенно не могут. Чего не скажешь об искусственных условиях, таких как тепличные хозяйства.
Томаты, огурцы, перцы, баклажаны замечательно растут на минеральной вате без всякой микоризы. Но мы их выращиваем в почве, и, конечно, очень хочется, чтобы эта микориза была максимально доступна для тех, кто не может каждый раз покупать себе пакетик.
В отличие от многих других микробных препаратов размножить микоризу просто на сахаре растворе невозможно.
Микориза не может расти как сапротрофит. Она уже приспособлена жить только и исключительно на живых корнях. Поэтому для воспроизводства в домашних условиях микоризы стоит немного потрудиться.
Первое, что необходимо сделать, это правильно выбрать грунт, исключая перенасыщенные питательные субстраты, где присутствует избыток фосфатов.
Поэтому при выборе грунтов для воспроизводства микоризы необходимо выбирать те, которые не обогащены удобрениями. Есть такие грунты, например, просто нейтрализованный торф, т.е. в нем нет питательных веществ.
Очень хорошо сразу же положить в грунт какой-нибудь нерастворимый фосфат, это может быть либо костная мука, либо фосфоритная мука, столовой ложки на 5 литров вполне достаточно для того, чтобы обеспечить растения фосфатами на весь период их выращивания.
Затем готовится грунт обычным способом: просто размачивается торф, смешивается со всеми компонентами и отстаивается. После того как торф готов, необходимо набить горшки.
В качестве растения можно выбрать кукурузу, которая является замечательным носителем микоризы. Важно, чтобы семена не были обработаны протравками, т.к. это может негативно сказаться на развитии микоризных грибов.
Для каждого зерна кукурузы потребуется пятилитровый горшок. После заполнения горшков грунтом, в центре каждого проделывается отверстие под семечко. Это отверстие заполняется на половину микоризой. Хотя можно и внести микоризу изначально в почвенную смесь. Семечко кукурузы заглубляется на 1-1,5 сантиметра и затем заделывается, и горшки ставятся в теплое место.
Еженедельно нужно осуществлять подкормки, используя удобрения без фосфатов. Оптимальный состав: 1 столовая ложка калиевой селитры и 0,5 столовой ложки сульфата магния, которые проливаются в горшок. Молодые растения нужно обязательно досвечивать для стимуляции роста.
На выращивание кукурузы нужно примерно 60 дней. По истечении этого времени необходимо срезать верхнюю часть, а корни с землей высушить. Далее земля с корнями измельчается для дальнейшего использования при высадке рассады или для других нужд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев