КАКИЕ ОРЕХИ ВЫРАЩИВАТЬ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ
Как житель Костромской области, я порой завидую южанам из-за обилия флоры, особенно касательно плодовых деревьев и орехов. Если по плодовым и ягодным культурам ассортимент у нас, более-менее, имеется, то орехами наши регионы не избалованы.
Собственно всё обычно ограничивается сортовой лещиной, то есть кустарником. А как бы хотелось большое мощное дерево вроде Ореха грецкого!
Но вот досада - не переносят эти деревья наши морозные зимы, а особенно февральские и мартовские оттепели, с их резкой сменой температур в течение суток.
Собственно, есть информация, что несколько единичных плодоносящих экземпляров грецкого ореха растут в Московской, Ленинградской, Тульской, Рязанской, и других областях. Но это всё 4-я зона морозоустойчивости, а наша Костромская - уже третья, холоднее.
Возможно, глобальное потепление и выведение новых сортов решат проблему, но сейчас приходится искать подходящую замену.
В первую очередь рассмотрим Орех маньчжурский.
Эти деревья проверять не нужно - они прекрасно растут и плодоносят в наших условиях. Не первый год я собираю у нас орехи и выращиваю саженцы. Но и их первые два - три года желательно укрывать на зиму.
Всем хорош маньчжурский орех: рослый, раскидистый, с красивой листвой, создаёт здоровый микроклимат вокруг себя, обладает лекарственными свойствами, орехи съедобны и вкусны, из незрелых плодов варят варенье и делают лекарственные настойки.
Есть один минус - очень толстая и прочная скорлупа орехов. Ядро составляет примерно 30 % и его не так просто извлечь. Однако вкус многие характеризует как более приятный, чем у грецкого - без характерной горчинки.
Проблема извлечения ядра часто останавливает людей от посадки такого дерева. Но жители Дальнего Востока, где "Маньчжурец" не в диковинку, хорошо знают способ легко расколоть его орехи - надо применить "Айкидо", то есть использовать силу противника против него самого.
Для этого, свежесобранные, и ещё не высохшие, орехи нужно нагреть. При этом ядро, пока ещё плотно прилегающее к скорлупе, расширяется и само приоткрывает створки. Всё, теперь достаточно вставить в образовавшуюся щель нож и немного его повернуть - ядро быстро освобождается, бывает даже без повреждений.
Нагревать лучше не слишком агрессивно. На открытом огне орех открывается быстро, но при этом ядро получается влажно-печёным, мягким и не вкусным (хотя на вкус и цвет...). Больше всего мне понравился результат после пары часов в сушилке. Заложить можно много, открываются почти все, ядро получается подсохшим.
После сбора урожая, достаточно пропустить его через сушилку, и пусть орехи лежат и ждут своей очереди, как фисташки.
Вторым претендентом выступает Орех серый. Кандидат достойный, Маньчжурскому не уступает ни в морозоустойчивости, ни во вкусовых качествах орехов, ни в лекарственных свойствах. Они вообще очень похожи, часто переопыляются и существует множество промежуточных гибридов.
Помимо цвета коры веточек (у О. Серого они сероватого оттенка, у О. Маньчжурского - коричневатого) эти деревья отличаются строением плода. У "серого" товарища поверхность ореха испещрена извилистыми рёбрышками, и в них плотно врастает мякоть зелёной оболочки. Очистить эти орехи бывает очень проблематично, а при чистке часто случаются порезы рук.
Лучше всего дать полежать этим орехам до разложения зелёной оболочки, тогда она удаляется легко. Но не нужно заносить их в тепло, пусть лежат прямо под деревом или в холодном помещении. Иначе, вместе с оболочкой, может сопреть и ядро.
Вскрывать орехи будем тем же способом, что и маньчжурские - в сушилке.
Как видим - с Орехом серым проблем больше, при тех же положительных качествах. Но есть одно, для многих сомнительное, преимущество - из этих орехов получаются чудесные украшения.
Справедливости ради, надо сказать, что украшения делают и из "маньчжуриков", но они имеют более гладкую поверхность и их срезы не так ажурны.
Перейдём к следующему кандидату - Орех чёрный.
Орех чёрный. На родине в Северной Америке вырастает до 50 м.
Великолепное мощное дерево родом из Северной Америки. Морозоустойчивость выше чем у грецкого, но ниже чем у Маньчжурского и Серого. Значительная часть годичного прироста отмерзает. А всё дело в его неуёмной силе роста - не успевает вовремя остановится и одревеснеть к зиме.
Особо ценится Орех чёрный за свои лекарственный качества. Именно на его листьях и зелёных плодах делают лучшую, из всех Ореховых, настойку, которая применяется по внушительному списку болезней. Даже после лучевой болезни ею восстанавливаются.
Плоды чёрного ореха содержат вещество "юглон" обладающее мощной антипаразитарной и антибактериальной активностью, угнетает рост раковых клеток. Также там присутствуют и другие вещества, способствующие выводу из организма солей тяжёлых металлов, расщеплению жиров, снижению уровня холестерина и многое другое.
Про вкус этих орехов скажу так - не однозначно. В свежем виде, когда ядро ещё не усохло, вкус у него какой-то "лекарственный", но подсохшие вполне себе нормальные. В США и Канаде Орех чёрный выращивают промышленно, заготавливают орехи в огромных количествах.
Кроме плодов, ценится и древесина этих деревьев. Она тёмно - коричневого, иногда почти чёрного, цвета. Очень красивая и твёрдая.
Следующий кандидат в переселенцы на север - Орех сердцевидный.
По моим наблюдениям, его рост не такой активный, как у "чёрного брата", но посильней маньчжурского и серого. Мои сердцевидные зимуют только вторую зиму, результат будем посмотреть весной. Но после первой зимовки отмёрзших побегов не было.
Особо интересны орехи этого дерева. По своему размеру и толщине скорлупы они сопоставимы с фундуком. Отличаются только сердцевидной формой, от чего и название растения. Вкус приятный.
В общем, этот кандидат интересен и перспективен по всем статьям. Вопрос с морозостойкостью в третьей зоне пока, для меня, открыт. С этим тоже буду работать путём отбора уникумов.
Ещё один представитель семейства Ореховых - Орех айлантолистный (Зибольда). Его можно рассматривать как один вид с сердцевидным, часто последний и называют "сердцевидной формой Ореха Зибольда". Отличие в плодах - у айлантолистного орехи похожи на маленькие грецкие. В остальном всё то же самое.
И напоследок орех, которым я ещё не обзавёлся. Это гибрид О. серого и О. сердцевидного - Орех ланкастерский. Это самая перспективная ореховая культура для холодных регионов. От "серого" родителя он взял морозоустойчивость, а у "сердцевидного" - форму плода и толщину скорлупы. Орех крупнее дикой лещины вдвое, раскалывается проще чем грецкий. Вкус без горчинки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев