Вопреки распространенному заблуждению, микориза - не удобрение, а процесс внесения микоризных грибов к корням растений с целью создания симбиоза. Происходит этот процесс таким образом: под корень растения вносятся споры грибов-симбионтов, которые выпускают гифы – тонкие белые мицеллярные ниточки, которые «подсоединяются» к корням растения. Готово, симбиоз налажен и сейчас мы расскажем о нем подробнее.
Симбиоз между грибной и растительной формой жизни существует более 600 миллионов лет, но изучать его начали только в XIX веке. А применять микоризу в сельском хозяйстве стали только в начале нулевых годов.
Польза сотрудничества
Симбиоз – это в первую очередь взаимовыгодное сотрудничество. Гифы грибов, проникшие к корням растения, активно сосут из «большого брата» полезные вещества, в частности глюкозу. Гифы в свою очередь накапливают из почвы питательные элементы и за счет своего соединения с корнями отдают добычу растению.
Мицеллярные ниточки значительно расширяют всасывающую поверхность корней, тем самым значительно увеличивается корневая система растения. И при этом «нарощенные» корни значительно улучшают процесс фотосинтеза растения. Также гифы грибов выделяют белок гломалин, которые помогает формировать гумусовый слой почвы.
Как показывают исследования, за счет использования микоризы всасывающая поверхность корневой системы может увеличиваться в 15 раз!
У грибов есть еще один плюс: симбионты перерабатывают те почвенные элементы, которые корни растений не могут «переварить» самостоятельно, тем самым грибы поставляют растению уже готовую пищу в больших объемах! Грибы-симбионты также отлично защищают растения от болезней и паразитов, в частности от фузариоза, от которого страдают корни.
Фузарии (грибы паразитического типа) проникают в корни таким же образом, как и микоризные грибы, только фузариозные гифы высасывают из корней все соки, ничего не отдавая взамен. Но если фузарии увидят, что место уже занято симбионтами, то они уйдут в другое место.
Грибные гифы также способны накапливать почвенную влагу, а это неоценимый плюс в засушливых регионах. При этом дополнительные корни отлично помогают растению адаптироваться при пересадке. Видите, какое полезное соседство!
В таких упаковках микориза продается в нашем магазине
Где применяется микориза?
В сельском хозяйстве микориза применяется повсеместно при выращивании бахчевых, плодовых и овощных культур. Грибы-симбионты активно используются в рекультивации и для повышения плодородия бедных почв.
Есть такие растения, которые из-за генетически слабой корневой системы вообще не могут жить без симбионтов. К таким культурам относятся голубика, черника, клюква.
В природе микоризообразующие грибы встречаются практически везде. Особенно это можно заметить в хвойных лесах, где буквально под каждым деревом можно найти колонии грибов.
Мицеллярная грибница под крупными деревьями может уходить на глубину до 200 метров!
Когда НЕ нужно вносить микоризу?
Давайте рассмотрим ряд случаев, когда микориза теряет свои полезные свойства:
1. Микориза – это гриб-симбионт, который может жить и функционировать только тогда, когда у него есть живой сосед, к которому можно подселиться. Если такого соседа нет, то микориза умрет с голоду. Поэтому целесообразнее использовать микоризу под многолетними растениями (как пример – виноград), чтобы зимой грибам-симбионтам было чем питаться. В противном случае по весне придется вносить микоризу заново.
Симбиоз - основа жизни в природе
2. Как уже было сказано, микориза – это хоть и грибная, но все же жизнь. Поэтому при использовании микоризных грибов будьте крайне осторожны с внесением минеральных удобрений. Они сильно тормозят развитие грибного мицеллия, из-за этого гифы микоризы образуются очень медленно. А про фосфоросодержащие удобрения даже не вспоминайте, фосфор моментально уничтожает колонии грибов-симбионтов.
При использовании микоризы стоит обязательно
3. Использовать микоризу на грунтах, обработанных фунгицидами – это верный способ выкинуть деньги на ветер. Химикаты действуют крайне неизбирательно и уничтожают все, что даже отдаленно похоже на грибную жизнь, в том числе и микоризообразующие грибы.
4. Перекопка почвы при внесении микоризы тоже противопоказана. Вскапывать почву возможно только на глубину не более 5 сантиметров, более глубокая перекопка повреждает гифы грибницы.
Заключение
Будьте осторожны и все тщательно взвесьте при использовании микоризы. Это средство любит продуманное планирование и при грамотном использовании оно способно подарить вам прекрасные урожаи!
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МИККОРИОЗЕ ДЛЯ РАССАДЫ
На каких почвах применяют
В первую очередь на кислых, но и на нейтральных повышается урожайность и качество плодов
Форма выпуска
Порошок
Класс опасности для человека и животных
4 класс опасности (не токсичен)
Токсичность для растений
Не токсичен
Механизм действия
Срастается с корнями растения и проникает в почвы многочисленными гифами
Как хранить
При комнатной температуре, но годится от -20 °С до 30 °С, главное – защищать препарат от солнца
Где можно использовать
На овощных. плодово-ягодных культурах и рассаде
Срок годности
До 4 лет
Состав
Мицелий и споры гриба, колонизированные фрагменты корней, торф (2)
Как развести микоризу для рассады
Для приготовления раствора берут 20 г порошка микоризы и растворяют в 1 л теплой воды. Хорошенько размешивают и дают настояться 10 минут, затем опять размешивают и разбавляют водой до 10 л.
Хранить раствор микоризы нельзя, его надо использовать сразу же, поливая им растения под корень. Поливать рассаду и другие растения лучше в пасмурный день, когда нет прямых солнечных лучей. Или вечером, когда солнце не такое активное.
Через 2 недели микориза начнет работать.
ИНСТРУКЦИЯ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ МИКОРИЗЫ ДЛЯ РАССАДЫ
Микоризу можно применять на любой рассаде, работает она одинаково.
Для томатов
Для томатов применяют микоризу всего 1 раз за сезон. Это экономно и эффективно, особенно если считать, что прибавка урожая достигает 15 – 20%. Можно полить раствором микоризы рассаду томатов – 20 г препарата на 10 л воды. Либо внести вносить порошок в посадочные ямки при высадке рассады в открытый грунт. Или окунать в него корни при пересадке в грунт.
После внесения микоризы в почву несколько дней растения поливают только отстоянной водой без хлора. Через неделю микориза освоится и можно будет использовать любую воду.
Для огурцов
Поскольку рассаду огурцов готова к высадке очень быстро, целесообразнее использовать ее при высадке растений на грядки или в теплицу. Схема внесения такая же, как у томатов – либо окунуть в нее корни, либо внести в лунки, либо полить растения после высадки – 20 г на 10 л воды, норма расхода – 0,5 л на 1 куст.
Важно помнить, что микориза может погибнуть при засухе, применении минеральных удобрений или химических препаратов. Поэтому огурцы после высадки нужно будет часто поливать отстоянной водой без хлора, и на время отказаться от подкормок и обработок пестицидами.
Для перцев
Рассада перцев растет в квартире долго, поэтому микоризу можно вносить при посеве семян в ящики – 2 ст. ложки порошка на 1 кв. м почвы. Понятно, что в квартирах не выращивают перцы в ящиках 1 х 1 м, но всегда можно сделать перерасчет. Допустим, у нас ящик 0,5 х 0,25 м (50 х 25 см), его площадь – 0,125 кв. м. В 2 ст. ложках умещается 3 чайные ложки, следовательно, на такой ящик понадобиться около 1 чайной ложки микоризы.
При этом способе микоризу равномерно высыпают на дно бороздок. Затем высевают семена, засыпают бороздки почвой и поливают так, чтобы смочить весь грунт в ящике .
Отзывы агрономов о микоризе для рассады
В характеристиках микоризы часто пишут, что мощь корней усиливается в десятки раз и на столько же, якобы, увеличивается и урожайность культур. На самом деле урожай вырастет в среднем на 10 – 15%, что в принципе неплохо, но завышенные ожидания могут привести к разочарованию.
– Бывает, что садоводы стоят перед выбором: обработать растения Корневином или микоризой. И часто выбор делают в пользу более дешевого Корневина. Между тем, Корневин лучше использовать для укоренения черенков, а для рассады или саженцев при посадке или после оптимально применять микоризу, – считает агроном Мария Круглова.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о применении микоризы для рассады на ответила агроном Мария Круглова.
Сколько стоит и где купить микоризу для рассады?
Микоризу для рассады можно купить в магазинах для дачников, да и в интернет-магазинах много предложений. Пакетик стоит от 40 до 400 рублей в зависимости от объема микоризы.
Можно ли использовать микоризу при высадке рассады в грунт?
Да, это одно из самых эффективных применений микоризы.
Можно ли использовать микоризу при высадке рассады в теплицу?
С микоризой в теплице тоже проводили опыты. Одну грядку обрабатывали микоризой, вторую – нет. На грядке с применением микоризы растения были в 2 раза крупнее и меньше болели.
Нет комментариев