На незащищенных грядках высаживают помидоры разных видов: от высокорослых до низкорослых сортов. Но для разных видов рекомендации по расстоянию отличаются. Сейчас рассмотрим детальнее.
Расстояние для высокорослых помидор
Выращивание индетерминантных томатов требует особого подхода, поскольку эти сорта растут вверх, формируют длинные стебли (более 1,5 м), а в ширину разрастаются мало. Они нуждаются в подвязке к шпалерам, поскольку плети могут сломаться под весом плодов и воздействием ветра. Поэтому чаще индетерминантные сорта помидор выращивают в теплицах, чтобы защитить от негативного воздействия погодных факторов, но также их можно культивировать и на открытых грядках.
Но при посадке таких томатов важно оставлять широкие междурядья, чтобы было удобно проходить между ними при сборе урожая и обработке грядок. Рекомендованная схема посадки: 100 х 70 см, но также можно немного уплотнить посадки и высадить растения по схеме 70-90 см х 50-60 см.
Расстояние для среднерослых томатов
Среднерослые помидоры вырастают до 100-120 см в высоту и формируют довольно мощные кусты. Поэтому при посадке важно рассчитать расстояние, чтобы растениям хватило площади питания, они хорошо продувались и освещались солнцем.
Схема посадки для среднерослых сортов 70-80 см х 55 см. То есть, между рядами должно быть расстояние до 80 см, а между лунками – 55 см. Но можно немного варьировать значения с учетом силы роста и разветвленности куста определенных сортов. При соблюдении подходящих условий, можно со среднерослых помидор собирать до 8 кг плодов товарного качества.
Расстояние для детерминантных томатов
Низкорослые помидоры – одни из самых популярных среди овощеводов и огородников. Они формируют кусты высотой до 70 см, не требуют подвязки, хорошо противостоят ветровым нагрузкам. Их удобно выращивать в открытом грунте и многие сорта пригодны для механизированной уборки.
К тому же, куст у детерминатных томатов довольно компактный, поэтому можно размещать их в более плотных посадках, нежели среднерослые сорта. Оптимальная схема: 50 см х 50 см, 60 см х 40 см и даже можно немного загустить – 50 см х 30 см (если высаживается 1 стебель в лунку).
Расстояние для томатов в теплицах
Основной сложностью выращивания помидоров в таких условиях является расчет размера грядки с учетом проходов. Зависят эти показатели от ширины конкретной теплицы. В конструкциях до 3,5 м можно размещать 2 или 3 грядки, соответственно и количество проходов будет 1 или 2. Если теплица уже 3,5 м, то не стоит пытаться вместить 3 грядки. Лучше сделать 2 с соблюдением оптимального расстояния, чтобы избежать загущенности посадок.
Размер проходов не должен быть менее 50 см, а для томатов с мощными раскидистыми кустами – 70 см. При этом, следует учитывать, что между грядками тоже должно быть такое же расстояние. Между лунками стоит соблюдать расстояние не менее 40 см (для детерминантных сортов при посадке в 1 корень). Для среднерослых и высокорослых это расстояние должно быть от 50 и от 60 см соответственно.
Расстояние между помидорами в зависимости от схемы посадки
При выращивании томатов прибегают к разным способам их расположения на грядке. На открытом грунте прибегают к следующим схемам:
Рядовая.
Это самый просто способ размещения растений. Его применяют при выращивании низкорослых сортов с ранними сроками созревания или высокорослых томатов с формировкой в 1 стебель. Оптимальное расстояние: 60 х 35 см или 50 х 70 см.
Шахматная.
Такая схема подойдет для низкорослых томатов, сформированных в 2-3 стебля. Схема посадки предусматривает расстояние 60 см х 40 см. При формировании куста в 1 стебель можно немного уменьшить эти расстояния: 50 см х 35 см. При использовании шахматного расположения для выращивания индетерминантных сортов, междурядье стоит предусмотреть более широкое. Схема для высокорослых томатов следующая: 70 см х 40-50 см.
Ленточно-гнездовая.
Схема похожа на шахматную, но растения при ней высаживают в параллельном порядке. Обычно при ленточно-гнездовом расположении на грядке делают 2 рядка и между ними оставляют дорожку (около 80-100 см). Схема посадки для высокорослых сортов: 50 см х 45 см, для низкорослых – 40 см х 30-35 см.
Квадратно-гнездовая.
Это самая популярная схема, особенно если предусмотрено использование капельного полива на участке. В зависимости от высоты томатов, расстояние между лунками должно составлять 60-80 см.
Выбирать схему нужно с учетом площади грядки и типа томатов, а также способа их посадки (1 ил 2 растения в одной лунке) и особенностей формирования куста (в 1или несколько стеблей).
Подводим итоги
В статье мы рассмотрели, почему важно соблюдать правильное расстояние при посадке помидоров и на каком удалении стоит размещать их на грядке в открытом и закрытом грунте. Также рассказали о существующих схемах, которые можно использовать при выращивании томатов.
Выбирать можно любую, также допускается и варьирование расстояний в зависимости от размера грядки, количества стеблей в лунке и способа формирования куста. Не забываем только об одном – загущивать посадки не стоит. Это никак не поможет увеличить урожайность, а наоборот, может стать причиной болезней и низкого качества плодов. И наоборот, правильное расстояние поможет томатам реализовать потенциал урожайности, снизит риск поражения заболеваниями и поможет ускорить созревание.
Удачи и высоких урожаев!
Нет комментариев