ОРЕХ НА ДАЧЕ
Селекционеры вывели зимостойкие виды грецкого ореха. Теперь его можно без риска посадить и вырастить во многих регионах России.
Выбор сорта
Чем лучше сорт подходит к климату и географии региона, тем легче будет его посадить и вырастить. Разновидности орешника отличаются друг от друга очень сильно: некоторые из них живут и плодоносят веками, срок жизни других насчитывает несколько десятков лет. Сорта, выбранные для посадки в средней полосе, должны быть морозоустойчивыми, плодовитыми и неприхотливыми.
«Идеал» занимает первое место в списке сортов. Урожайность его высока: со взрослого дерева дачник собирает 120 кг орехов. Плоды среднего веса, но с тонкой, легко раскалывающейся скорлупой. Первые орехи можно снимать уже на 2-3 год жизни дерева, тогда как другие сорта начинают плодоносить только к четвёртому году после посадки. Идеал выдерживает холода до -35 °C и устойчив к болезням. Идеал можно использовать в качестве подвоя для новых сортов.
«Великан» похож по качествам на Идеал, но отличается более поздним сроком созревания. Урожай начинают снимать на 5-6 год. Это быстрорастущее дерево, красивое и сильное. Название было дано ему за размер плодов: орехи весят в среднем до 30 г, а с каждого дерева можно собрать до 100 кг.
Дачники предпочитают саженцы грецкого ореха сортов «Идеал» и «Великан», но кроме этих двух разновидностей на рынке можно найти другие интересные сорта. Для выращивания в средней полосе пригодны «Урожайный», «Заря востока» и «Пятилетка». Для тёплых областей можно выбрать сорта «Изобильный» или «Селекционер».
Выбирая саженец, обратите внимание на его здоровье. Хорошее дерево не должно иметь повреждений или следов гнили. У качественного посадочного материала могут быть только крепкие корни. Покупайте растения у проверенных продавцов, чтобы избежать мошенничества.
Процесс посадки
Как правильно посадить грецкий орех, чтобы он приносил обильный урожай? Первый шаг — обеспечить растению хорошие условия для роста.
Без солнечного света у орешника не будет красивой, пышной кроны, поэтому выбирайте участки хорошо освещённые, но защищённые от попадания прямых солнечных лучей.
Посадка ореха должна осуществляться так, чтобы между саженцами оставалось расстояние минимум 5 м на ровной поверхности и от 3,5 м на склоне. При тесной посадке деревья растут медленно, неохотно и часто болеют.
Заболоченную почву растения не любит. Сажать грецкий орех стоит на плодородную землю, рыхлую, с глубоким залеганием грунтовых вод.
Перед тем как посадить грецкий орех, почву нужно подготовить. Для этого смешивают навоз с золой и суперфосфатом, выкапывают яму, затем осторожно, расправив корни, усаживают в неё саженец так, чтобы корневая ошейка осталась снаружи. Здесь важно не повредить корни при посадке.
Правила выращивания
Лучше посадить грецкий орех саженцем. Дерево быстрее вырастет и начнёт приносить урожаи. Стоит соблюдать несколько правил ухода:
орешник активно поливают летом, в остальные времена года частые поливы не требуются. Поливка производится дважды в месяц, при установившейся засухе — чаще. Чем старше орешник, тем меньше ему требуется воды;
подкармливают растение осенью и весной. С наступлением весны вносят азотные добавки, а осенью — калийные и фосфорные. Производить подкормку следует осторожно. Избыточное внесение азотных удобрений может навредить растениям, т. к. это благоприятствует развитию болезней и мешает плодоношению;
когда грецкий орех после посадки вырастет достаточно высоко, обрезают лишние ветви, сгущающие кустарник;
болезни активно досаждают орешникам в дождливый сезон. Для профилактики заболеваний деревья опрыскивают бордосской жидкостью и другими специализированными средствами. Заболевшие орешники лечат фунгицидами, грецкий орех, повреждённый вредителями, обрабатывают инсектицидами в зависимости от типа вредителя.
В целях профилактики рекомендуется полная уборка созревших плодов с дерева;
когда зелёные околоплодники трескаются, приходит пора уборки урожая. Околоплодники жёсткие, для их размягчения орехи неделю выдерживают в подвале. Очищенные плоды промывают и высушивают.
Посадочная работа требует сил, но приобретение и посадка саженцев — выгодное мероприятие. Орехи вкусны, богаты полезными веществами и приносят пользу организму, поддерживая его силы и здоровье. Орешник можно выращивать и как декоративное растение для облагораживания сада. Посадка и уход за грецким орехом мало чем отличается от ухода за другими деревьями орехового семейства.
Между саженцами грецкого ореха Великан д.б. расстояние в сплошной посадке 12 м, а в единичном ряду - 8-10 м, т.к дерево высокое до 15-20 м высоты. Если 5 м, то будет сильно поражаться грибковыми, после дождя ему нужен ветерок для подсушивания спор грибков. А вот Идеал - дерево невысокое 10-15 м и его можно сажать сплошной посадке 8-10 м, а в единичном ряду 6-8 м.
На северном склоне - расстояние между деревьями увеличивают на 1-2 м, на южном - можно уменьшить.
Не стоит сажать итальянские сорта, которые сейчас проходят адаптацию в Молдавии - климат не тот, вымерзнут.
Чем толще кора плода ореха, тем дерево морозостойкое.
Чтобы посаженный орех выжил, нужно окучивать его хорошо землей в зиму и белить ствол, а также выполнять обязательный предзимний полив, т.к. ему страшны в морозные дни сильный ветер "суховей", который вымораживает влагу из молодых веток, на которых вызреет будущий урожай.
И вообще: кто живет севернее Воронежа, у того возникнут большие трудности в выращивании этой южной культуры. Это на любителя, как фурма, гранат и пр. Ведь сорт ореха Идеал был выведен в Узбекистане.
Лучше посадить из местного или северного питомника фундук - Московский, Краснолистный, памяти Вавилова, Конкорд и др. Только не забудьте: сажать нужно мин 2 сорта, чтобы было опыление.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев