Мульчирование перцев скошенной травой
Мульча «работает» следующим образом: блокирует доступ света к почве, тем самым оставляя молодые всходы сорняков без возможности фотосинтезировать. В результате те слабнут и хилеют, количество сорной растительности уменьшается. Корневая система остается без подпитки, со временем она тоже истощается и отмирает. Мульчирование является одним из наиболее простых, быстрых и экологичных способов избавления от сорной растительности в огороде.
В качестве мульчи предпочтительно использовать органические материалы: скошенную траву, солому, компост, торф, хвою, измельченные побеги деревьев и кустарников, опавшие листья.
Не рекомендуется для мульчирования использовать:
Листья, побеги и другие остатки от зараженных болезнями или вредителями растений;
Непросушенный чайный или кофейный жмых – они могут спровоцировать появление плесени и закисление грунта;
Цветущие и осемененные сорняки;
Растения, обработанные гербицидами или другими химическими препаратами;
Свежие опилки – они подкисляют грунт и обедняют почву на азот, в качестве мульчи лучше использовать перепревшие опилки.
Выбор мульчирующего материала необходимо осуществлять с умом. Торф, хвоя, кофе, свежие опилки подкисляют почву. Ими хорошо мульчировать голубику, вересковые, хвойные культуры. Укрыть ими томаты или клубнику тоже можно, но лишь с условием регулярной проверки кислотности грунта. Проводить ее можно с помощью тест-системы «Агрохимик». Как только показатель рН выйдет за рамки нормального, необходимо будет внести золу или доломитовую муку для раскисления грунта.
Мульчировать можно и междурядья грядок, и дорожки на участке, и приствольные круги деревьев и кустарников. Толщина мульчирующего слоя будет зависеть от используемых материалов: опилки, компост и кору укладывают слоем в 5 см, более пористые и легкие солому, траву и листья – слоем в 7-8 см.
Расстелить спанбонд
Быстро и просто уменьшить количество сорняков в огороде помогут укрывные нетканые материалы. Лучше всего использовать черный спанбонд плотностью от 60 г на м2 – он пропускает воздух и влагу, не создает парникового эффекта, а весной ускоряет прогревание почвы. Многие садоводы замечают, что под спанбондом активнее размножаются дождевые черви, которые делают грунт более рыхлым и плодородным. Грядкам, укрытым спанбондом, прополка может не потребоваться и вовсе. Материал пропускает свет в ограниченном количестве, его будет явно не достаточно для активного роста сорняков.
Укрывать грядки спанбондом лучше еще весной до проведения посадочных работ. Под каждое растение необходимо сделать круглое отверстие диаметром в 10-15 см. Можно делать и прорези в форме креста. Далее необходимо накрыть почву нужным отрезком материала, прижать его по периметру, а в вырезанные отверстия высадить рассаду: клубнику, огурцы, томаты, кабачки.
Преимущество спанбонда заключается еще и в том, что урожай не будет пачкаться и портиться: ягоды и плоды не будут касаться земли, гнить, активно поражаться слизнями и улитками.
Полить гербицидами
Гербициды позволяют освободить дачника от необходимости проведения прополки вовсе: они убивают все сорную растительность, быстро и эффективно очищая почву. Но проблема заключается в том, что многие химические препараты действуют не избирательно: вместе с сорной они убивают и культурную растительность. Гербициды широкого действия – это токсичные вещества, которые могут нанести вред не только посадкам, но и микрофлоре почвы, домашним животным, живущим на даче. Поэтому подходить к выбору препаратов надо ответственно, а использовать их до момента посадки овощных, ягодных или цветочных культур или после их уборки.
Чтобы не полоть огород летом, весной до посадочных работ или осенью после уборки урожая рекомендуем сделать обработку нужных участков земли следующими препаратами:
«Чистогряд» – гербицид общеистребляющего действия для уничтожения однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков, применяется для опрыскивания вегетирующих сорняков за 10-20 дней до посадочных работ.
«Гербимакс» – хорошо работает против осота, одуванчика, ромашки, горца, подорожника, тысячелистника и других растений. Имеет сокращенный срок выхода для проведения ручных работ в огороде – всего 1 день.
«Линтур» – гербицид, быстро и эффективно уничтожает даже злостные сорняки на газоне, не вредя злаковым газонным травам. Защитное действие длится до 30 дней.
Полить ЭМ-препаратами
Облегчить труд садовода и уменьшить количество сорняков на участке можно с помощью ЭМ-препаратов. Сделать нужно следующее: скосить надземную часть ненужных растений и пролить участок раствором ЭМ-препарата, разведенным теплой водой 1:100. Почвенные микроорганизмы будут в усиленном режиме перерабатывать корневую систему скошенных растений, избавляя вас от необходимости производить прополку. После применения ЭМ-препаратов земля будет рыхлая, плодородная, а ненужной травы будет меньше.
Проводить данную процедуру лучше в конце лета или в начале осени, когда основной урожай убран. Но ЭМ-препараты работают при температуре не ниже +15°С, поэтому с прополкой и обработкой лучше не затягивать.
Инструменты для прополки
Прогресс не стоит на месте. Сейчас на рынке можно найти множество различных дачных инструментов, которые способны здорово облегчить труд садовода. Чтобы полоть грядки было проще, рекомендуем использовать следующий инвентарь.
Садовые вилки.
Они помогут избавиться от мелких сорняков с сильно разветвленной корневой системой, залегающей на небольшой глубине. Отдавать предпочтение лучше экземплярам с загнутыми под 90° зубцами: с помощью них заодно удастся и хорошенько разрыхлить грунт.
Корнеудалители.
Они бывают нескольких видов. Есть модели с длинным V-образным наконечником, есть с длинными зубцами, закрученными по спирали, есть с плоской раздвоенной головкой. Все они предназначены для удаления растений с длинными и мощными корневищами (одуванчика, чертополоха, осота полевого).
Вытащить их руками может быть довольно сложно, а с помощью специального корнеудалителя – легко и быстро. Особенно удобен подобный инвентарь для прополки грядок, на которых посадки довольно густые и плотные.
Плоскорез.
Универсальный инструмент, с помощью которого можно полоть и рыхлить грядки, окучивать посадки. В продаже можно найти несколько модификаций: с плоским изогнутым лезвием, с лезвием в форме петли. С помощью плоскореза можно полоть двумя способами: подкапывая сорные растения или срезая их надземную часть.
Комментарии 3