МОНАРДА
Это травянистое многолетнее растение семейства губоцветных (яснотковых). Если его вырастить из семян, проживёт на одном месте до 10 лет, а при вегетативном размножении - не более пяти.
Стебель прямой, ветвистый , высотой 120-150см.
Зацветает монарда в июле- августе и , если её не срезать цветёт до 50 суток. На одном растении может быть до 50 цветущих стеблей и до 200 соцветий.
Монарда - эфиромасличное растение. Большинство её видов характеризуется наличием большого количества тимола, обладающего антимикробной и фунгицидной активностью.
Сильный аромат её листьев и соцветий (все они употребляются в пищу как пряность и для лекарственных целей) включает запах лимона, мяты, цедры апельсина.
Хотя сортов монарды мало, её разнообразие определяется большим количеством видов и разновидностей.
Есть монарда дудчатая (трубчатая), двойчатая (парная), лимонная, гибридная, точечная. У последней особенно много разновидностей. а отличить её можно по наличию на цветках точечек или полосок тёмно-коричневого и розового цвета.
Некоторые виды считаются декоративными растениями: лимонная - с синими цветками. двойчатая сорта Махогени. наиболее раноцветущая, - с красными, а сорт Панорама - с разнообразными цветками: малиновыми, розовыми, фиолетовыми, белыми, красными, лиловыми (для сохранения разнообразия окраски только этот сорт ионарды размножается семенами);
Дудчатая - окраска цветков красная и лиловая, а под названием "монарда гибридная" объединены все сорта, полученные с участием монарды дудчатой и двойчатой.
Размножается монарда семенами и вегетативно делением корневищ, сортовая - только вегетативно.
Семена созревают в Подмосковье в середине августа -в сентябре. Семена монарды не имеют периода покоя, поэтому высевать их надо весной, но не раньше середины марта, чтобы сеянцы не вытянулись.
Выращивают рассаду монарды обычным способом, как другие пряновкусовые мелкосемянные культуры.
Корневищные делёнки заготавливают 3-4-летних растений в конце марта-начале апреля. Каждая часть. отделённая от маточного растения, должна иметь на корневище хорошие почки и 3-4 отростка.
Высаживают растения на расстоянии 70 см друг от друга.
Монарда любит солнце, но растёт и в полутени. К почвам она не требовательна, не любит только тяжёлые, кислые и сильно засолённые. Поскольку расти на одном месте придётся долго, почву перед посадкой хорошо удобряют.
Для заготовки впрок монарду срезают не ниже 20-30 см от поверхности почвы, а в фазу массового цветения (через 10-15 дней после начала цветения), когда в соцветиях содержится максимальное количество эфирного масла. Траву сушат, измельчают и хранят. как и сырьё других пряно-вкусовых растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев