АЛЬПИЙСКАЯ ГОРКА СВОИМИ РУКАМИ
Создание небольшого цветника состоит из нескольких пунктов: подготовка проекта, разметка участка, размещение и крепление камней, высадка культур.
Схема создания альпийской горки выглядит несложно.
Подготовка основания.
Сначала удаляют сорняки и их корни, землю снимают на глубину около 30 см. Затем выкладывают дренажный слой, в качестве которого используют битый кирпич, гальку, щебенку. Далее насыпают грунт и песок, поливают водой. В итоге получается плотная основа.
Размещение камней.
В середине цветника на будущую подложку ставят самый большой камень. Подставкой может стать гипсовая чаша или цементная опора. Так же закрепляются камни другого размера (туф, ракушечник, доломит). Ровные и плоские камни выкладывают слоями, круглыми дополняют каждый слой. В одной группе – нечетное количество булыжников. Но на каком-то конкретном камне должен быть акцент.
Высадка растений.
Промежутки между камнями заполняют плодородным грунтом. Землю смешивают с навозом или перегноем. Смесь раскладывают вокруг камней. Сначала высаживают крупные культуры, потом средние и миниатюрные. Насаждения поливают. Конструкции дополняют мелкими камешками, песком, элементами садового декора.
Если нужно оформить миниатюрный водоем, то для его создания берут любую подходящую емкость. Это несложно, хотя и делает обустройство горки более трудоемким.
Декор
Мелкие и крупные садовые фигуры – самый привычный декоративный элемент альпийской горки. Но есть и более оригинальные решения. Например, старый таз, который решено сделать маленьким прудом, можно выложить керамической мозаикой. Оформление границ клумбы из покрышек – уже не самый оригинальный вариант, потому лучше сосредоточиться на экологичных материалах, нестандартных.
Горка может быть окружена декоративным заборчиком, сделанным из деревянных кольев, но только очень низким. Иногда рядом с горкой ставят даже винтажные зеркала, декоративные рамы, элементы для семейных фотосессий.
Правила ухода
Нельзя сказать, что альпинарий требует иного ухода, чем стандартная клумба. Растения стандартно поливают, подкармливают, защищают от болезней и вредителей – все по обычной схеме. Пропалывать горку, избавляться от опавших листьев тоже надо регулярно.
Но есть и некоторые отличия, о которых нужно знать.
Цветы в альпинарии поливают не направленной струей воды, а распыленной, со слабым напором. Иначе есть угроза вымывания земли из лунок.
На зиму горку надо укрыть, потому что в противном случае промерзнет корневая система. Только снега для клумбы мало. Можно воспользоваться лапником либо специальным укрывным материалом. Зимой горку присыпают снегом.
Весной камни, скорее всего, придется расставлять по своим местам, возможна деформация структуры горки за зиму. Также осматривают все насаждения: замерзшие веточки можно подрезать, а то и заменить одни растения другими.
Если подготовка участка была правильной и культуры подобраны грамотно, никаких проблем возникнуть не должно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев