КАК ВЫРАСТИТЬ ЛАВАНДУ ИЗ СЕМЯН
Первое, о чем следует подумать перед посадкой куста лаванды в наших непростых климатических условиях, - это о сорте лаванды. Далеко не все сорта этого чудесного полукустарника (да, да, не удивляйтесь, лаванда - это именно полукустарник!) будут хорошо зимовать в наших условиях.
И есть лишь один вид лаванды - это лаванда английская узколистная, которая отлично растет и зимует без укрытия в нашем климате!
Вот семена английской узколистной лаванды и ищите в магазинах. Не соблазняйтесь на красивые картинки на упаковках с различными французскими сортами - такая лаванда не выживет в нашем климате.
Но прежде, чем покупать, взгляните на срок годности, который обычно указывается на упаковке с обратной стороны. Чем семена свежее, тем проще и быстрее взойдет лаванда.
Что же дальше?
А дальше надо знать, что каждое семя лаванды покрыто эфирным маслом, которое препятствует скорому прорастанию. Поэтому семенам лаванды нужна обязательная стратификация (т.е. воздействие холода). Бывают случаи, когда лаванда всходит и без стратификации, но всхожесть в таком случае может быть не дружной, а на стратификацию лаванды нужен минимум месяц!
Когда сеять лаванду?
Крайний срок посева лаванды: конец января - начало февраля.
Как сеять лаванду на стратификацию?
Берем плошку, желательно поглубже, так как лаванда сразу формирует стержневой длинный корень, и заполняем ее землей.
Хорошо смочить землю в плошке водой, поливая из леечки. Дать минимум полчаса, чтобы вся лишняя вода из плошки стекла через дренажные отверстия, и расложить семена лаванды на поверхности земли.
Сверху присыпать семена лаванды тонким слоем земли или хорошо прокаленным песком (желательно, речным).
Семена лаванды можно разложить ровно на одинаковом расстоянии при помощи пинцета.
Можно дополнительно уложить сверху на присыпанные землей или песком семена слой снега. Это даст дополнительное охлаждение, необходимую влагу и сократит на неделю - две срок стратификации. В этом случае можно не так сильно смачивать землю перед посевом, но увлажнить, в любом случае, надо обязательно.
После всего нам лишь останется обернуть плошку прозрачным целлофановым пакетом и поставить в холодное место. Можно оставить на неотапливаемой террасе, можно поставить на застекленный неотапливаемый балкон. И смело забудьте про Вашу плошку на месяц, а лучше - на полтора! Пусть себе стратифицируется!
А вот через месяц - полтора можно уже заносить нашу плошку домой, сменить целлофан на новый, и поставить плошку на подоконник в отапливаемом помещении. И через 10 - 14 дней (бывает, что и уже через неделю) Вы увидите первые всходы!
Кстати, посматривайте за лавандой во время процесса стратификации. Бывает, что она начинает прорастать уже в холоде. В этом случае срочно заносите ее домой в тепло.
Кстати, совсем крошечные всходы лаванды уже будут пахнуть!
Что делаем дальше? Радуемся и ухаживаем!
Уход будет состоять в аккуратном поливе рассады через поддон (только, если он будет необходим!) и ежедневном проветривании всходов. Примерно через 7 - 10 дней пакет с плошки можно будет постепенно убрать.
Обязательно подсыпьте рыхлой земли под основания всходов и раз в неделю аккуратно рыхлите землю между сеянцами.
Надо ли прищипывать рассаду лаванды?
Обычно лаванда формирует в процессе своего развития из семян один - два длинных тонких стебелька, надо ли ее прищипывать ?
Как хотите. Все дело в том, что прищипка любого растения приостанавливает его рост.
В случае с лавандой Вам надо понимать, что новые побеги в дальнейшем лаванда должна нарастить от основания (т.е. от корня), а не сформировать их из низлежащей от прищипки почки на том же стебле. Это характерно абсолютно для всех кустарников и полукустарников (а лаванда является как раз полукустарником, это не многолетний цветок!).
И лаванда это непременно сделает уже предстоящим летом (в смысле, нарастит новые побеги от корня). Поэтому я свою лаванду, которую уже неоднократно выращивала из семян, не прищипываю. Но если Вам надо будет сдержать ее рост, то прищипывайте смело, ничего страшного в этом нет.
Надо ли пикировать лаванду?
А вот пикировать лаванду придется. Примерно через месяц после всходов. Аккуратно поддеваю сеянец, стараясь прихватить побольше земли вокруг его корня и переношу в отдельный стаканчик. Берите для лаванды кассеты побольше, так как ее корешок стержневой, и ему необходимо место для развития.
Высадка лаванды в открытый грунт
В начале июня (и не раньше, если Вы имеете сад в Средней полосе России) можно высадить лаванду на рассадочную грядку и оставить подрастать до следующего года. За лето она нарастит хорошие крепкие кусты и прекрасно перенесет зимовку, если Вы просто укроете ее сухими листьями и соорудите над ней воздушно - сухое укрытие.
Высаживайте лаванду в открытый грунт лишь после того, как минует угроза возвратных заморозков.
А вот в дальнейшие зимы укрытие лаванде больше не потребуется. Смело пересаживайте ее на постоянное место и любуйтесь ее красотой, а также наслаждайтесь ее непревзойденным запахом!
На будущее, знайте о том, что лаванда прекрасно выращивается и из собственных семян. Так что, смело можете собирать семена со своей лаванды и одаривать ими своих знакомых!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев