КАТАРАНТУС: ЯРКИЙ КРАСАВЕЦ ДЛЯ ДОМА И САДА
Удивительное растение родом с Мадагаскара, которое может украсить ваш дом и сад. Для поддержания цветущей красоты вам практически не придется прикладывать усилий. Цветок некоторое время прекрасно себя чувствует без полива, одинаково хорош как на солнце, так и в тени.
Еще одно важное достоинство катарантуса заключается в том, что его можно высевать сразу в открытый грунт. Единственное обстоятельство – тогда цветение наступит несколько позже, т.к. зацветает растение через 2-2,5 месяца после посева. Посадка через рассаду ускорит этот процесс, и любоваться пышным цветением вы сможете уже в первой половине лета.
В наших широтах катарантус чаще выращивается как однолетник. Иногда его называют розовым, или мадагаскарским барвинком, но при всей внешней схожести катарантус не относится к его разновидностям.
На Мадагаскаре и в Индии катарантус ценят не только за красоту, но и за целебные свойства. Его используют для снижения уровня сахара в крови, как отхаркивающее и противоопухолевое средство. Но важно учитывать, что все части растения ядовиты, поэтому работать с ним нужно в перчатках, а затем тщательно мыть руки и инструмент.
В домашних условиях катарантус любит влажность. Регулярно поливайте растение и время от времени опрыскивайте его из пульверизатора, при этом следите, чтобы вода попадала только на листья, а цветки оставались сухими.
Обычно катарантус выращивают как однолетник, но если вы хотите, чтобы куст рос несколько лет, то осенью и зимой сократите полив, при этом все так же продолжайте опрыскивания.
Лучше всего домашний катарантус будет чувствовать себя на западных и восточных окнах – он не любит ни прямых солнечных лучей, ни недостатка освещения. Впрочем, цвести катарантус будет и на полке в глубине квартиры, если получит достаточно рассеянного света. С весны до осени в помещении необходимо поддерживать температуру 20-25°С, а вот осенью и зимой растение нужно перенести туда, где температура воздуха будет не выше 15°С.
На лето комнатные цветы можно вынести на улицу или лоджию, главное, оградить их от сквозняков.
Катарантус предпочитает легкий рыхлый грунт, его можно купить в специализированных магазинах (почвосмесь для цветущих комнатных цветов) или приготовить самостоятельно из смеси дерновой и листовой почвы с добавлением крупного речного песка.
Катарантус благодарно реагирует на подкормки (подойдут удобрения для цветущих комнатных цветов). Разводите средства по инструкции и вносите раз в неделю. Если же в ваших планах выращивать растение несколько лет, то поберегите его силы и подкармливайте не чаще двух раз в месяц и в меньшей дозировке. В таком случае после цветения подкормки вовсе прекращают и с октября по февраль катарантус "отдыхает".
Поскольку у растения хорошо развита корневая система, которая в длину может достигать 20-30 см, то горшок должен быть довольно объемным.
Для сохранения декоративности молодой катарантус прищипывают и обрезают. При выращивании его как многолетника после зимовки все длинные плети обрезают на 1/3.
Даже при правильном уходе катарантус не выращивают более трех лет, потому что растение теряет эффектность. Но его легко можно размножить черенками.
Выращивают катарантус в домашних условиях из семян (их можно посеять в любое время года) или через черенки, а также можно поделить взрослый разросшийся куст. Собрать семена из собственных цветов вряд ли удастся, они просто не успеют вызреть.
Рассадой
Это самый распространенный способ выращивания катарантуса. Посев семян на рассаду производят в начале весны – в первой декаде марта. Семена, за исключением прошедших обработку производителем, протравливают в растворе марганцовки. А затем на 20 минут замачивают в растворе Эпина (1 капля на 10 мл воды).
Высевают семена в легкий плодородный грунт, уплотненный и влажный, раскладывая по поверхности на расстоянии 2 см друг от друга. Затем присыпают слоем почвы не более 1 см. Посевы опрыскивают теплой водой, закрывают пленкой и ставят в теплое темное место. Раз в сутки посевы проветривают. Как только появятся всходы, ящик переносят в теплое светлое место.
А далее нужно набраться терпения, потому что в течение месяца катарантусы практически не растут – они отращивают корневую систему. Как только появятся 3 – 4 настоящих листочка, сеянцы пикируют в индивидуальные стаканчики объемом не менее 500 мл – окрепшая рассада начнет быстро расти.
Уход за рассадой несложный – хорошее освещение, регулярный полив и опрыскивание по листу, 2 подкормки – тут идеальный вариант комплексные удобрения для цветущих растений.
Еще проще получить рассаду, если есть маточное растение. С него можно нарезать черенки и укоренить в стаканчике с кипяченной водой, куда полезно добавить стимулятор корнеобразования, например, Корневин. В тепле и на свету образование корней происходит довольно быстро, после чего растения высаживают в легкий плодородный грунт и подращивают до высадки на постоянное место
Катарантус в ландшафтном дизайне
Катарантус ампельных сортов отлично смотрится в подвесных кашпо, которыми можно украсить балконы и открытые террасы. Хорошими его соседями в таком случае будут петунии и лобелии.
Кусты катарантуса обычно высаживают вдоль дорожек и заборов вместе с другими однолетниками. Хорошо смотрится катарантус по соседству с пеларгониями, барвинками и бальзаминами.
Особенно эффектно выглядят цветники, где глазок катарантуса по цвету совпадает с рядом растущими растениями.
Выращивание катарантуса не доставит много проблем, а пышное цветение значительно украсит ваш дом или сад. Посадите этот яркий цветок в новом сезоне и, вероятнее всего, он станет вашим любимцем на долгие годы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев