ИПОМЕЯ
Сложно себе представить декоративный сад, без вьющихся растений - лиан, которые играют большую роль при вертикальном озеленении. Сегодня мы покажем фото цветов, которые относятся к семейству вьюнковые и называются ипомея.
Ипомея – это травянистая, быстрорастущая, однолетняя лиана, родиной которой, считаются тропические районы Америки. Учитывая свое происхождение, любит много света и тепла. В культуре имеет несколько десятков сортов.
Ценится садоводами за быстрый рост, густую декоративную листву и обильное цветение. За 2 месяца вырастает до 3 метров. Используется для вертикального озеленения беседок, пергол, подпорных стенок и т д. Для вертикального роста, растению необходима опора в виде проволоки, сетки или шпалеры, к которым молодые побеги в начале подвязываются. Далее их рост продолжается без вмешательства человека.
Цветки ипомеи могут быть любого монохромного цвета, а также двух и трехцветные, имеют воронковидную форму, размером от 3 до 15 см в диаметре. Характерная особенность данного растения, непродолжительность жизни каждого цветка. Цветение происходит с раннего утра и до обеда, после чего, цветок увядает. Но на следующее утро, рядом появляется новый цветок. Цветение продолжительное, начиная с июня и заканчивая осенью, при понижении температуры воздуха.
Агротехника растения
Размножается ипомея семенами. Семена можно посеять в конце мая, непосредственно в грунт. Но, чтобы получить более раннее цветение, лучше посадить их в стаканчики в начале апреля. Перед посадкой семена замачивают в теплой воде на 8 часов. Сажают в питательный грунт на глубину 1 см. Через 2 недели должны появиться первые всходы. Для рассады потребуется установка подпорок. Высаживать ипомею в открытый грунт, нужно тогда, когда пройдет угроза возвратных заморозков. Растение высаживают в один ряд на расстоянии 30 – 40 см.
Ипомея не любит тень и ветреные места. Почва должна быть плодородная, раз в 2 недели желательно производить подкормку жидкими органическими удобрениями. Если у растения лиственной массы много, а цветение слабое, подкормка на время прекращается. При отсутствии дождей, необходим регулярный полив.
Ипомея также хорошо растет в горшках, вазонах и ящиках, в которых необходимо установить шпалеры и обеспечить более частую подкормку.
Дополнительная информация
Следующий абзац мы написали для садоводов – любителей. Профессиональных ландшафтных дизайнеров эта информация не касается.
Ипомея, с ее способностью быстрого роста, хороший инструмент, при создании объемно – пространственной композиции, как модели проекта в натуральную величину, на вновь создаваемом садовом участке или при его реконструкции. Что это означает? Очень часто бывает, что при планировании мест для посадки деревьев и кустарников на территории дачного участка, не всегда понятно, как будут выглядеть эти растения через несколько лет. Вдруг, по прошествии времени, мы понимаем, что сажать нужно было не в том месте, как мы планировали на бумаге ранее, или дерево выросло так, что закрыло нам солнце или перекрыло направление взгляда на красивую пейзажную композицию. Вот тут и начинаются сложности с пересадкой 10 - 15 летних растений. В итоге, получаем потерянное время, вероятность, что не все растения перенесут пересадку, про нервную систему говорить не будем.
Мы тоже наступали на эти «грабли», поэтому предлагаем следующий вариант. Не торопиться с посадкой декоративных растений, а посадить на предполагаемое место ипомею. Например, планируется посадка живой изгороди из туи западной «Smaragd» в количестве 10 штук на длину 6 метров. Мало кто себе представляет, что через 10 лет, изгородь в ширину будет около 1 метра, а в высоту около 3 метров. Чтобы это понять, устанавливаем несколько опор, натягиваем проволоку и высаживаем ипомею. Уже к августу наглядно можно увидеть, что нас устраивает, а что нет. Точно также можно сымитировать посадку одиночного дерева, выяснив из описания растения его габариты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев