КАТАРАНТУС – это многолетнее вечнозеленое растение, относящееся к семейству Кутровые. Это растение – своеобразный космополит в зеленом царстве. Определить его родину очень трудно. Оно одинаково широко распространено в тропических и субтропических лесах Индонезии, Африки, Индокитая, Индии, Филиппин, Кубы, а также островов Мадагаскар и Ява.
В диких условиях и при содержании в зимних садах катарантус может вырастать до полутора метров в высоту.
При комнатном содержании это быстрорастущее растение обычно подвергается обрезке, так как его стебли с возрастом склонны оголяться.
Катарантус очень напоминает барвинок, поэтому долгое время в ученых кругах была путаница, катарантус считали буквально родным братом барвинка и называли «барвинок розовый» или «винка» . Цветки катарантуса белые, розовые или светло-сиреневые, листья темно-зеленые, блестящие.
Выращивание катарантуса
Выбор места.
Катарантус предпочитает хорошо освещенные места с небольшим количеством прямых солнечных лучей. Отлично подойдет для него подоконник западного или же восточного окна. Летом катарантусу можно устраивать «солнечные ванны» , вынося его на свежий воздух, но оберегая при этом от осадков.
Выбор горшка.
Так как катарантус относится к быстрорастущим растениям, ему нужна большая емкость для роста и развития.
Почва.
Растению подходят легкие и питательные почвы. Для посадки катарантуса применяется почвенная смесь, состоящая из дерновой, перегнойной, листовой земли, торфа и песка, взятых в равных частях.
Температурный режим.
Летом катарантус содержат при комнатной температуре 20 - 25 °, а зимой растению нужно более прохладное помещение с температурой воздуха 12 - 18 °.
Влажность.
В систему приоритетов катарантуса входит повышенная влажность воздуха. С целью ее повышения, можно регулярно опрыскивать растение или поместить его на поддон с влажной галькой.
Полив. Обильный полив – это то, что нужно этому растению. Пересушивание земляного кома при его выращивании губительно, но и избыток воды тоже представляет угрозу. В весеннее время излишний полив может привести к загниванию корней и гибели катарантуса.
Пересадка.
Катарантус, из-за своего бурного роста, требует ежегодной пересадки. Летом нужно несколько раз произвести перевалку растения в новые горшочки. Частая пересадка необходима для того, чтобы растение не остановилось в росте и продолжало расти и цвести. При оплетении корнями всего земляного кома в посудине, катарантус перестает цвести, а его листья желтеют и засыхают.
Обрезка.
Весной главные побеги катарантуса обрезают на 1/3. Таким нехитрым способом можно существенно омолодить растение и сформировать из него красивый, обильно цветущий кустик. Кусочки побегов можно использовать в качестве черенков для размножения растения.
Подкормки.
Растение требует частых подкормок минеральными и фосфорными удобрениями в весенний и летний период (два раза в месяц) .
Период покоя.
У этого растения слабо выражен период покоя. Когда катарантус перестает цвести, его требуется выращивать в более прохладном хорошо освещенном помещении. Без получения нужного количества солнечных лучей в зимнее время, катарантус начинает вытягиваться к источнику света, его стебли удлиняются, а листья и цветки становятся мелкими.
Вредители.
Катарантус может поражаться тлей, белокрылкой, мучнистым червецом и щитовкой.
Размножение катарантуса
Катарантус размножают делением куста, верхушечными черенками и семенами. Взрослые растения легко поддаются разделению куста, которое проводят весной. Верхушечные черенки, взятые после весенней обрезки растения, легко укореняются в заранее подготовленной почвенной смеси. В комнатных условиях у катарантуса нередко образуются семена, и даже плоды. Весной семена нужно собрать и обработать марганцовкой перед посевом. Собранные семена можно посеять на поверхность легкой питательной почвы, слегка присыпав землей. Плошку с семенами сверху необходимо накрыть стеклом и поместить в светлое место с температурой от 20 до 25 град.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев